好消息!在青岛做这12项检查、诊断全免费

2018-06-15 09:54:00 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 赵 波

  农村贫困重症“两癌”妇女患者可获补助

  青岛市开展妇幼健康“十二免十二优”服务活动

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,市卫计委印发《青岛市开展妇幼健康“十二免十二优”服务活动实施方案》,明确落实12项免费妇幼保健和计划生育技术服务项目,建立健全“十二免十二优”服务长效工作机制,提升全市妇幼健康优质服务水平,保障母婴安全,减少出生缺陷,提高出生人口素质。

  “十二免十二优”的具体内容如下:

  (一)免费发放母子健康手册

  1.项目目标人群:计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。

  2.免费服务内容:针对计划怀孕妇女,在提供孕前优生健康检查的服务机构进行发放。针对孕妇,在基层医疗卫生机构和其他相关机构进行发放。在进行儿童保健时,询问手册领取情况,对于未领取手册的儿童,按常住地在基层社区卫生服务机构进行补发。

  (二)免费婚前医学检查

  1.项目目标人群:在我市办理结婚登记的育龄人群。

  2.免费服务内容:健康教育、婚育指导咨询、询问病史、体格检查(含生殖器官的检查)、常规辅助检查(胸透、血常规、尿常规、血转氨酶、乙肝表面抗原检测、梅毒筛查、女性阴道分泌物滴虫、霉菌检查)、其他特殊检查(艾滋病筛查等)。

  (三)免费孕前优生健康检查

  1.项目目标人群:符合生育政策计划怀孕的夫妇(新市民夫妇在我市有常住趋势,原则要求半年以上)。

  2.免费服务内容:为目标人群提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等19项检查。

  (四)农村妇女免费叶酸增补

  1.项目目标人群:符合生育政策,计划在3个月内怀孕和处于孕早期(妊娠期的前3个月)的农村育龄妇女(含新市民育龄妇女)。

  2.免费服务内容:为准备怀孕的妇女在孕前3个月至孕早期3个月免费提供叶酸,预防神经管缺陷。

  (五)免费产前筛查

  1.项目目标人群:符合生育政策,在我市产前筛查机构进行筛查,夫妇双方或一方是青岛市户籍的孕妇及我市居住一年以上的新市民孕妇。

  2.服务内容:通过对孕15~20+6周的孕期母体血清甲胎蛋白、血清人绒毛膜促性腺激素游离亚基和非结合雌三醇指标结合孕妇的年龄、体重、孕周等进行综合风险评估,得出胎儿罹患唐氏综合征、18三体综合征和开放性神经管缺陷的风险。

  (六)免费产前筛查高风险、临界风险孕妇基因检测或产前诊断

  1.项目目标人群:符合生育政策,夫妇双方或一方是我市户籍,在我市产前诊断医疗保健机构进行筛查的孕妇。

  2.服务内容:为预产年龄<35岁产前筛查21三体风险值≥1/270、18三体风险值≥1/350和预产年龄≥35岁产前筛查21三体或18三体风险值≥1/1000的孕妇,提供免费的羊水穿刺产前诊断服务;为符合前款经充分告知仍拒绝接受羊膜腔穿刺手术的孕妇和预产年龄<35岁产前筛查21三体或18三体风险值为临界风险的孕妇,提供免费的孕妇外周血胎儿游离DNA产前检测服务项目。

  (七)住院分娩补助

  1.项目目标人群:符合生育政策,在具有资质助产机构当年分娩,夫妇双方或一方是青岛市户籍产妇及在我市连续居住并纳入居住地计划生育服务管理范围一年上,具有稳定的职业和住所的流入育龄妇女。

  2.服务内容:为符合条件的目标人群发放补助500元。

  (八)免费新生儿四项遗传代谢性疾病筛查

  1.项目目标人群:符合生育政策,在我市新生儿筛查机构进行筛查,夫妇双方或一方是青岛市户籍产妇分娩的新生儿及我市居住一年以上并纳入计划生育服务管理范围的新市民分娩的新生儿。

  2.免费服务内容:新生儿遗传代谢疾病筛查项目包括先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)四种疾病。

