搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东“馒头姐”邵燕:从小作坊到全国首家馒头上市企业,曾捐出10万个大馒头支援湖北

2022

09/23
来源:

大众网

作者:

陈洋洋 孙靓

手机查看

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 孙靓 德州报道

  在山东“粮食圈”,有一位人人称赞的“馒头姐”,她就是来自德州禹城的邵燕。

  在山东庆祝中国农民丰收节活动现场,邵燕的故事再次赢得了很多人的关注。从小作坊“馒头姐”到全国首家馒头挂牌上市企业,从10万馒头捐湖北到带领村民一起致富,这位山东大姐感动了许多人。

  9月23日,大众网·海报新闻对话山东省乡村产业振兴带头人、禹城市麦香园食品有限公司总经理邵燕,讲述这位山东大姐背后的故事。

丰收节活动中,邵燕推荐山东大馒头

  从小作坊到全国首家馒头挂牌上市企业

  “我们从一个几十平的小作坊创业,如今4000平标准化生产车间,这一下过去了十几年。”在山东丰收节活动现场,邵燕感慨地说。

  邵燕年轻时就在粮食系统工作,后来因为单位效益不好,她在单位第一个选择下海,成了个体户。

  “下海那年,刚28岁,抱着未满周岁的孩子,就开始了北粮南调,搞起原粮生意。”邵燕曾告诉媒体,为了创业,她曾受了许多苦,挤在闷热的绿皮车厢里,单脚落地能站十二个小时;为省十元住宿费,能在火车站广场躺一宿;为按时给客户装车,冒着鹅毛大雪去50公里外,站拖拉机上一个多小时,寒风刺骨;收粮最忙的时候,一天18个小时不吃不喝,她还创下了收粮七天七夜没回家的记录……邵燕说,经历的很多磨难,根本数不清。

  “我们能把一个小小的馒头产业发展起来,因为我们很重视质量。”邵燕说,民以食为天,算算自己已经和粮食打了半辈子交道,心中最看中的还是质量。

  这些年来,粮食就是邵燕最熟悉的事儿,她既有面粉加工经验,又懂面食加工技术,对粮食熟悉到甚至看一眼就能知道眼前面粉质量如何,能够做出哪种美味面食。

  为了做出好馒头,邵燕花了两年的时间研究馒头制作工艺,终于研究出了“三醒三发八道压面”的工艺,还申请了专利,这样做出来的馒头不仅劲道,还富有弹性。

  2015年,麦香园成为全国首家馒头挂牌上市企业;2017年,麦香园的馒头、馒头专用粉、木柴锅饼、全麦粉、水饺专用粉全部获得了绿色认证。

  山东是大馒头的主产地之一,馒头究竟怎么样的才算好?我们的山东大馒头能不能打造成品牌?一番思考后,邵燕心中有了一个想法。

  “我提出我们想做一个山东大馒头的团体标准,为山东的大馒头制定标准,打响品牌。”邵燕说,在相关部门的支持下,麦香园作为一个发起单位,参与了山东大馒头团体标准的牵头制定,她也成为山东大馒头(面粉)行业标准主要起草人。

  “我有一个愿望,不仅仅要做出中国最好的馒头,还要把山东大馒头推向世界。”邵燕说。

  十万个馒头捐湖北

  邵燕是一个有爱心的人,她的作风也是那种实实在在的山东大姐的样子。在山东,许多人都知道她当初10万个馒头捐到湖北的故事。

  “当时看到湖北有困难,咱们山东医疗队奔赴湖北,我们怕他们到那边吃饭不习惯,能做的仅仅就是贡献一点大馒头。”邵燕回忆说。

  邵燕回忆说,当时令她特别感动的是,公司通知一发,工人两小时全部到齐。通过禹城市委市政府、省粮食厅领导等的全程对接,写有“麦香园大馒头、情系湖北、支援黄冈”标语满载麦香园馒头的运输车送到了湖北黄冈半岛酒店。麦香园的善举得到诸多好评,一个馒头,轰动了全国。邵燕的抖音有600万多点击量,58万多点赞,3万多条评论。

  很快,第二批货到达了武汉方舱医院、同济医院、人民医院,那里的河北医疗队、北京医疗队都吃上了山东大馒头。

  邵燕回忆,当她听到医疗队吃到馒头后说“开心、高兴,有家的温暖”,当她看到湖北社区工作者、志愿者将麦香园爱心馒头卸车后发放到重症人员、70岁老人、高龄老人、复退军人手中时,她流下了泪水。后来,她捐赠的第三批货物也到达湖北,10万个大馒头全部运达武汉。

  “大馒头不仅代表家乡的味道,更代表的是山东父老乡亲的牵挂和惦念。”邵燕说。

  更暖心的是,在每批产品发往湖北的车上,邵燕还为禹城的医务工作者带上梨、苹果、扒鸡、挂面、驴肉等家乡土特产品,盼他们早日凯旋。

  更让人感动的是,在她的带动下,禹城传统文化协会、潍坊爱心人士又共同为湖北捐赠7吨馒头和240桶花生油,价值10余万元。

  “当时湖北人民很感动,他们说感受到了山东人对武汉的情义。他们为我们山东人‘扛着’馒头去支援点赞,我们看到了也特别感动。”邵燕说。

  她的热心不止这些,2021年7月,河南遭受特大暴雨灾害,她捐赠馒头1.5万个,锅饼300个。

  办起合作社让农民钱袋鼓起来

  2015年,邵燕的公司采取“企业+基地+农户”的模式,从培育种子开始,与农户合作,建立了优质小麦标准化种植基地,还建立了精准扶贫中心,基地被评为“山东省省级农业标准化生产基地”。

  邵燕还以“麦香园”为龙头,注册登记了新型经营主体“禹城麦香种植专业合作社联合社”,带动6000农民加入麦香体系。截至目前,已发展优质小麦及普通小麦种植基地近3万亩,帮助农户亩均增收20%以上。

  合作社已取得馒头、木柴锅饼、馒头专用粉、水饺专用粉、全麦面粉5个绿色认证,带动6000多户农民增收,帮助116户省级贫困户脱贫,提供扶贫资金40余万元。

  邵燕还搞起了农民培训。目前,她的职业农民培训学校已培训30000余人次,并成为“山东省农广校农民双创孵化基地”,共有20批次6000余人来自全省各地的职业农民来公司参观学习。

  邵燕还成立了“大姐工坊”,利用农闲、春节等时间,对农民进行花色馒头制作培训,优秀者作为公司的外派技术人员,到全国各地的分公司指导生产,为社会培养了大量的技能型人才,实现增收。截至目前,邵燕公司里80%以上的职工是农民。

责编:刘旋

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换