挖底蕴、打造中央泉水区!济南城市修补“七步走”

2018-05-31 07:59:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 魏新丽

  “城市双修”包括生态修复、城市修补两方面内容。在城市修补方面,济南将开展“公共服务设施完善、基础设施配套完善、城市形象风貌提升、历史文化和泉水特色塑造、‘一湖一环’核心区及城市重点区域风貌提升、绿地与公共空间增补、便捷出行度提升”七项行动。

  

  济南要挖掘古城、商埠文化底蕴,全面复兴历史城区。济南市规划局供图

  公共交通分担率要达45%

  近日,记者从济南市规划局了解到,“城市双修”规划已经取得阶段性成果,在城市修补方面,将通过多种措施,补齐民生短板,完善城市功能。

  首先是开展公共服务设施完善行动。济南市规划局相关负责人介绍说,中心城内仍存在街道及邻里级设施相对欠缺等问题,为此,要统筹民生设施建设,构筑15分钟生活圈。

  目前,济南市正在制定商业、养老、基础教育、文化、体育等设施三年建设计划,齐鲁医科大学等综合服务设施建设工程、各区15分钟社区生活圈三年行动计划、典型社区15分钟生活圈建设等也都在进行。

  其次,基础设施配套也需要完善,济南将加强设施源头及末端承载力,均衡空间布局;加快老旧管网改造,统筹地下综合管廊建设;统筹防灾及环卫设施空间布局,填补设施欠账。近期行动重点包括市政设施统筹及年度实施计划制定、老旧管网改造及综合管廊建设工程、腊山热源厂等能源设施提升工程等。规划期末公共交通出行分担率达到45%。

  点亮一湖一环彰显泉城风貌

  城市修补还要提升环境品质、塑造风貌特色。记者从济南市规划局了解到,济南要开展城市形象风貌提升行动,彰显城市特色,塑造泉城风貌,包括整合资源禀赋、提升重点区域形象,彰显泉城特色风貌;加强泉城特色风貌带等空间管控,塑造廊道景观轴线;贯彻蓝、绿相宜,营造活力滨水空间等。

  其次,还要开展历史文化和泉水特色塑造行动,挖掘古城、商埠文化底蕴,全面复兴历史城区。坚持价值导向,全面、系统保护历史文化和泉水等核心价值要素;分区分重点、精细化管控,彰显传统特色,延续历史文脉;强化重点泉池及特色节点塑造,打造具有独特品质的中央泉水区,彰显泉水风貌。

  “一湖一环”核心区及城市重点区域风貌提升行动也是城市修补的重要工作,通过这一行动,点亮“一湖一环”,体现独特历史韵味和文化特色。构筑蓝绿系统,突出泉水生态特色,营造泉水文化体验区域;彰显历史特色,打造紧凑宜人的步行街区;加强业态指引,营造丰富多元的城市活力中心。其中,近期行动重点包括“一湖一环”泉城夜宴及“明湖秀”水景表演工程,解放阁、百花洲等标志性节点风貌提升和文旅融合工程,北湖等重点区域风貌提升工程。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 大数据护航,带您看看山东知识产权保护有啥变化

    1_副本.jpg

    随着科技和经济发展,知识产权案件涉及的争议类型越来越前沿,大数据等新技术手段的应用也给知识产权纠纷的事实认定和妥善处理提供了选择,激励促进创新竞争。其中,新收商标权案件3758件,同比增长37%;专利案件910件,同比增长34%;著作权案件2773件,同比下降31%...[详细]

    05-31 08-05新锐大众
  • 微信立案、诉状自助生成…山东法院网上立案"有点潮"

    2_副本.jpg

    5月30日,记者从山东省高级人民法院新闻发布会上获悉,目前,山东法院在原有诉讼服务网、律师服务平台的基础上,已经完成对“网上立案”功能的升级改造,建立了“微信立案”平台。[详细]

    05-31 08-05新锐大众
  • 济南量子谷规划建设启动 到2025年产值达百亿级规模

    3_副本.jpg

    5月30日下午,2018中国量子信息技术产业峰会暨山东省量子技术产业发展论坛在济南召开,“济南 量子谷”规划建设正式启动。本次论坛是由中国信息协会、山东省科技厅、济南市人民政府联合主办,中国信息协会量子信息分会、山东信息通信技术研究院、济南高新区管委会、...[详细]

    05-31 08-05新锐大众
  • 挖底蕴、打造中央泉水区!济南城市修补“七步走”

    4_副本.jpg

    还要开展历史文化和泉水特色塑造行动,挖掘古城、商埠文化底蕴,全面复兴历史城区。“一湖一环”核心区及城市重点区域风貌提升行动也是城市修补的重要工作,通过这一行动,点亮“一湖一环”,体现独特历史韵味和文化特色。[详细]

    05-31 08-05齐鲁壹点
  • 威海市举行第六届青年科技奖表彰暨座谈会

    5月30日是第二个全国科技工作者日,我市举行第六届青年科技奖表彰暨座谈会,市委常委、组织部长刘运出席会议并讲话。在听取发言后,刘运代表市委、市政府,向受表彰的青年科技工作者代表们表示热烈祝贺,向辛勤工作在各行业各领域的广大科技工作者致以节日问候。[详细]

    05-31 14-05威海新闻网
  • 济宁市将打造国家千人计划专家之乡

    日前,济宁市印发《深化国家千人计划专家助推济宁产业园区创新发展对接交流活动三年行动实施方案》,通过系列活动,把我市打造成国家千人计划专家之乡,形成国际人才活动济宁品牌。[详细]

    05-31 14-05济宁晚报
相关新闻