搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

聚焦中国国际文旅博览会丨“山东手造”的力量

2022

09/17
来源:

大众报业·大众日报

作者:

大众日报记者 张春宇

手机查看

  振兴传统手工艺 提供发展新动力

  “山东手造”的力量

图①:客商在文旅展区欣赏手造产品。图②:仕女像文创产品。图③:鲁班奖银奖作品《门神》。图④:“九凤和鸣”火燠草编工艺品。(□记者 王世翔 张楠 张春宇 报道)

  □本报记者 张春宇

  “手造是一种新的生产力,它的创新和发展,既能够振兴传统手工艺,又能为城乡提供发展新动力,激发创业活力。”第三届中国国际文旅博览会上,中国工艺美术学会副理事长吕品田这样评价手造的重要性。山东历史文化悠久,具有充足的传统手工艺资源,而蓬勃发展的“山东手造”,正成为推进文化“两创”的强引擎。

  9月16日,记者刚走进黄蓝汇工艺品展台,就闻到一股清新的苇草香气。“这种黄蓝渐变的篮子成套地卖,销量很不错,还有宠物窝、收纳箱、茶具筒。”苇编项目负责人徐尊兴在介绍产品之余,说起了广饶苇编的历史,“苇编至今已经有600多年的历史,自古以来就是广饶县大码头镇附近百姓的支柱产业,现在已经开发出6大系列。”

  随着费县手绣传承人卞成飞上下翻飞的手,几针下去,红色的布面上就多了一棵小树。在临沂展区,费县手绣的展台前聚集了不少观赏手绣工艺品的人。“费县手绣已经有200多年的历史了,跟丝线质地的绣品不同,费县手绣以棉麻质地为主。”卞成飞说,在她传承技艺的过程中,周边地区的人也被调动起来,已经带动1500多人就业创业。

  “你这里接不接受企业定制?我们想要做一套公司定制的香筒。”面对意向客户的询问,木一家居(德州)有限公司总经理,也是非遗木雕艺人的孟凡飞爽快答应下来。孟凡飞告诉记者,家居类的木雕文创产品现在十分受年轻人欢迎,“我们是从外地搬到德州临邑的企业,回到老家兴隆镇苗屯村,就是想给家乡做点贡献,让当地的人能在家门口就业。”

  “在欣赏手工绘制的画作时,能够从笔触中感受到作者的心境,用色和配色也多了一份偶然,能够让读者与作者沟通,这种精神价值是自动喷绘的画作没法提供的。”在山东工艺美术学院展区,山东工艺美术学院国画专业研究生曲树云说。她笔下的郁金香、荷花与柿子精致又不失淡雅,引人驻足。在展区内,还有许多充满个性的手工艺作品,传达着属于创作者的思想。

  每一匹布都独一无二,每一件作品都无可复制,这是扎染的魅力所在。在枣庄展区,一件件扎染服饰、布艺品吸引着参观者的目光。“扎染是中国古代传统的手工制作技艺,通过将棉织物扎在一起染色晾干,就能得到独特的纹样。”现场的工作人员说,扎染这一特点比较符合现代人追求个性的需求。“能得到一件非遗传承技艺的、只属于我的工艺品,这个对我来说很重要。”在展台购买扎染围巾的顾客周洪告诉记者。

  清华大学美术学院世界艺术史研究所所长、教授张夫也说,手造产品已经成为满足精神需求和个性化需求的新消费趋势,充满生活气息的手造产品,不仅能够成为传承地域文化基因的重要载体,也是满足人民美好生活需求的窗口之一。

  在巨野书画院展台,两位工笔画师在现场绘制着两幅工笔牡丹,而在墙背面,还挂着一幅宽约5米、高约2米的巨幅牡丹图。“巨野是‘中国农民绘画之乡’,也是‘中国工笔画之乡’,工笔牡丹是我们县工笔画的当家品种。”工笔画师卜秀梅对记者说,不少农民选择在农闲时作画,她自己就是从农村走出来的画师,现在已经是中国女画家协会与省美协的会员。

  在一个个高近40厘米的葫芦上,可以看到穆桂英降龙木、女娲补天等图案,这就是济南市历城区展区的非遗烙画。济南工程职业技术学院教师、非遗烙画传承人孙丽敏告诉记者,“在葫芦上作画,要先构思,起形,再用烙画笔一点点烫出轮廓,晕染颜色。”目前,通过普及推广,当地形成了一条集旅游、种植、手工艺品加工一体的完整产业。

  中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生认为,“山东手造”在未来应该形成一种新的产业形态,“‘山东手造’需要从单一的传统工艺产业转向多元的手造文化产业。”

责编:

审核:融媒体高娜

责编:融媒体高娜

相关推荐 换一换