搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东省属企业“十强”产业“家底”达8880亿元

2022

09/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

付玉婷

手机查看

  9月23日山东省政府新闻办举行的“山东这十年”系列主题发布会第二场省属国资国企专场上,省国资委规划发展处处长陈江光分享了一组数据:“十三五”以来省属国资国企围绕供给侧结构性改革和新旧动能转换,提质量,调结构,“十强”产业资产总额由4868亿元提高到8880亿元,新增投资70%以上投向功能性产业和新兴产业。通过科学合理制订战略规划,积极审慎研究投资计划,严格规范实施投资行为,省属企业在服务全省经济社会发展大局中起到了重要的“主力军”“排头兵”作用。

  近年来,山东省属企业持续加强基础设施投资,加大科技创新研发投入,为稳经济、保增长、促发展提供了强力支撑。济青高铁、鲁南高铁、济青高速公路改扩建、黄水东调二期工程等一批基础设施项目建成启用,中国重汽智能网联(新能源)重卡、华鲁恒升酰胺及尼龙新材料等一批科技创新项目正式投产。根据中央和省委省政府“稳增长”的要求,省国资委指导省属企业适度超前投资,2022年计划固定资产投资2915亿元,比2021年增加了1577亿元,有力拉动了经济增长。同时,省国资委积极引导省属企业走新型工业化道路,加大行业龙头培育,14户企业已成为我省重点产业链的“链主”,带动我省高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、高端化工、医疗器械等形成产业集群,协同推进产业数字化和数字产业化,丰富产业应用场景,强化底层技术突破,增强了全省经济社会发展创新力。

  创新驱动绿色低碳高质量发展方面,省属企业努力发挥自身优势担当作为。目前省属企业参与国家重点研发计划和专项课题100余项,承担国家级科研项目90余项,拥有自主知识产权4.55万项,形成了一批填补国内空白的创新成果。同时,省属国资国企围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,与省科技厅联合创建山东国资科创基地,在基地内培育新兴产业、集聚创新人才、转化科技成果,构建产业链上中下游、大中小企业融通创新生态,目前已对山东能源、山东高速、山东科创等3户企业进行基地授牌建设。围绕实现碳达峰碳中和,省属企业积极投资绿色低碳产业,推动重化工业转型、低碳技术研发推广,坚决遏制高能耗高排放低水平项目发展。目前,山东重工牵头承建的国家燃料电池技术创新中心落户山东,氢燃料电池及关键零部件产业化项目全面推进;山东能源、山东高速等企业加速投资新能源建设,积极布局大功率海上风电、分布式光伏发电、氢能等项目;山东发展参股组建中核山东核能有限公司,发起设立省绿色发展基金,将集中投向清洁能源、绿色交通等绿色低碳产业。

  “‘十四五’期间,省属企业将进一步加大‘十强’产业投资,加大基础设施、重要矿产资源及公共服务领域投资。”陈江光透露,省国资委将指导省属企业科学编制三年滚动规划,持续优化投资结构,为新时代社会主义现代化强省建设进一步贡献好国资国企力量。(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

责编:

审核:姜凯宁

责编:姜凯宁

相关推荐 换一换