  (九)免费新生儿听力筛查

  1.项目目标人群:符合生育政策,在我市医疗保健机构进行筛查,夫妇双方或一方是青岛市户籍的产妇分娩的新生儿,及我市居住一年以上并纳入计划生育服务管理范围的新市民分娩的新生儿。

  2.免费服务内容:采用耳声发射、自动听性脑干反应等电生理学检测方法进行听力筛查,是早期发现新生儿听力障碍,开展早期诊断和早期干预的有效措施。

  (十)免费避孕药具发放

  1.项目目标人群:纳入各区市计划生育管理的育龄群众(含新市民)。

  2.免费服务内容:为目标人群提供药具宣传、咨询、发放和随访服务。

  (十一)免费计划生育基本项目技术服务

  1.项目目标人群:纳入各区市计划生育管理的常住人口和新市民已婚夫妇。

  2.免费服务内容:孕情环情监测;放置、取出宫内节育器及技术常规规定的各项医学检查;输卵(精)管结扎术及其技术常规规定的各项医学检查;人工流产术、引产术及技术常规规定的各项医学检查;计划生育手术并发症的诊断和治疗;育龄群众自愿选择“皮下埋植”、“银夹”等新型避孕节育项目,实行部分免费。

  (十二)免费农村妇女“两癌”检查

  1.项目目标人群:青岛市35-64岁农村户籍妇女。

  2.免费服务内容:提供宫颈癌、乳腺癌检查。项目包括:临床乳腺检查(乳腺的视诊、触诊)、妇科(盆腔)检查、阴道分泌物检查、宫颈刮片病理检查。宫颈癌筛查项目检测结果可疑或异常者以及肉眼检查异常者进行阴道镜检查,必要时进行组织病理学检查。对乳腺临床检查可疑者和高危人群进行乳腺彩超检查,对乳腺彩超检查可疑或阳性者,进行钼靶X线检查。建立每年1次的农村妇女“两癌”检查制度,各级卫生计生行政部门加强指导、督查和质量监控,配合妇联、民政等部门对贫困、重症患者治疗按规定给予补助。

  (记者 赵波)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 你涨工资了吗?山东等省市发布2018年企业工资指导线

    11.jpg

    2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。 [详细]

    06-15 07-06中国新闻网
  • 山东高考评卷过半 作文严格执行双评制、三评制及四评制

    11.jpg

    今年我省夏季高考需要评阅的试卷共2194116份,其中语文、数学、外语3科均为548529份,文科综合为236253份,理科综合为312276份。所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷点设在山东大学...[详细]

    06-15 06-06新锐大众
  • 端午小长假旅游趋势 主题乐园及避暑景区需求旺盛

    11.jpg

    端午节小长假期间,主题乐园以及休闲避暑类景区需求旺盛,超过七成的用户周边游出游天数不超过2天。“一带一路”沿线城市成为今年端午节国内游的“宠儿”,而日本、泰国和休闲海岛为最受欢迎的境外旅游目的地。新一线城市的旅游消费力不可小觑,不管是国内游还是出...[详细]

    06-15 06-06青岛新闻网
  • 七部门组建专门机构实行长效管理,济南火车站变靓了

    11.jpg

    火车站对于一座城市来说,不仅仅是一个车站,更是代表着城市的形象。14日,记者从济南市天桥区获悉,这一专门整治机构于15日正式到岗,将对火车站周边进行综合管理。[详细]

    06-15 06-06齐鲁晚报
  • 青岛医保支付方式改革方案出台 重点推行按病种付费

    进一步加强医保基金收支预算管理,完善医保基金总额控制办法,全面推行以按病种、按人头付费为主的多元复合式支付方式改革;2018年在区(市)医疗共同体(简称医共体)或城市紧密型医疗联合体(简称医联体)开展试点,2019年逐步推开;[详细]

    06-15 09-06青岛日报/青岛观/青报网
  • “上合光影”令人目不暇接 12个上合组织国家亮佳作

    ■图①:参会者在华夏电影发行有限责任公司摊位前了解情况。■图②:白俄罗斯参赛电影《寻亲记》演员展示电影海报。■图③:俄罗斯在电影市场上的展台前摆放地标性纪念品——“套娃”。[详细]

    06-15 09-06青岛日报/青岛观/青报网
相关新闻