搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

为桥梁拉索搭建数字化“神经网络” 助力危旧结构科学管养与智慧运维

2022

09/23
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李金珊 通讯员 潘韶军 济南报道

  近日,在烟台市公路事业发展中心委托下,由山东交通学院承担的海阳市富水河桥体外索监测项目开始实施,该项目通过在拉索上安装索力传感器主动监测拉索的基频和模态等动力参数,经过专业分析得到拉索的有效索力值和衰变规律,可以在拉索失效前及时通知管养单位进行科学处置,保障加固桥梁的结构安全。

  在施工现场,业主代表、监理单位和监测单位共同选取了3孔桥梁的15根体外索作为本次的监测对象。历经4天,索力监测传感器的安装和调试工作全部完成。

  据了解,G204烟沪线烟台富水河桥建于1989年,桥梁全长150m,目前设计荷已无法满足现有交通量的要求,为了进一步提高该桥的承载能力,采用体外预应力对该桥进行横向承载力加固。根据《公路桥梁结构监测技术规范》(JT/J1037-2022)要求,桥梁体外预应力的有效值应进行长期监测,进而对体外索的加固效果以及后期索力的有效性进行科学评定,以保证体外索加固桥梁的运营安全。

  在体外索监测项目现场指导过程中,烟台市公路事业发展中心总工李忠表示,此次依托G204烟沪线富水河桥维修改造工程,与山东交通学院开展项目合作及技术创新,成功将自主研发的无源磁电传感器应用于桥梁体外索监测和长期服役性能评定,为下一步烟台国省道桥梁维修加固工作提供可靠的数据支撑,提升桥梁养护水平。

  “本项目采用的无源磁电传感器是一种无须现场供电、高精度、高耐久的新型传感器,可以有效抵御海水中的氯离子侵蚀以及水流冲刷等,非常适用于烟台等沿海城市的桥梁服役性能长期监测及科学评定。”该项目负责人山东交通学院副教授崔凤坤对体外索监测技术进行了介绍,他表示,索力传感器相当于给桥梁拉索搭建了可以自主感知自身状态的神经网络,真正实现了桥梁结构的智慧监测和主动预警。该项目的实施,也为山东省危旧工程结构的科学管养与智慧运维提供了新的思路。

责编:解西伟

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换