七部门组建专门机构实行长效管理,济南火车站变靓了

2018-06-15 06:56:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 刘雅菲

  “这还是记忆里的火车站吗?都有点认不出了。”13日晚,刚下火车走出火车站,市民唐先生在朋友圈里发出了一张照片,照片中的火车站在灯带的照射下轮廓分明,照亮了夜空。

  火车站对于一座城市来说,不仅仅是一个车站,更是代表着城市的形象。近期,齐鲁晚报·齐鲁壹点持续关注济南火车站周边的整治,呼吁能够有专门的管理机构来保持整治效果。14日,记者从济南市天桥区获悉,这一专门整治机构于15日正式到岗,将对火车站周边进行综合管理。

  见缝插绿,5万株植物扮美车站

  “妈妈,这个花真好看。”14日下午,在济南火车站东侧的旅客通道旁,一位小朋友指着路边的花喊着妈妈。

  这已经是近20天以来,记者第四次来到火车站采访了。第一次来的时候,这条旅客通道停满了共享单车,不仅不美观,还影响了行人的通行。第二次来的时候,单车被清走了,通道恢复了畅通。等到第三次来,这里已经摆上花坛,里面刚刚种上鲜花,看起来还不太精神。14日下午,当记者再次来到这里的时候,花坛里的鲜花在蓝天的映衬下开得格外娇艳,也让火车站看起来更加有生气。

  这一条旅客通道的变化,正是此次济南火车站综合整治的一个缩影。在这一轮的火车站综合提升过后,火车站的形象与此前已经大不一样。

  绿化,是提升城市形象最好的方法,对于火车站周边来说同样如此。“火车站周边的绿化率相对来说是偏低的。”济南市天桥区综合行政执法局局长李福利说。火车站广场上,几乎全部都是水泥和大理石的地面,很少见到裸露的土地,这绿化应该放在哪儿,怎么放呢?这一段时间来,围绕怎么能够让火车站周边的绿化多起来,相关部门可没少费脑筋。

  现在的火车站周边,树坑里种上了牵牛花,旅客通道的花坛中种上了一品红、牵牛花、太阳花和常春藤,“可以说是见缝插绿,凡是能绿化的地方,都想办法绿化了。”天桥区综合行政执法局副局长王超说。

  垂吊牵牛1800株、太阳花1300株、万寿菊11000株、扶芳藤绿篱25300株,总数达到近50000株……这一串数字,见证了这一次火车站绿化的提升,每一个靓起来的树坑、每一条美起来的旅客通道,都代表着这次绿化提升的效果。

  13座建筑亮化勾勒出火车站轮廓

  夏天,白天格外地长,不知不觉到了晚7点半,天还没有黑下来,记者低头在本子上记着看到的东西,再一抬眼,周围的楼都变了,一圈圈的灯带,让这些楼的轮廓显得更加清晰,颜值提高了不少。

  不管白天还是晚上,火车站总是熙熙攘攘。晚上有打算乘坐夜车离开的人,也有刚刚到达济南的旅客。曾经的火车站周边,留给他们的印象是黑漆漆的,建筑物也没有太多的存在感。“那时候周围的楼没有一栋亮化了的。”李福利说。

  这样的形象,与省会济南不太相称,于是,在此次综合提升中,让火车站亮起来也成了一项重要的工作。“我们用的灯带是从深圳空运过来的,这种灯带比较节能,大概是普通灯带用电的一半。”李福利说。

  路旁的行道树、绿化带里,也都进行了美化,“你看我们这一条街,晚上树都是亮的。”在天成路旁,李福利指着路上的树说,他给这里的绿化起了个名:灯光隧道。“我们这一次没有请专业的规划公司,而是学习了一些亮化做得比较好的区域,结合火车站周边的实际情况,从美的角度对楼梯、树木和道路两侧进行了亮化。”

  不仅要夜景美,白天的火车站,同样也要尽量给人以干净整洁的感觉。“你看这个楼,原来脏兮兮的,现在已经清洗粉刷干净,成了火车站的一个亮点了。”王超指着邮政宾馆说。火车站出站口的天龙大厦,原本有众多的空调线、各式各样的牌匾,在此次整治中也进行了整理和改造。地面上破损的大理石也全部更换成了新的,让地面更加平整。

  截止到6月13日,火车站及周边环境秩序整治累计亮化楼梯13座,设置亮化管线14500米,清洗沿街楼体30000平方米,粉刷墙体立面8500平方米。

  6月14日晚,记者在火车站看到,广场不但亮了,而且更通畅了

  小图为整治前在同一位置拍摄的照片

  共享单车专人管,攒够40辆就拉走

  如果行李不算太多,骑着共享单车到火车站坐车最方便不过了。但这也造成火车站周边积压了大量的共享单车,如果管理跟不上,这些单车就会停到旅客通道、人行道、进站口等地,影响通行,也影响济南的形象。

