红叶游只靠颜色 市场就会给脸色 济南红叶游亟待解决靠天吃饭问题

2018-11-09 08:06:34 来源: 齐鲁晚报 作者:

红叶节期间,垛庄莲华山景区游客如织。

红叶旅游产品季节性强,一年中游客量高峰时间不到一个月,而在赏红叶最佳时期,众多景区又面临着“淡季吃不饱、旺季吃不下”的接待能力短板。接待能力不足成为制约大部分景区发展的瓶颈,人来了留不住,红叶旅游的效益大为降低。

文/片 齐鲁晚报 记者 王杰

“靠天吃饭”只做一季生意

红叶落了就清闲下来

在济南南山发展红叶旅游经济,挖掘红叶资源的过程中,接待能力不足成为制约大部分景区发展的瓶颈,红叶旅游产品季节性强,一年中游客量高峰时间不到一个月,红叶资源面临“靠天吃饭”的脆弱。

与市里众多饭店晚上生意忙的经营状况不同,马春香的农家乐饭店主卖午餐。11月3日15点,接待完最后一桌客人,清扫干净餐桌,马春香一天的生意基本已告结束。“旺季很火爆,淡季很冷清,冬季甚至会暂时歇业。”面对红叶节期间的自家饭店一座难求、天天爆满的火爆,兴奋之余,马春香更多的还是冷静。因为她清楚每年甚至一天中明显的淡、旺季。

鉴于白天忙、晚上闲的现状,马春香在明水开了一家饭店,开始了“白天垛庄、晚上章丘”的两头跑生活。此外,在接待游客、旅游团的基础上,马春香的农家乐饭店还尝试着承接婚宴,并且售卖各种山货特产,“上周承办了一个婚礼,昨天还卖出去三四百个(捆)葱”。

济南南山众多红叶景区内的农家乐、酒店都面临着“靠天吃饭”的情况。垛庄红叶火了,原本悠闲的小镇被游客堵得水泄不通,游客数量远远超出了它的接待能力,许多客人要在小店外等上好久才能进来吃顿午饭。而红叶凋落,小镇又清闲了下来。“要是接待不了的客流量可以分流到平时该多好。”马春香和她的乡亲在心中无数次生出这样的想法。

如今,红叶资源“靠天吃饭”,让济南南山不少农家乐饭店老板索性只做一季,然后进城里务工,到了夏秋再回家乡开门迎客。“家家户户都指望着早日回本盈利,可红叶不红,游客不来,谁也没办法。”马春香说。

发展采摘深度游

摆脱红叶游季节性

相对于经营农家乐的村民,不少村民认识到:红叶旅游的季节性限制了乡村旅游发展,如何突破局限才是关键。为此,不少村民尝试着发展农业深度旅游,摆脱红叶游的季节束缚。

2016年春,在外打工8年的东车厢村村民马延鹏因家乡“五彩山村”旅游项目开始,回到山村寻商机。今年红叶节,马延鹏卖出蜜署5万余斤,营业额达到近10万元。

“红叶节过了,游客都不来了,地瓜怎么卖?”尽管销量可观,但马延鹏很清楚并不容乐观,“如何才能让游客一年四季都有的玩?”回家两年,这是马延鹏思考最多的问题。

苦思之后,马延鹏开始转换经营思路,决心发展农业深度旅游。为此他承包了50多亩山地,除了种植改良蜜薯,他还种上杏树、樱桃、雪梨、枸杞、石榴、无花果等。“下一步,我们主打珍珠油杏,游客春天来了看杏花、摘樱桃,夏天避暑,秋天摘杏、赏红叶,这样一年四季都有的玩。”

此外,马延鹏还计划发展民宿,让那些慕红叶之名而来的游客留下来。如今,马延鹏已经租下了两间年久失修的石头村屋,他计划着再找几间村屋,来打造成民宿。“房子我自己花钱装修,还付给房主租金,一租就租20年。”

“两年后,这里也会大变样。果树都长成了,游客采摘、体验游都可以,他们也都愿意住下。”对于未来,马延鹏自信满满。

五彩山村二期重点建民宿

让红色游为绿色游开路

垛庄镇政府旅游办工作人员坦言,在红叶旅游经济迅速发展的同时,限制其发展的问题也逐渐显现,其中接待能力不足成为最大的发展瓶颈,“人来了留不住,红叶旅游的效益大为降低”。

为此,垛庄镇也尝试着发展民宿,推出了乐谷山居精品民宿,总共50个房间,可住100人。9日上午,记者来到垛庄镇东车厢村和十八盘村,村内的慢行步道经过整治,主要以石块和木材为材料。穿行于村间小道,能看到水井、石磨、土坯房子,村内的布置可让不少市民回忆起上个世纪六七十年代的乡村生活。

这两个村一共建设了八处民宿,两处木屋、两处农家乐。“红叶节的确火爆,但旅游淡季就无人问津。”村内一位村民说道。

垛庄镇政府旅游办工作人员介绍,所有民宿日接待量只有100多张床位,除了能接待小型旅游团,大型旅游团难以接待。但景区和垛庄镇在红叶节期间却要面对每天涌入的数万名游客,因此,许多游客不得不到离景区很远的地方吃住,甚至到章丘市里去住。

“下一步,我们将重点打造精品民宿。”垛庄镇旅游办工作人员介绍,2018年垛庄镇已投资7000多万,建设了红叶节游客服务中心,并将进行五彩山村二期工程,重点进行民宿建设。

垛庄镇政府旅游办工作人员表示:将“垛庄红叶”塑造成为品牌,深入挖掘当地的红叶资源,找准有效切入点,打造出全新的旅游产品,是下一步旅游工作的重点。而以“红叶经济”带动南山的绿色生态旅游发展,则是旅游规划的真正目的——用红叶吸引游客,从而带动“红色”特色旅游发展,让“红色”旅游为“绿色”旅游开路。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-09 08-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-09 08-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-09 08-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-09 08-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-09 08-11新华网
  • 向家庭暴力说不!山东法院发出人身安全保护令161件

    实行人身保护令是山东法院家事审判方式和工作机制改革的内容之一。据介绍,人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。[详细]

    11-09 08-11新锐大众
相关新闻