搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

《地标农产品上行趋势报告》发布:山东的大樱桃、红富士、烟薯最畅销

2022

09/22
来源:

大众网

作者:

孙杰

手机查看

  大众网·海报新闻记者 孙杰 济南报道

  丰收节前夕,京东发布《2018-2022地标农产品上行趋势报告》(以下简称《报告》)。《报告》梳理了2018年至2022年上半年各省地标农产品上行的趋势特点、品类结构变化、市场分布及消费者画像。《报告》显示,近5年,线上销售的山东农产品成交额连年增长,年均增长50%。其中生鲜类近5年年均增长58%,食品饮料类近5年年均增长40%。

  山东大樱桃、苹果成为网友热搜词

  京东销售情况显示,2022年消费者对山东农产品的搜索量位居全国第7,同比增长超过10%。其中,大樱桃、阿胶、苹果、烟薯等成为热搜词。同时,2022年上半年,成交额最高的山东生鲜农产品是大樱桃、红富士苹果、烟薯、羊角蜜甜瓜等。

  山东是农业大省。在线上销售的山东生鲜品类中,市场份额最大的品类是水果和蔬菜,水果成交额占比超过60%,蔬菜成交额占比超过30%。从增长趋势来看,山东产的葡萄(提子)近5年成交额年均增长甚至达到551%,茄果瓜类蔬菜成交额年均增长167%,鸡肉、鱼类成交额年均增长超过155%、133%。

  以农业为基础,经过适度加工而成的加工农产品,不仅能实现消费破圈,获得更多的消费者;同时也能延长农产品的销售周期,提高农产品的销售利润。《报告》显示,近5年,山东预制菜年均增长达到661%,水饺(馄饨)、肉制品年均增长超过200%。

  县域农村买走近3成的山东特产

  而从消费增长趋势来看,全国市场中,陕西购买的山东农产品成交额增长最快,2022年上半年成交额超过2018年同期成交额的11.2倍,河北2022年上半年购买山东农产品的成交额超过2018年同期的9.9倍,山东农产品正在发挥全链条产业优势,竞争力与影响力快速提升,市场辐射更加广泛。

  从地域市场来看,县域农村购买山东农产品的成交额占比由2018上半年的14%上升到2022上半年的29%,超过一线城市成为山东农产品的最大市场。

  从区域市场的消费增长潜力来看,县域农村的消费增长最高。县域农村2022上半年购买山东农产品的成交额超过2018年同期的8.7倍,市场潜力巨大。

  从消费人群增长看,46-55岁消费者购买山东农产品的成交额增长最高。46-55岁消费者2022上半年购买山东农产品的成交额超过2018年同期的9.8倍。

责编:高娜

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换