搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

文旅创新看山东|取水观沙、识草辨柳,黄河口生态研学游了解一下?

2022

09/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

唐晓宁

手机查看

  连绵茂密的芦苇丛苇叶渐白,丹顶鹤、蓑羽鹤盘旋天空,浑黄的黄河水流过苍绿的大湿地汇入壮阔的渤海湾。9月21日,“文旅创新看山东”媒体采访团来到黄河口生态旅游区,这片广袤的河口湿地秋意渐浓。

  黄河口生态旅游区拥有“河海交汇”“新生湿地”“珍稀鸟类”独具特色的自然生态资源。作为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的“中转站”和中国沿海最大的新生湿地自然植被区,这里拥有珍稀濒危鸟类371种,各类植物685种,是我国及世界上研究河口新生湿地生态系统形成、演化及发展的最佳场所。

  依托黄河入海口独特的自然禀赋,黄河口生态旅游区重点开展生态观光、研学科普、自然体验等生态旅游服务,创树“生态+研学”旅游品牌。

  “我们设立了黄河口生态文明研学基地,围绕‘生态文明’‘黄河文化’‘湿地保护’‘鸟类科普’四大主题,针对不同学龄段编制不同深浅层次的研学课程,让孩子们在现场的学习观察中充分掌握生态保护知识。”黄河口生态旅游区工作人员聂士浩告诉记者。取黄河水观察含沙量,了解黄河三角洲的形成;在野外辨识旱柳、杞柳和柽柳,体验湿地植物的功能;做一名“小小饲养员”,近距离观察鸟类……研学课程寓教于乐,孩子们可以真正将书本知识转化为实践,树立践行生态文明观念。

  据聂士浩介绍,景区在东营市教育局和文旅局的协助下成立了研学工作专班,通过整合教育资源建立研学导师专家库,探索组建黄河入海研学导师志愿服务队,丰富和充实导师队伍。研学游还带动了周边涉及餐饮、住宿、交通等要素的全域旅游发展,景区周边知情小镇、新汇东海岸旅游区等资源完善了研学住宿等配套设施。

  旅游区适度发展特色生态旅游,今年投资4000万元实施了黄河口生态旅游区基础设施提升工程,生态停车场、舟游白鹳湖、红滩湿地景观带等项目相继竣工投用。同时加快创建黄河口国家公园,全面完成了黄河口国家公园设立、主要矛盾调处等8项创建任务,顺利通过省级自评估和国家评估验收,正式进入报批设立阶段。目前,在第二批拟设立国家公园中排在首位。

  近年来,景区退耕还湿、退养还滩7.25万亩;实施了总投资13.6亿元的17个湿地修复项目,连通水系241千米,疏通潮沟76千米,修复盐地碱蓬、海草床4.7万亩,治理互花米草11.6万亩,近三年累计补水4.69亿立方米,形成了“一次修复、自然演替、长期稳定”的良好湿地修复效果。投资6800万元建设黄河三角洲生态监测中心,建成了东方白鹳、黑嘴鸥等关键物种实时监测系统,潮间带生态定位观测系统和湿地生态补水在线监测系统,初步构建起“天空地海”一体化监测网络。

  (大众日报客户端记者 唐晓宁 报道)

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换