酷暑里,济南消防官兵穿“棉袄”守护平安

2018-07-25 10:12:00 来源: 大众网 作者: 大众网综合
  

   训练间隙,被汗水湿透的副班长宗小鹏猛灌矿泉水。

  连日高温让省城变成“大烤炉”,可对于消防官兵来说,他们却不能像市民那样选择躲进阴凉、钻进空调房。无论太阳多毒辣、气温有多高,一旦遇到火警险情,坚守岗位的他们就要穿上厚重的战斗服,背上空气呼吸器,扛上灭火救援装备,奔赴灭火救援第一线!7月19日、20日,记者跟随济南公安消防茂岭山中队的消防官兵一起接处警、实战操练,体验这种高温下的“酸爽”。

  早8点半的一身汗

  只是一天的开始

  19日上午8点半,济南高温闷热无风。记者来到工业南路济南公安消防茂岭山中队时,消防官兵们早已大汗淋漓。

  “早操3公里或5公里后,我们还会开展救援结绳训练、一人三盘水带连接等基础业务训练。”中队指导员冯成吉告诉记者。不过,要说消防官兵一天流多少汗,可真不好说:早上起床就出操,出操完已经是一身汗了;而这一身汗只是一整天的一个开始。除了基础业务训练,还有整理内务、实战操练、检查辖区重点部位、处警等等,“一天汗流浃背多少次,真的不计其数”。

  下午2点,阳光炙烤着地面,温度计显示室外温度为40℃。记者试着用矿泉水往地上一泼,似乎都能听到“刺啦”的响声;站在室外,即便什么都不做,都让人感到头皮发麻,汗流浃背。而此时,警情却“不合时宜”地来了:燕山立交桥附近一学校宿舍,市民报警称马蜂扰民、多人被蜇。

  “出发!”在指导员冯成吉带领下,一车八人迅速赶往现场。

  穿防护服捅完马蜂窝

  头发被汗水泡成“二维码”

  蜂窝藏身于学校宿舍北侧的一处车棚内,直径约20厘米,不时有马蜂进出。“你们小心啊,今天好几个人被蜇了。”报警的是一名中年男子。

  “来,给我穿上防蜂服。”确认周围市民处于安全距离后,战斗班班长倪立营说道。记者发现,他说的那套“防蜂服”是橡胶制的轻型防护服,穿在身上密不透风。虽说能有效防止马蜂蜇,但在如此高温下也是不小的“烤”验。

  “闷,透不过气。”透过面罩上薄薄的一层水汽,倪立营向记者比画道。

  一手拿密封袋,一手持杀虫剂,倪立营小心地爬上梯子顶端,而其他消防战士则暂时退出车棚。“处置蜂窝,我们一般都是先灭活,再摘除。”冯成吉向记者介绍。

  不到一分钟,跨在梯子顶端的倪立营就向战友挥手示意:“OK”。与以往相比,这个悬筑在塑料车棚上的马蜂窝并不牢靠。所以,他先用杀虫剂将蜂窝外的马蜂灭活后,直接将密封袋套住蜂窝、摘下,再用小铲将残余部分彻底清除……

  而将装有马蜂窝的密封袋交给战友后,倪立营抬手指指头,意思让战友“赶紧帮着把面罩摘下来……”

  面罩后面,倪立营满脸汗珠,额前的头发早已湿成一缕一缕的,耷拉下来犹如二维码一般,更别说防护服里面啦。

  处置完毕马蜂窝回到中队,记者想:这下总可以吹吹空调、凉快一下了吧,可大家却没有这个意思:整理装备,为下午的实战演练做着准备。

  “一半是训练场,一半是抢险救援的现场,这是我们的日常。”指导员冯成吉说。每天中队都会进行2小时的实战化训练,虽然会根据天气错时训练,避开中午等高温时段,但绝不会因为温度而取消。

  每人装备45公斤

  整个“实战”一气呵成

  下午4点,36℃,气温略降。茂岭山消防中队的官兵全副武装在门口的消防车前集合待命。

  尽管一身短袖短裤,可室外的记者却如同置身桑拿房,而有着隔热层、透气层、防水层等等,厚重的战斗服加身,就如同穿在消防官兵身上的“棉袄”。见记者一脸诧异,指导员冯成吉解释:“实战化演练,不管哪一个科目,都是必须穿战斗服训练,防护装备全套佩戴。”

  这次训练的科目之一是枪炮协同灭火,三处起火点位于100米、130米和150米外,消防队员们不仅要快速完成水带铺设至起火点,还要有两人抬着180斤的水炮至90米处。

  指导员冯成吉一声令下,6名消防队员在班长的带领下快速跳下消防车,穿着厚重的战斗服,手持水带、抬着水炮,如离弦之箭飞奔至三处“起火点”。

  消防战士身着的防护服、套靴、头盔以及背负的空气呼吸器,再加上水带等等,加起来超过45公斤。记者一路跟随消防官兵的脚步,即使两手空空,也累得气喘吁吁,脸颊更是感觉贴到了炉子上。

  可从下车到铺设好水带,直至最后完成“出水”扑救,整个过程一气呵成,不到一分钟。

  “如果现在脱下战斗服,就这天也觉得挺凉爽的……”对于高温天穿着战斗服的感觉,训练间隙,副班长宗小鹏这样说。摘下头盔,他的头发早已湿透,汗水顺着脸颊不住地往下流。

  每个消防员训练结束

  都像从水里捞出一般

  “可能刚开始会不适应,但要自己慢慢克服。”26岁的班长倪立营告诉记者。因为火场上的温度和“烤”验可能比现在还要高,“火场中的热辐射,会让人感觉被火焰包围。即便是寒冬,战斗服外面结了冰,里面热得依然能让人衣衫湿透、拧出水来。”

