搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东省属企业管理人员竞争上岗累计占比达85.61%

2022

09/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

付玉婷

手机查看

  党的十八大以来,国有企业三项制度改革进入深化阶段;2020年,山东省委、省政府将三项制度改革作为一项重点内容纳入国企改革三年行动予以强力推进。记者从9月23日省政府新闻办举行的“山东这十年”系列主题发布会第二场省属国资国企专场上了解到,当前省属企业三项制度改革取得明显成效:截至今年上半年,员工市场化公开招聘率、全员绩效考核覆盖率、省属企业子企业任期制和契约化管理完成户数和人数占比保持100%,管理人员竞争上岗累计占比达到85.61%,保持强劲的改革势头。

  加强顶层设计。省国资委先后印发一系列指导性文件推动改革,特别是三年行动以来,研究提出了2020-2022的改革目标任务,逐户审定省属企业三项制度改革攻坚方案,明确每户企业改革的时间表、路线图和责任人,压实改革责任。

  抓实“三能”机制。山东围绕能上能下,全面推行经理层成员任期制和契约化管理;围绕能进能出,加快实施公开招聘、竞争上岗、末等调整和不胜任退出等市场化用工制度;围绕能增能减,推动完善按业绩贡献决定薪酬的分配机制,积极推进中长期激励政策工具广泛应用。

  强化激励约束。山东在全国率先开展三项制度改革效能评估,并连续三年与第三方专业机构合作,实现省属企业效能评估全覆盖。通过评估发现典型,指出问题,提出建议,督导企业整改落实,真正实现“边评边改,以评促改”。同时,坚持把三项制度改革纳入企业主要负责人和领导班子改革绩效考核评价。

  经过持续的改革攻坚,山东省属企业企业市场化经营机制进一步加强,员工活力有效激发,收入分配体系持续夯实,管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的机制基本建立。企业改革红利不断释放,劳动生产率、人工成本投入产出率显著提升,市场竞争力明显增强,改革促发展成效显著的态势持续向好。

  “针对三项制度改革具有长期性、复杂性和艰巨性的特点,山东将坚持制度化、规范化发展方向,建立健全三项制度改革长效机制。”省国资委副主任、新闻发言人尹刚介绍,聚焦管理人员下、员工出、薪酬活等重点难点问题,省国资委将进一步强化改革评估考核,找准后续发力点推动省属企业常态化改革攻坚。(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

责编:

审核:姜凯宁

责编:姜凯宁

相关推荐 换一换