“上合光影”令人目不暇接 12个上合组织国家亮佳作

2018-06-15 09:51:00 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 陆 波

  

  ■中外嘉宾一起启动电影市场。

  

  ■图①:参会者在华夏电影发行有限责任公司摊位前了解情况。

  ■图②:白俄罗斯参赛电影《寻亲记》演员展示电影海报。

  ■图③:俄罗斯在电影市场上的展台前摆放地标性纪念品——“套娃”。

  

  ■中国电影企业在电影市场上广受关注。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 昨日上午,作为上合组织国家电影节重要组成部分的“电影市场”环节拉开帷幕。12个上合组织国家代表团团长共同为电影市场启幕并巡馆,12个国家的展位集中展示了各国电影风采。该活动将持续到6月15日。

  俄罗斯电影市场展位前,为人熟知的套娃极具特色。去年俄罗斯上映了472部电影,观影人次位居欧洲市场第一位,电影市场位居全球第10位。本届电影节俄罗斯共选送了《太空救援》《活鲤鱼》《芭蕾舞团》《死亡之舞》《守夜人》等5部影片参与评选。其中《太空救援》今年在我国创造了较高的票房。而由艾米利斯·维里维斯担任导演、讲述在非人类生物横行的世界中拯救世界和人类的奇幻动作片《守夜人》最有可能作为下一部俄罗斯影片引入影院发行。

  印度电影以其娱乐性强、广受欢迎的宝莱坞影片吸引了全球观众的目光。此次印度带来的5部影片,包括在中国市场创造了11.9亿元人民币票房的《摔跤吧,爸爸》、曾获5项喀拉拉国家电影奖的马赫什·纳拉亚南导演的剧情片《起飞》、获得2017年孟买国际电影节和开罗电影节多项大奖的女性励志片《乡村摇滚女》,以及入选2016年第66届柏林国际电影节、反映印度社会现实的爱情片《命中注定》《浸神像》等影片。

  吉尔吉斯斯坦展位前摆放着特色地方美食,热情招待着前来参观的各国嘉宾。据了解,该国约有50家电影制片厂,每年大约拍摄50部大型影片,全国共有38家国家影院和9家私人影院。吉尔吉斯斯坦展位由该国规模最大、技术装备最完善的电影制作基地——吉尔吉斯斯坦国家电影制片厂布展,展示了《夜间事故》《父亲的遗愿》等5部优秀影片。

  巴基斯坦自1948年制作第一部电影以来,已经生产了一万部故事片,为巴基斯坦的观众和国外的侨民提供了重要的娱乐方式。本届电影节上,巴基斯坦带来了《皆大欢喜》《追忆往昔》《燥热时代》《不要哭泣》等5部影片。

  尽管对于中国观众来说,塔吉克斯坦电影相对陌生,但是该国的电影产业在1956年后迎来了新的发展高潮,也为全世界贡献了许多优秀电影作品和电影人才。本届电影节,塔吉克斯坦带来了精彩的4部影片,分别是《白日梦想家萨法尔》《无影之镜》《猿猴之梦》和《老师》,展现了独具特色的塔吉克电影文化和人文特点。

  哈萨克斯坦有35家电影制作机构,每年生产超过250部作品。本次哈萨克斯坦为电影节带来了《钻石宝剑》《大城市的小王子》《对峙》《寻母之路》和《归人》等5部影片。

  近年来,乌兹别克斯坦每年制作的电影数量在不断增长,其中许多已经成为当下的热门影片。乌兹别克斯坦电影署代表乌政府负责全国的电影管理,政府每年拨款发展本国电影业,每年资助创作故事片、纪录片和动画片等。乌兹别克斯坦还有很多私营电影制片公司,每年拍摄超过100部电影。参与本届电影节评奖单元的作品为影片《梅罗兹》和《路在天堂下》。

  1946年,阿富汗第一部电影《爱与友谊》诞生。阿富汗拥有丰富的文化内涵,并始终通过电影媒介来记录着这些悠久的历史和精彩的时刻。《少女奥莎玛》成功地把阿富汗电影带到了世界舞台,赢得不少奖项。本届电影节上,阿富汗带来了《米娜向前走》《丢失的皮包》《水》《转折点》《沉默之外》5部影片。