  “所以这种高温下训练,我们要求跟实战一样,甚至比实战更严格,这样才能在面临各种突发灾难时更好地完成任务,也是为了更好地保护自我。”有着多年灭火救援经验的指导员冯成吉深有感触。

  训练结束,消防官兵都如同从水里捞出一般。可在这样高温环境下的训练,对他们来说,早已是家常便饭。

  大家稍事休息,新命令又来了,指挥中心对中队进行了视频拉动(指挥中心远程下达命令,通过视频实时检查中队完成情况):检查车辆出库时间,查看战斗员个人防护装备手套头套头灯安全绳和腰斧,操作机动链锯,液压破拆工具组……

  相关阅读:看看其他地方的消防官兵怎么过夏天

  江西抚州:消防官兵夏日大练兵

  f5Q003

  攀登拉钩梯上六楼干脆利落

  f5Q004

  爬绳上四楼气势如虹

  f5Q001

  绳索应用综合操作有条不紊

  f5Q002

  双人操作六米拉梯健步如飞

  连日来,我市城区持续高温、热浪袭人,针对高温天气火灾隐患较多情况,我市公安消防支队抗高温、战酷暑,开展消防铁军夏日大练兵活动,消防官兵在训练场顶着烈日、挥汗如雨,进一步磨炼官兵意志,提升灭火救援实战能力。

  记者在现场看到,尽管骄阳似火,室外地表温度高达四五十度,消防官兵们仍然身着厚厚的防护服和迷彩服,开展高强度的军事训练,双人操作六米拉梯、绳索应用综合操作、攀登拉钩梯上六楼、爬绳上四楼、横渡救援操……消防战士们铆足劲,向着目标奋起“冲击”。一项项科目训练完成得干脆利落,每次训练后脸上全是汗珠,顺着脸颊流进眼睛和嘴巴,顺着脖子浸湿了衣服。

  大绳横渡主要用于悬崖之间或两幢建筑物之间营救被困者,也是每名消防员战士必备技能。在横渡救援操训练现场,只见消防战士倒抓30米长的绳索,透过一张大网仰望,仿佛“蜘蛛人”悬在空中,“嗖嗖”地用惊人的速度完成训练,令人叹为观止。架设六米拉梯是在楼层火灾中开辟救援和灭火通道,进入房间内部灭火并搜救被困人员,也是消防战士每天训练的科目之一。扛起30多公斤重的六米拉梯,运送、竖梯、架设、攀登一气呵成,帅气的动作背后是无数次辛勤的汗水和刻苦训练铸就。

  消防战士葛新生告诉记者,“通过夏季‘大练兵’活动,我们进一步提升了参训官兵的自身业务素质,为成功处置突发火情、圆满完成应急救援任务奠定了坚实基础。”

  新疆阿克苏:烈日下锻造艰苦打赢本领

   图为消防官兵正在开展实战化训练

  图为消防官兵正在开展实战化训练

  图为石油化工火灾扑救操训练

  图为石油化工火灾扑救操训练

  图为消防官兵开展百米消防障碍操训练

  图为消防官兵开展百米消防障碍操训练

  6月,新疆维吾尔自治区阿克苏地区已入盛夏,似火烈日把整个训练场晒的热浪翻滚,最高气温接近35℃。在这炽热的夏季里,阿克苏地区公安消防支队日前全面开展夏季实战化练兵活动,广大官兵个个生龙活虎、敢打必胜,呈现出了一派热火朝天的训练氛围。

  脱皮掉肉铸金刚

  “三、二、一,开始架梯……”6月7日,在阿克苏地区消防支队训练基地训练场上,官兵们排成两列,为攀登二节拉梯操练做好准备。随着一声号令,两名皮肤黝黑的消防官兵在战友们的注视下相互合作,搬梯、架梯一气呵成,迅速爬上梯子窜进二楼,动作非常熟练。

  “在火灾救援现场,如果没有充足的体力和顽强的意志,不仅无法救人,自身安全也难以保证。为此,我们每天还要进行大量的体能和耐力训练。”阿克苏地区消防支队参谋长戚如杉介绍说。

  此外,当日消防官兵们还进行了道路交通事故处置操、山岳救援操、石油化工火灾扑救操、百米消防障碍操等11项科目的训练。

  戚如杉介绍,实战化练兵活动中,我们坚持“实战、实效、实用”原则,加强官兵对高层、道路交通、石油化工、地下建筑等辖区典型灾害事故处置的技战术研究,推行基本功达标训练常态化、技战术合成训练程序化、整建制编成训练实战化的训练模式,切实解决官兵平时执勤训练的专业能力水平不高、基础业务不扎实的问题。

  上海浦东:浦东消防掀起夏季岗位练兵热潮

  

  上海浦东消防“三乘三”模式掀起夏季岗位练兵热潮

  

  上海浦东消防“三乘三”模式掀起夏季岗位练兵热潮

  近日,上海浦东消防支队外高桥大队坚持从实战出发,科学谋划部署岗位练兵工作,着力激发官兵练兵热情。

  (综合齐鲁晚报、抚州日报、公安部消防局网站等消息)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读