搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

月是故乡明⑩丨沈玉英:追随丈夫回滨州定居近40年 鲁台皆是家乡

2022

09/16
来源:

大众网

作者:

张爽

手机查看

  编者按:同宗共祖脉相连,海峡两岸一家亲。随着两岸各项往来越来越紧密,回山东定居、生活的台胞越来越多。在中秋团圆佳节之际,大众网·海报新闻启动系列报道《月是故乡明》,关注在山东的台湾同胞,一起去体会他们的团圆与喜悦。

  大众网·海报新闻记者 卢志强 张爽 郭峰 滨州报道

  五十多年前,一名山东滨州惠民小伙与一位台湾姑娘在台缔结连理;五十多年后,这位出生在台湾老人在惠民的丈夫家中,回忆起种种过往,缓缓讲述她从“阿里山”到“兵圣故里”的人生经历。定居山东滨州惠民近40年间,她见证了大陆的发展,并深深地爱上了这里。

  沈玉英介绍,她的原籍是台湾中坜市,其丈夫王忠鲁1949年从惠民县清河镇牛王店村辗转到了台湾后,与其相识相恋,组建家庭,并经营着一家中药店,日子过得安逸舒适。然而丈夫王忠鲁却无时无刻不思念着家乡。“那是1979年吧,一次在新加坡采购药材时,看到了《告台湾同胞书》,我丈夫很激动、很高兴,说终于可以回家了。”那时候,他们夫妻二人时刻关注着大陆的相关信息。

  自此以后,夫妻二人便开始悄悄筹划回乡的相关事宜。

  1982年5月,沈玉英随丈夫踏上了归乡的旅途。“那时候因为工作原因我俩经常出差,我们就以去日本探亲的名义,从东京辗转回到了牛王店。”沈玉英说,当时心里是很是忐忑。

  然而,一切的担心、焦虑从飞机落地后就慢慢消散了。牛王店村像过年一样,全村老小热情地接待着回家的“儿子和台湾媳妇”。想起当时的场景,沈玉英依旧历历在目,“我先生那个时候特别坚定地说,明年这个时候,我一定带着全家都回来。”

  也正是这一次返乡,让沈玉英改变了对大陆的印象。回到台湾后,她更是极力向亲戚朋友讲述回乡经历,告诉他们大陆和他们了解的不一样。

  1983年5月12日,沈玉英带着三个孩子随丈夫第二次回到惠民,并决定正式定居大陆。

  回到惠民,沈玉英成了惠民县百货大楼的一名统计员,其丈夫王忠鲁任副经理,丈夫把他的经营理念引入百货大楼,一时红火异常。“回来之后一切的经历让我没有背井离乡的感觉,这里就是我的家乡。”

  多年来,随着两岸交流不断密切,沈玉英将自己的家当成了台胞亲属联络点、义务接待站,为后来返乡的台胞提供各种便利。1988年,沈玉英成为山东省政协委员,开始了长达24年的参政议政之路。她先后担任了第六届全国妇女代表大会代表,山东省第六、七、八、九、十届政协委员,山东省台联理事等。1994年,她在省政协七届一次会议上的提案被列为第六号提案并获奖,还先后被授予全省先进台胞个人等荣誉……沈玉英忠诚履职,以台籍委员的视角观察两岸关系发展,积极建议献策。“正是有了这种责任,让我对鲁台的交流和共同发展有了更为直接和深刻的认识。”

  在采访中,沈玉英一直说自己就是“活广告”,回台湾探亲时,她会向亲朋讲述大陆这些年的发展变化。“我就是实事求是,他们一开始不相信,但看到我的穿着、精神状态又不得不信。”在她的影响下,她的姐夫、妹夫、表弟等亲戚好友先后在上海、深圳等地投资设厂。

  回到惠民生活了近40年,今年77岁的沈玉英见证了大陆的变化,社会经济飞速发展,惠民的道路越修越宽、房子越住越好、生活品质越来越高,而步入晚年的沈玉英更是在老年大学里圆了自己的“大学梦”。

  一杯清茶、一块月饼、一瓣蜜柚,一家人围坐在一起烤肉赏月是台湾过中秋的传统。看到祖国的日益强大,看到大陆的发展日新月异,看到孩子们事业有成,沈玉英十分坚定地说:“国家、社会对我们很好,我也不后悔当初的决定,无论再来多少次,我依旧会这样选择,此生无悔!”

责编:张爽

审核:卢志强

责编:卢志强

相关推荐 换一换