搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

秋收正当时丨与你“蟹”逅 黄河口大闸蟹丰收上市

2022

09/23
来源:

大众网

作者:

国子菡 辛亭

手机查看

  大众网·海报新闻记者 国子菡 见习记者 辛亭 东营报道

  垦利区地处黄河入海口,独特的湿地环境,水草丰茂,饵料充足,微咸的黄河水造就了营养价值丰富的黄河口大闸蟹。肉质鲜甜,膏满黄肥,黄河口大闸蟹作为山东名片,被端上了天南地北的团圆餐桌。

  金秋九月,农忙时节,大闸蟹门店的销售人员也开始忙碌起来。走在乡间小路上,随处可见的摊位,络绎不绝的货车,“本店销售大闸蟹”的牌子也被摆在了商铺里最显眼的位置。“我家小女儿就喜欢吃这种螃蟹,看见了就走不动路。你别看这大闸蟹是河蟹,吃起来的口感像海蟹一样鲜甜呢。”家住城区的王阿姨早上七点就来到了家附近的水产市场,只为让家人提前品尝到这独属于秋天的美味。垦利区永安镇最早在上世纪90年代就开始养殖大闸蟹,主要是一家一户式的粗放养殖,销售区域也仅限于东营市内。现在随着养殖的科学化以及物流水平的提高,黄河口大闸蟹不仅在全国各地广受好评,还畅销新加坡、马来西亚等多个国家及地区。

  垦利区永安镇惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹产业园养殖面积达5.2万亩,采用精细化养殖,亩产量在200斤以上,年产量可达4千吨以上。园区集科研、育苗、养殖、深加工、物流配送于一体。走进垦利区永安镇惠泽农业科技有限公司的包装车间,记者发现了一个有趣的现象,每只大闸蟹的身上都绑着一个二维码。带着这个疑问,记者采访了垦利区永安镇惠泽农业科技有限公司的负责人王英泽。“这相当于大闸蟹的‘身份证’,可以追溯到每一只蟹的生产源头,让消费者对买到的每一只大闸蟹都能安心放心。”王英泽介绍道。

  大闸蟹养殖产业的蓬勃发展,助力了永安镇的乡村振兴,带动不少村民增收致富。丰收期间,绑蟹工人们正在加班加点地忙碌着,他们要争取在国庆节前完成这批大闸蟹的包装、运输工作。“我们从早上8点左右就开始绑蟹,到晚上6点结束,一天能绑2000多只,收入在800元左右。”加工车间的工人牛传花告诉记者,相比原来的大闸蟹用线绳捆绑,现在选用的是泰国的香草叶子,这样的大闸蟹蒸出来有股淡淡的清香。大闸蟹保鲜周期短,离开水后最多可存活72小时,而且食用死蟹有中毒的风险,所以,大闸蟹运输首先要保活,针对这项难题,大多数蟹商选用“生鲜包装+冰袋+泡沫箱”的包装方案,既要避免大闸蟹在长距离的运输中碰撞损坏,还要确保消费者收到的每只大闸蟹都“生龙活虎”。

  如今,黄河口大闸蟹不仅仅是一个产业,更成为垦利区的一张“金名片”。

责编:赵静

审核:马宝涛

责编:马宝涛

相关推荐 换一换