搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东省属控股上市公司达49户、发行股票56只,十年净增上市公司27户

2022

09/23
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

编辑:陈俞印

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  资产证券化是助推省属企业高质量发展的重要举措。9月23日,记者在山东省委宣传部举行的“山东这十年”系列主题新闻发布会上了解到,围绕资产证券化,山东省国资委十年来引导省属企业通过首发上市、资产注入、重组整合等推进资产证券化工作,取得积极成效。目前,山东省属控股上市公司达49户,发行股票56只,十年净增上市公司27户,上市公司户数增长122.73%,上市公司资产总额占省属企业的53.43%。十年来,实现首发上市融资214.13亿元,上市公司再融资626.37亿元,省属企业向上市公司注入资产731.70亿元,上市公司并购集团外资产1015.10亿元。

  据山东省国资委相关负责人介绍,十八大以来,围绕资产证券化工作,省国资委先后出台《关于加快推进省属企业资产证券化工作的通知》《关于提高上市公司控制力的通知》《关于规范省属企业上市公司并购的指导意见》等系列政策文件,明确将资产证券化作为混改的首选方式,确定了工作的目标任务,从推进优质资产首发上市、上市公司再融资、关联资产注入、开展上市公司并购等方面给予政策支持,并通过授权放权、考核激励等压实省属企业责任,确保各项工作落实落地。

  为推动优质资产境内外上市,山东省国资委加强梯队培育,按照“培育一批、股改一批、上市一批”的总体要求,梳理筛选优质拟上市企业,建立上市资源后备库。针对拟上市企业经营状况、发展阶段和资金需求,结合境内外上市的资格条件、监管导向和投资者关注热点等,分层分类选择上市地点。十年来,首发上市企业11户,其中A股公司3户,募集资金39.43亿元,H股7户,募集资金122.7亿元,国外上市1户,募集资金52亿元。其中,中泰证券在上交所主板上市,实现省属券商登陆资本市场;山东能源新风光电子在上交所科创板上市,成为山东国企科创板第一股;法拉第在香港联交所主板上市,成为境外并购且在异地上市的成功案例。

  为擦亮资本市场山东品牌,山东省国资委加强梯队培育,加强价值管理。十年来,山东省属控股上市公司形成一批如兖矿能源、潍柴动力、山东黄金、华鲁恒升等具有较强行业影响力的龙头企业、绩优股。截至今年6月底,市值过500亿元的省属上市公司达到5家,在山东市值前十的上市公司中省属企业占据4席。

  此外,山东省国资委引导上市公司聚焦主责主业,立足自身实际和能力,对主业或主业上下游产业实施资源整合,提高资产运营质量和效益。同时,在全面注册制即将推行的背景下,进一步规范省属企业并购上市公司行为,引导省属企业针对业务短板、技术弱项,审慎稳妥并购具有主业协同效应、可实现有效管控、资产质量较高的上市公司。十年来,省属企业对外并购上市公司11户,在布局新能源、生物医药、环保产业等方面,发挥了积极作用。

责编:杨凯

审核:王磊

责编:王磊

相关推荐 换一换