  在不同的历史时期,白俄罗斯电影制片人的技艺始终能获得国内外电影人士的高度赞赏。本届电影节上,白俄罗斯展位由白俄罗斯国家电影制片厂组织参展。作为东欧主要的电影制片厂之一,白俄罗斯国家电影制片厂拥有完整的制作链条和现代化设备,并以高技术水平和专业水平每年制作约7部故事片,20部文献纪录片和15部动画片。今年白俄罗斯带来的影片有《表面》《镜中红发女孩》《薇拉甜蜜的告别仪式》《大屠杀》等5部优秀作品。

  作为电影发展历史悠久、曾拍摄出《骑单车的人》《小鞋子》等多部荣获国内外电影大奖优秀影片的电影国度,伊朗每年制作的电影作品超过100部。不少中国观众曾在大银幕上看过伊朗电影《一次别离》等影片,伊朗最知名的曙光旬国际电影节上也有中国电影斩获大奖。此次伊朗携《美人鱼》《伊朗汉堡》《蜻蜓池塘》《第143道》等4部影片参加电影节。

  本届电影节蒙古展位的参展商是深受蒙古观众喜爱的“X-T.U.TS.”基金会。该基金会成立于1996年,致力于话剧制作与电影拍摄。近年来蒙古电影产业迅速发展,2015年有650名电影专业制作人,从21世纪初至今共上映了250部故事片,每年销售约270万张电影票。本届电影节上,蒙古共带来了《疯母亲》《成吉思汗的孩子们》 《白色的祝福》《母亲》 《四个小机灵》等5部影片。

  作为东道主,中国展区的展位面积最大,红白相间的装饰线条勾勒出独特的中国风韵、大气十足。中国展区由8家公司设立联合展台,囊括了我国电影进口、制片、发行领域的领军机构,包括中国电影集团公司、中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、电影频道节目中心等。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 你涨工资了吗?山东等省市发布2018年企业工资指导线

    11.jpg

    2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。 [详细]

    06-15 07-06中国新闻网
  • 山东高考评卷过半 作文严格执行双评制、三评制及四评制

    11.jpg

    今年我省夏季高考需要评阅的试卷共2194116份,其中语文、数学、外语3科均为548529份,文科综合为236253份,理科综合为312276份。所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷点设在山东大学...[详细]

    06-15 06-06新锐大众
  • 端午小长假旅游趋势 主题乐园及避暑景区需求旺盛

    11.jpg

    端午节小长假期间,主题乐园以及休闲避暑类景区需求旺盛,超过七成的用户周边游出游天数不超过2天。“一带一路”沿线城市成为今年端午节国内游的“宠儿”,而日本、泰国和休闲海岛为最受欢迎的境外旅游目的地。新一线城市的旅游消费力不可小觑,不管是国内游还是出...[详细]

    06-15 06-06青岛新闻网
  • 七部门组建专门机构实行长效管理,济南火车站变靓了

    11.jpg

    火车站对于一座城市来说,不仅仅是一个车站,更是代表着城市的形象。14日,记者从济南市天桥区获悉,这一专门整治机构于15日正式到岗,将对火车站周边进行综合管理。[详细]

    06-15 06-06齐鲁晚报
  • 大手笔!平度发布人才新政12条 最高补助可达1亿元

    2017年以来,新引进各类人才7494人,其中,“精准”引进“两院”院士1名、“千人计划”专家2名,“千人计划”专家总数达到14名,培育国家“万人计划”领军人才1人、泰山产业领军人才2人、齐鲁乡村之星2人。[详细]

    06-15 09-06青岛日报/青岛观/青报网
  • 青岛:2020年结核病发病率下降到28/10万以下

    市级确立1所专科医院作为市级结核病定点医院,负责诊治全市耐多药和疑难重症肺结核患者以及市区内需要住院治疗的结核病患者。依托全民健康保障信息化工程,进一步加强结核病防治工作信息化建设,提高结核病管理信息的及时性、准确性和完整性,规范结核病信息报告。[详细]

    06-15 09-06青岛日报/青岛观/青报网
相关新闻