  14日下午,一位市民骑着共享单车赶到了火车站,看起来行色匆忙,他把单车往一堆共享单车中一停便着急离开了,车尾和其他的单车相比,略微突出了那么一块。张玉才赶紧把这辆车往里推了推,和其他的单车对齐,他是一家共享单车的工作人员,这是他平时的工作。

  “广场、售票大厅等地方都不允许有共享单车,这些允许停放的地方,我们也要保持整齐。”张玉才说,如果停放的车辆过多,每攒够40辆,他们就会联系公司的车辆拉走,运到更加需要的地方去。

  “我们也一直在协调三家共享单车企业,大家一起把火车站周边的共享单车秩序管理好。”纬北路街道办事处党工委书记王永春说。

  组建综治办,避免再回潮

  “漂亮是漂亮,就怕成了一阵风。”市民郭女士看着综合整治过后的火车站有点担心地说。“整治到这个程度不容易,要长期保持下去更不容易。”天桥区主要负责人说,市民担心的,也正是他们担心的。

  在此前的采访中,记者了解到,火车站周边的管理牵扯到多个部门,仅铁路部门的下属单位就有15个。相关部门也曾呼吁,成立火车站周边管理的专门机构,让火车站周边的管理能够顺畅起来。

  “我们也采取了措施,为火车站的综合整治建立了长效机制。”该负责人说。天桥区专门成立了火车站区域综合整治办公室,由天桥区纬北路街道办、天桥区综合行政执法局、食药局、市场监管局、物价局、卫计委以及交警大队的工作人员组成。“每个单位要派出两名工作人员,作为这一办公室的固定工作人员,办公地点就设在对面的天龙大厦上。”李福利说。

  “虽然有办公室,但这些工作人员大多数的工作时间,都将围绕济南火车站周边转。”王超说,在发现问题之后,这些工作人员将按照各自单位的工作职责,第一时间进行处理,当出现职责交叉时,则可以由多部门联合进行处理。

  “下一步,火车站周边的宰客、欺客、拉客等行为,将会成为打击的重点。”王超说。在打击黑摩的、两轮电动车拉客方面,还打算用上人脸识别技术,“通过人脸识别,可以发现哪些人有过拉客行为或者因为拉客被打击过,以便及时进行处理。”

  不仅如此,志愿者也将成为维持济南火车站形象的重要力量,“我们组织机关单位、办事处、居委会的工作人员到火车站周围做志愿者,以后每天还会有至少50名来自社区的热心居民,到火车站周围帮助捡拾垃圾、维持秩序。”王永春说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 你涨工资了吗?山东等省市发布2018年企业工资指导线

    11.jpg

    2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。 [详细]

    06-15 07-06中国新闻网
  • 山东高考评卷过半 作文严格执行双评制、三评制及四评制

    11.jpg

    今年我省夏季高考需要评阅的试卷共2194116份,其中语文、数学、外语3科均为548529份,文科综合为236253份,理科综合为312276份。所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷点设在山东大学...[详细]

    06-15 06-06新锐大众
  • 端午小长假旅游趋势 主题乐园及避暑景区需求旺盛

    11.jpg

    端午节小长假期间,主题乐园以及休闲避暑类景区需求旺盛,超过七成的用户周边游出游天数不超过2天。“一带一路”沿线城市成为今年端午节国内游的“宠儿”,而日本、泰国和休闲海岛为最受欢迎的境外旅游目的地。新一线城市的旅游消费力不可小觑,不管是国内游还是出...[详细]

    06-15 06-06青岛新闻网
  • 七部门组建专门机构实行长效管理,济南火车站变靓了

    11.jpg

    火车站对于一座城市来说,不仅仅是一个车站,更是代表着城市的形象。14日,记者从济南市天桥区获悉,这一专门整治机构于15日正式到岗,将对火车站周边进行综合管理。[详细]

    06-15 10-06齐鲁晚报
  • 青岛平度发布人才新政12条 最高补助1亿元

    2017年以来,新引进各类人才7494人,其中,“精准”引进“两院”院士1名、“千人计划”专家2名,“千人计划”专家总数达到14名,培育国家“万人计划”领军人才1人、泰山产业领军人才2人、齐鲁乡村之星2人。市委、市政府《平度市引进高层次优秀人才暂行办法》(平发〔...[详细]

    06-15 10-06中国山东网
  • 济宁面向社会公开征集创建全国文明城市LOGO

    除设计图案外,每件作品需配写100字以上的文字说明,其内容旨在阐述标识的设计思路、理念和含义。2、作品要有新颖、独到的创意表述,设计理念、风格符合创城理念及济宁特色。[详细]

    06-15 10-06中国山东网
相关新闻