搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“潮流版”山东手造 济南有个“柱教授”用棒球帽把“国潮”卖到国外

2022

09/23
来源:

大众网

作者:

毕胜 杜虹晓

手机查看

(记者:毕胜 杜虹晓)

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 毕胜 济南报道

  当美国的“棒球帽”与中国的“国潮”相遇,会碰撞出什么样的火花呢?近日,在山东济南泉城路的“山东手造”展示体验中心,有一面“国潮”系列的棒球帽“墙”,引得许多热爱国潮艺术和热爱嘻哈的市民前去打卡。

  用“外来”的棒球帽反向输出中国文化

  “哈喽大家好,我是SJ棒球帽主理人柱教授。”这位在镜头面前充满自信的小哥本名为孙名柱,由于现在专注于棒球帽的研究,他给自己起了一个颇有“涵养”的外号“柱教授”。

  记者见到他时,只见他头戴红色棒球帽,身着黄色店服,带着变色墨镜,留着个性胡须,妥妥是一位“潮男”。可你怎么也想不到,这位“潮男”在三年前还是一位建筑师,看似与棒球帽毫不搭边的工作经历却是柱教授宝贵的财富,用他的话说,“我前十几年的工作经验都是为了给现在创业打基础。”

  棒球帽是柱教授儿时的最爱,“那时候‘哈韩’、‘哈美’,感觉说唱歌手们在台上的每次表演都需要帽子来表达态度。”柱教授告诉记者,他还没正式参加工作的时候就已经收集了将近一千顶棒球帽。

  2019年,互联网短视频行业兴起,一位好友问柱教授,“你家那么多帽子,你也发个短视频讲讲帽子呗。”这看似玩笑的一句话改变了柱教授接下来的生活。

  “我尝试用短视频的形式介绍帽子,图案、来历、品牌、故事等等,想到哪说到哪。”一次偶然的机会,柱教授从淘宝搜到了一顶同款帽子,就在自己的视频里尝试着挂了链接,没想到就赚了2000块。这一次意外的收益引起了柱教授的注意,“我无意间挂了个购物车就可以赚佣金?”

  尝到甜头的柱教授慢慢在互联网上解说棒球帽,并获得了一批固定粉丝。而这时候的柱教授却感觉到一丝空虚,“我一直在讲别人的东西,别的品牌,别的国家,我为什么不做一些自己的东西呢?”

  有了想法就大胆去干,2019年底,柱教授尝试设计了自己的品牌“SJLAB”棒球帽,真正做国潮的棒球帽,“我之所以想做中国的文化元素,是想将来可以用外国人能接受的形式,用棒球帽做载体,向外输出我们的中国文化,表达中国的文化自信。”

  单号单月销售额破百万 全国首家实体店落户“山东手造”

  从最开始的单枪匹马,到如今近20人的设计团队,“SJLAB”棒球帽自主设计了许多国潮系列,在各大系列中,柱教授特别推荐了“JN”系列。“JN”是济南的拼音首字母,在棒球帽的设计中,柱教授特别将“泉标”“解放阁”“绿地大厦”等济南地标性建筑融进了设计中。

  “妈祖”系列、“猛犸”系列、“南京”系列……柱教授每个系列上新都会迎来一阵“疯抢”,“经常会断货,特别是出的限量系列,几天就售罄了。”

  柱教授的棒球帽现在大多从通过直播销售,在今年三月份的时候,单号单月的销售额突破一百万元。

  “我们的棒球帽非常受外国人的欢迎。”柱教授告诉记者,外国人很喜欢咱们中国文化的色彩和线条,喜欢咱的图案和背后的故事,“他们会特地让我发物流中转,发到美国、意大利、匈牙利这些国家,我们的文化正通过棒球帽,向外国友人输出。”

  2020年2月15日,柱教授在短视频平台发布了一条视频,“如果有一天我开了店,那应该有一面帽子墙,不一定很贵但一定要有故事,再有一个角落放一台电动机,可以定制所有你想要图案的帽子,当然二楼要有一个空间,‘以帽会友’,可以喝咖啡也可以喝啤酒,但喝完之后一定要吹出一个有关帽子的牛。”

  而这些在两年前许下的愿,柱教授如今都实现了。9月15日,“SJLAB”棒球帽全国首家实体店在泉城路“山东手造”展示体验中心正式开业,实现了柱教授从创业开始最初的梦想。

  作为一个山东人,柱教授的爷爷14岁来到济南国棉三厂工作,济南也成为了他的家乡。“祖辈就是做纺织行业的,我也想为济南这座城市带来一些更新、更潮流的文化标签。”机缘巧合之下,柱教授的自主品牌加入到了“山东手造”,也为泉城增添了一抹潮流色彩。

在济南泉城路上的山东手造展示体验中心旁,有一家充满了国潮风的帽子店,很多路过的游客都会选择走进去看上一看。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

SJ棒球帽主理人柱教授从小就喜爱棒球帽,自己曾经花钱买过1000多顶帽子。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

在他的店里,每一顶帽子都有它的故事。这一顶是“曹县大都会”系列,采用了纽约大都会配色的设计,以汉字“曹”+“666组合”作为主标,侧面用牡丹作为底纹。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

这一顶帽子的设计灵感则来源于“中国狙神”张桃芳,抗美援朝战场上的中国狙击手张桃芳曾凭借一把莫辛纳甘步枪,狙杀214名敌人。这顶帽子也深受老一辈人的喜爱。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

柱教授是山东人,为了传播家乡文化也设计了许多带有山东元素和济南元素的棒球帽。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

柱教授表示,小时候他接触到许多国外的文化,受其影响喜欢上了棒球帽,而现在,他想借棒球帽这一载体将中国文化传往国外。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

具有中国风格的棒球帽。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

柱教授的店里可以为棒球帽现场进行刺绣。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

责编:马婉莹

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换