搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

学霸说⑱丨山东一少年获多所世界顶尖名校offer 拿下多项国家专利

2022

09/15
来源:

大众网

作者:

陈洋洋

手机查看

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  在济南外国语学校,每年都有一批“学霸”被保送入清华大学、北京大学等国内顶尖学校,众多“学霸”拿到剑桥大学、牛津大学等国外名校offer,还有众多优秀学生通过高考进入国内顶尖学校。

  这些在顶级名校间“乘风破浪”的优秀少年们是如何炼成的?优秀学子们如何为梦想而奋斗?有哪些励志故事?有哪些值得借鉴的学习方法和技巧?大众网·海报新闻特推出《学霸说》,对话多位优秀学生,讲述成长经验。

  本期,大众网·海报新闻记者对话被帝国理工学院等世界顶尖名校录取的山东学子秦浩然。讲述他如何从化学不及格到被世界名校化学、化工类专业录取的故事。

山东少年秦浩然被世界多所顶尖名校录取

  第一次化学考试不及格

  后来拿下多项化工类国家专利

  和大部分同学一样,秦浩然最开始接触化学学科是在初三。很不幸,第一次化学考试,秦浩然就没有及格。

  许多人在第一次不及格后选择放弃,但秦浩然总结原因加以努力之后,第二次考试便取得了满分的好成绩。“当时就觉得化学很有意思。”秦浩然说,从那时起,他对这门学科萌生了兴趣。

  “始于兴趣,然后在实践中加深了认知并坚定了未来的方向。”秦浩然介绍,因为有了兴趣,他就总是找机会去接触化学相关的行业。

  秦浩然家有亲属从事化工相关行业,这令他有机会走进化工厂深入观察。对于化工厂,秦浩然印象深刻,那里充斥着浓烈的混合气味,环境甚至称得上恶劣,可是那种冲击感却深深吸引着他。

  “比起化学,我对化工更感兴趣,化学像是研究物质本身,而化工将物质与工业生产等更具象的产物紧密地连接在了一起。”秦浩然回忆,从那开始,他和化工的缘分就开始了。

秦浩然正在做化学实验

  “对于化学化工而言,实验必不可少。在学校老师的指导下,我顺利完成了几项验证性的实验,这对于我在化学实践方面的探索是充满意义的。”秦浩然说,他还参与了山东一所大学的相关项目研究,并在这段合作学习中取得了2项化工方面的国家级专利。

  “我发现更高阶的知识学习和实验,充满挑战,我遇到了不少挫折,但更多的是收获与成长。”秦浩然说,自己的付出和努力被肯定,带来了很大的满足感,所以自己也更加坚定要走这条路。

  因为对化学的热爱,秦浩然斩获了不少全球大奖。记者了解到,他曾参加UKCHO英国化学奥林匹克竞赛获得全球银奖,参加加拿大滑铁卢大学Avogadro化学竞赛斩获了全球前25%的好成绩。后来,他还获得《利用相转移试剂萃取废水中的间氨基苯磺酸》《利用改性树脂萃取废水中的间胺基本磺酸》《用重氮结构改进海藻纤维染色工艺》《用蔥菎结构改进海藻纤维染色工艺》等多项国家专利。

  拿下多所世界顶尖名校offer

  “申请就像开盲盒。”秦浩然说,大学申请有许多不确定的因素,提供了多种机会,也面临许多新的挑战。

  在秦浩然眼中,世界名校申请的过程就像是在摸黑走一条隧道,不知道梦想中的名校对自己有什么要求,不知道自己是否符合他们的“胃口”。唯有努力,唯有拼尽全力点亮身旁的一支支蜡烛方可找到方向。“我们无法改变申请的‘盲盒’性质,但我们可以改变提升自己,唯一的‘确定性’其实就在自己手中。”秦浩然说。

  帝国理工学院、伦敦大学学院、苏黎世联邦理工学院……当秦浩然手中的“盲盒”最终揭晓答案,收获却远不止一封封Offer。那个曾经第一次化学考试就不及格的少年,却在化学这条道路上收获了世界名校的青睐。

  “遗憾是有的,比如我被牛津拒了。但更重要的是,申请国外名校的过程,让我更加了解自己。我认识到自己的不足也发掘了自身优势,我想这也是一种成长和进步。”秦浩然感慨说。

  学霸眼中的化学

  一门“朴实而浪漫”的学科

  谈到学习和申请经验,秦浩然一直强调不要本末倒置。

  “学懂学透A-Level化学是重中之重,只有地基稳固,楼房才不会倒塌。”秦浩然说。

  秦浩然认为,要在夯实学科知识的基础上进行专业拓展,比如专业书籍的阅读,《Why Chemical Reactions Happen》(为什么会发生化学反应)和《Elements》这两本书非常值得一读。

  “对于很多人关心的竞赛问题,我想我们应该更理性、更客观的去看待它。”秦浩然认为,竞赛是大学申请材料的组成部分,但是不是必需品。在成绩稳定的情况下参与竞赛是锦上添花,千万不要因小失大将所有精力投入竞赛中去。

  “化学工程是一门十分综合的工程学科,课程涉及到物理、化学,、数学等几乎各个方面的理科知识,这也是我当初选择这个专业的原因。”秦浩然认为,一个人能认同自己的追求和想法,并始终坚持,本身就是很开心的事情。

  “化学是朴实而浪漫的学科。学化学道阻且长,也许不像你想象中那般美好,但是一定会有所收获。希望大家都可以在未来艰难的探索道路上坚持下去,永远不要忘记自己最初为什么选择了它。”秦浩然感慨说。

  “别乐观到自大,别理性到悲观。”这是秦浩然想要送给今后想申请国外名校的学子们的建议。他认为,求学和申请之路,应该保持平常心应对一切,仰望星空,脚踏实地。

  “阳光总会有一束是向你而来,满意的offer也总会有一封是为你而来,‘盲盒’的超级隐藏款等待一个更好的你。”秦浩然说。

责编:杨凯

审核:辛然

责编:辛然

相关推荐 换一换