搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

淄博:答好文明城市创建的民生答卷

2022

09/23
来源:

大众网

作者:

张萌

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李玉娟 通讯员 范伟 淄博报道

  驻足城市街头,车水马龙秩序井然;漫步街心公园,风景如画心旷神怡;置身背街小巷,干净整洁环境优美;流连社区家园,邻里和睦互助友善……这里,是淄博。

  自争创全国文明典范城市工作开展以来,淄博全市上下一盘棋,干群一条心,坚持创建为民、创建利民、创建惠民、创建靠民,在文明创建的赛道上,谱写着城市发展、百姓幸福的生动新篇章,城市功能日臻完善、城市管理更加精细、文明新风润泽城乡,从一域到全局,让“文明”深深融入这座城市的血脉、根植于每一位市民心中。

  老旧小区蝶变,城市更新百姓幸福升温

  杂草丛生之地变成了健身场地,破损路面及时被硬化,楼道内粉刷一新,分类垃圾桶整齐摆放……淄博以补齐民生短板,提升城市品质为出发点,把老旧小区改造作为城市更新的一项重要工程来实施,居民的生活环境发生了翻天覆地的变化。

  一直以来,“飞线”问题是很多地方老旧小区治理的“顽疾”。杂乱的“飞线”交织在一起,如同一张张“蜘蛛网”趴在老旧小区的墙上、空中,与日新月异、繁华靓丽的城市风貌格格不入,也为居民的日常生活增加了安全隐患。为推动创城工作持续走深走实,提升居民的安全感、幸福感,淄博上良剂、下猛药,领导挂包、督查考核、挂图作战、市民巡访、上下联动,多管齐下治理“顽疾固瘴”。

  在整治过程中,张店区城市管理部门牵头,分门别类采取“一社区一方案”“一类型一措施”进行整治。有的社区是地上储藏室,属地镇办就连接分户电表至各自储藏室,并安装空气开关、插座、照明灯等设备;有的社区没有地上储藏室,属地镇办就在小区内集中安装智能充电装置,整治完毕连接通电后再将原有“飞线”清除。

  截至目前,张店区已完成整治居民楼1248栋,惠及居民43126户。看着盘踞在空中的“飞线”被撤去,居民们纷纷竖起大拇指。张店区公园街道常青园社区居民王阿姨说道:“多年来的‘心病’终于除去,现在用电更安全了,整个社区焕然一新,不仅安全隐患消除了,而且看上去也更美观了,我们的生活也更加舒心了。”

  “飞线”乱象治理是城市精细化管理之需,更是居民舒适宜居的生活之需。随着各类飞线的逐渐捋顺,原来密布头顶的“飞线”“断头线”不见了,楼道上空一片清朗。“飞线”整治工程擦亮了城市社区的天际线,改善了城市形象,让城市容颜干净,清爽靓丽。

  科技赋能交通治理,流动风景彰显文明底色

  新建非机动车围栏1.6万余米,施划共享单车停车位4200余处,施划机动车停车位2.7万余个、非机动车停车线30万余米……交通文明反映着一座城市人们的素质,折射一座城市的流动风景线。淄博中心城区各交通要道、商业街区各路段、各社区周边,非机动车围栏随处可见,共享单车井然有序放置其内;早晚高峰,世纪路与中润大道交叉路口,交通警察正在执勤,提醒、监督行人遵守交通规则;万达购物广场,身着“红马甲”的志愿者将共享单车排放整齐……在淄博,文明礼让、文明出行蔚然成风。

  文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量,平安交通则是城市文明的重要一环。文明城市创建工作部署以来,淄博市公安局交警支队致力于创建文明、有序、安全、畅通的交通环境,全警全力,综合施策,全力做好主要交通路口秩序、电动自行车两个专项整治行动,助力创建全国文明典范城市。

  淄博交警支队动员全体党员民警、辅警下沉一线,按照“一警双岗”机制,最大限度将警力投向路面,直接参与路面执勤、背街小巷巡逻和交通安全劝导工作,助力创城攻坚。视频巡逻、探头站岗、智慧管控,科技赋能文明城市创建工作。淄博交警支队依托视频图像信息平台,加大巡查、抓拍和提醒力度,利用IP语音广播设备,实时对违法行为人进行喊话,做到“看得到就管得到”。今年以来共抓拍非机动车违法48万起,发送提示短信24万人次。自主研发小程序远程抓拍电动自行车违法40.4万余起,实时短信告知违法行为13.7万余人次,中心城区电动自行车(摩托车)头盔佩戴率达到了70%以上。

  “驾乘电动自行车请佩戴安全头盔,文明出行,守法出行。”“请正确佩戴头盔,创建文明典范城市,共建美好家园。”……不少市民发现,在淄博中心城区主要路口、路段,以及共享单车上,都有语音提示设备,及时对市民进行语言提醒。交通秩序井然有序、街头巷尾处处见警贴心、窗口单位文明服务暖心……如今,在淄博的大街小巷,文明出行早已成为一道亮丽的风景线。

  农贸市场焕新迭代,“菜篮子”传递民生温度

  小市场,大民生。农贸市场作为与百姓生活息息相关的“菜篮子”,既展现着文明典范城市创建水平的“面子”,又折射出市场监管的“里子”。

  走进淄博高新区南营农贸市场,煎炸烤卤的熟食与瓜果蔬菜的香味扑鼻而来,整齐干净的店铺和摊位、排列有序的商品、实时显示抽检菜品检测数据的电子显示屏,无不体现着创城后市场焕然一新的面貌。已经入驻南营市场多年的业主孙艳雪是市场蜕变的见证者。“我2017年就来市场了,刚开始市场环境不是很好,通过一系列改造后,环境变得更加干净整洁了,设施也更加完善。你看着灯光下,我的水果多么诱人,大家更愿意来这里买东西,我们的生意也越来越好!”

  不仅是南营农贸市场,淄博大大小小的农贸市场都有了“旧貌换新颜”的精彩蜕变。去年以来,淄博市市场监管局坚持标准化为本、信息化为用,在全省率先完成了基层一体化信息平台建设,将农贸市场和餐饮创城测评相关指标纳入其中,视频立体监控,内外两级互动,实现农贸市场智慧化联通。目前全市33处农贸市场全部建有综合监控系统,针对市场内整体面貌、各出入口、快检室、公示栏以及食品经营摊位进行全时段监控,并配合市场内广播系统,对业户经营行为和市场状况进行实时监控和提醒,精准、及时和反馈管理中出现的各类问题,及时消除创城工作中的盲点,提升了城市文明创建的群众参与度、问题发现解决的时效度、常态长效管理的精准度。

  小小“菜篮子”,连着大民生。淄博把农贸市场改造提升作为创建全国文明典范城市的重要内容,让农贸市场变身为布局合理、管理规范、整洁有序、宽敞明亮的“百姓超市”,让群众的“菜篮子”拎得舒心、买得放心、吃得安心。

  一个个不断刷新的变化,展现了淄博多年来坚持“为民创建”结下的民生硕果,城市发展与民生幸福相辅相成,让老百姓有了真真切切的获得感、满足感。

  2022年是第七届全国文明城市三年创建周期承前启后的关键之年,从谋一域到谋全局,从尽精微到致广大,从察民情到解民忧,淄博步伐坚定。领导挂包、沉浸式创建、融媒共建……淄博创新方式措施,新思路、新机制、新举措、新平台协同发力,推动文明城市创建“善谋善为谱写新篇”,正在全国文明城市“五连冠”的征程上奋力前行。

责编:田泽文

审核:李玉梅

责编:李玉梅

相关推荐 换一换