搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

全国“种粮大户”从小喜欢种地,种地种成了“粮王”、全国劳模等

2022

09/23
来源:

大众网

作者:

陈洋洋 孙靓

手机查看

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 孙靓 德州报道

  “面朝黄土背朝天,一颗汗珠摔八瓣。”一直以来,总有人认为种地一辈子没出息。然而在山东德州,却有一位农民,种地种成了“粮王”、全国人大代表、全国劳模等。

  “我从小就喜欢种地。”魏德东曾告诉记者,小时候看到村民集体种地,牛马在前牵拉,后面村民扶犁耕耘,那个场景令他非常羡慕。有时候趁大人们休息,他就偷偷尝试一番。“那不是累,是一种说不出的享受。”魏德东说。

  转眼几十年过去,魏德东有了自己的农具和土地,还赶上了国家的好政策。从2008年,魏德东开始流转土地从事规模种植,如今已达两千余亩。

  2013年3月,德州市首家家庭农场——富民家庭农场成立后,魏德东积极和涉农企业搞联合,全部实现了订单种植,提高了种植效益,积极和农业科研院校合作,让农业插上科技的翅膀。

  功夫不负有心人,魏德东的努力有了成果。2011年,他管理的富民家庭农场因玉米单产全省最高,被评为“山东省玉米粮王”。2013年开始,魏德东连续十年承担了山东省农科院玉米——花生宽幅间作实验项目,并召开了全国的现场观摩会。2014年,他又因小麦高产,被评为“德州市小麦粮王”。另外,魏德东连续5年获全国种粮售粮大户和全国粮食生产大户等荣誉,还曾获得全国劳动模范荣誉称号,当选为全国人大代表等。

  魏德东自己致富后,还不忘群众致富,他心里有一个愿望,让种地成为一份体面的职业。

  近年来,魏德东领头创办了临邑县富民小麦种植专业合作社。这个合作社覆盖德平镇133个村,实行统一团购农资、统一病虫害防治、统一技术培训、统一机械耕作,统一销售农产品等服务。这样一个合作社,很快惠及群众1.4万户,先后和10个贫困户结成了帮扶对子,通过帮扶,户年均劳务收入均达到了8500元以上,顺利实现脱贫。

  魏德东还想着孩子们的“粮食教育”。他想出了一个好办法,规划建设了“向未来”青少年农业科普教育基地,免费让学生们来参观、体验,有效提高了青少年综合素质。

  2018年1月注册成立了德州市首家农业服务公司——德州富益民农业服务有限公司。如今,魏德东实现了让专业的人做专业的事,让种地成为一份体面的职业的心愿。

  又是一年丰收时,在鲁西北的农田里,丰收的喜悦在望。魏德东曾对媒体表示,未来,不管是本地的、还是返乡创业的,只要愿意种地,自己都可以无偿地提供技术和服务。希望将来能带动创业园区更多的父老乡亲一起发家致富,一起走在美丽乡村建设的康庄大道上。

责编:马婉莹

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换