搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

从煎饼摊出“致富花” 看山东手造的关键三步

2022

09/22
来源:

九级风浪

作者:

手机查看

  袁枚说它是“薄如蝉翼,大若茶盘,柔嫩绝伦”;

  蒲松龄吃起它来是“左持巨卷,右拾遗坠”“笑锅底饭之不伦,伢五侯鲭之过费”,直称“掉头不易”;解放战争中,沂蒙红嫂用它为前线战士供给军粮,它成为军民水乳交融的重要标志物。煎饼,这个与山东强势绑定的美食标签,如今一改往日的朴素形象,敢与莫奈的牡丹、梵高的向日葵、达利的玫瑰斗艳。近日,央视、新华网接连报道了临沂蒙阴大姐徐海霞,点赞她把朴实的山东煎饼摊出了“花”样、摊出了一条致富路。

  把一朵煎饼花做成一朵致富花,拢共需要几步?

  第一步,需要根基牢。煎饼是山东人传统的饮食偏好,具有鲜明的地域特色、悠久的历史传统,更有着解放战争时期充当“军粮”的红色基因,至今沂蒙山仍然流传着陈毅让战士学会吃煎饼的故事。在这样的认知基础与饮食习惯之上,煎饼花的受欢迎可以说是意料之中。而在山东,像煎饼一样与人民生活有着紧密情感联结的传统手工业产品不胜枚举,近年来,让传统工艺“锦上添花”的创业故事更是俯拾皆是。

  今年山东省正式启动了“山东手造”推进工程,并将其列为强省建设重点任务,并在《“山东手造”推进工程实施方案》中,提出力争到2023年基本建成集产销、研发、宣传、展示体验于一体的山东手造产业体系,到2025年形成国内具有重要影响的手造产业集聚区。

  目前,“山东手造·优选100”首批名单也早已于6月公布,如孔府印阁、章丘铁锅、平度草编、曹县汉服、临沭柳编、淄博陶瓷、泰山玉器等公众耳熟能详的产品都包含在内,承包了人们衣食住行娱的各种活动。

  从历史的角度来看,临淄(今淄博)是周至汉时期全国最重要的冶金、纺织、制车、制陶、漆器制作、铸镜、手工业科技中心之一;

  目光放到当下,山东有各类传统工艺类企业和经营业户119万个,直接从业人员350余万人;除此之外,山东更有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录186项,省级名录1073项,市级名录4121项,县级名录12758项,总量居全国前列。山东手工业“根基牢”“家底厚”,这为产业链的拓展升级提供了一片沃土。

  第二步,需要创意好。把朴素的一张煎饼做成兼具营养与“美貌”的煎饼花,借由的就是徐大姐的好创意、好手艺。徐大姐身上,投射了山东人刻在血液里的“肯下苦功、肯钻研”特质,更投射了近年来山东新旧动能转换的整体思路。如曹县汉服在意外走红后一度陷入“抄袭”争议,痛定思痛之后,商户们也意识到了单纯的模仿、改良不是长久之计。随着国家知识产权局在曹县设立了知识产权快速维权中心,曹县也联合山东省服装设计协会,推动成立了汉服设计研究院,大量招聘设计人才,致力于提升设计的原创性、打造汉服产品的核心竞争力。

  乘着“国潮热”的东风,曹县汉服的品牌市场持续扩张。目前曹县汉服从业者接近10万人,实现了5公里以内的产业集群化,形成了完整的产业链条和品牌孵化体系,具有强大的生产能力。曹县汉服店铺涵盖淘宝、天猫、京东、拼多多、抖音、快手、小红书等电商平台。仅天猫上的汉服活跃店铺就有2500余家;根据拼多多平台大数据显示,全国汉服销售排名前2000家网店,就有1200家来自曹县,其平台前100名汉服店铺一半以上在曹县,其中前15名曹县占据2/3以上,仅安蔡楼镇在拼多多平台的活跃店铺就达到4000家。去年,曹县全县汉服网络销售额突破40亿元,已成为群众增收、乡村振兴的新引擎。

  “山东手造”的优秀代表,体现出各类手工技艺在保留“原味”的基础上主动融合当代文化特征,拒绝一味守成。创意赋能,让传统工艺生金。

  第三步,需要渠道畅。搞电商、做直播,徐大姐通过抖音直播、微信售货、淘宝网店等线上渠道拓宽了销售市场,甚至将特色煎饼、煎饼花推广到了海外。为打响“山东手造”品牌,山东高度重视畅通渠道,极力放大宣传效应,让好产品能够真正落地。近年来,山东高度重视电子商务对乡村振兴的助力,下发了《关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》,发放补贴、挖掘需求、培育龙头、引进人才、打通物流……提出一揽子举措致力于促进全省电子商务高质量发展。当前,菏泽一跃成为直播电商和农村电商的典型,在2021年淘宝村、淘宝镇名单中,菏泽市拥有淘宝村516个、淘宝镇84个,数量均居全国地级市第1位,11个县区实现了淘宝村的镇域全覆盖;而“宇宙中心”的曹县,更是连续四年被阿里巴巴评为全国第二“超大型淘宝村集群”和“江北最大的淘宝村集群”。

  山东省文化创意设计行业协会连续举办四届“泰山设计杯”文化创意设计大赛,发掘有创意的作品,并帮助其与投资商、销售渠道对接。第一届大赛的获奖作品哈福恐龙玩具,已获得上亿元的投资,大量出口海外。

  9月15日,第三届中国国际文化旅游博览会开幕,对“山东手造”的优质产品作出了一次集中展示,#穿越时空感受山东手造指尖魅力##山东手工艺人打造知否同款诰命冠##外国留学生着汉服推介山东手造文化#等话题先后登榜热搜。

  在线上线下双向发力的大力推广之下,“山东手造”以崭新的面貌真正走进了年轻人当中。

  传统的煎饼口味、形态已经很难适应当代人的饮食结构和消费需求,“煎饼花”不但丰富了煎饼这一传统主食的影营养成分,更增加了审美情趣;既保留了原汁原味的山东特色,也重塑了新一代山东人的消费需求、提高了传统手工产品的附加值。更重要的是,煎饼花销路的持续扩大,也为当地周边居民提供了工作机会,从一个人埋头苦干变成了一群人携手向前、共同致富,成为乡村振兴的新注脚。煎饼花作为“山东手造”的一个缩影,既体现了山东手工艺文化的保护与传承,也发挥出创意创造创新的产业价值,实现了文化效益与经济效益的统一,让传统IP实现了与现实的接轨。

责编:

审核:郭凯

责编:郭凯

相关推荐 换一换