搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东这位医生积累15余万份病案促成中医数字化发展

2022

09/12
来源:

大众网

作者:

董昊骞

手机查看

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 潘雯 济南报道

  方方的脑袋,彩色的身子,一米左右的身高。在近日举行的2022年中国国际服务贸易交易会上,由山东中医药大学附属医院与济南岐黄家智能科技有限公司联合监制的“小玲医”三维健康机器人受到颇多关注。只要将舌头和手同时伸出,机器人便会同时拍摄取相,然后通过中医“察舌”方式,为测试者的体质辨识、疾病防治和身心健康提供数据+预检+算法的中西医结合群智预检系统,实现中医数字化。

  值得注意的是,机器人“小玲医”对于“察舌”功能的学习,正是基于山东中医药大学附属医院身心医学科主任阎兆君从医30载积累的15多万个病案的数据信息,融汇三维健康图谱数据的采集与整理,利用“AI望目”算法、“AI察舌”算法,最终实现AI察舌。

  可以说,小小的机器人中,承载的是一名中医教授毕生的心血和对中医数字化未来的展望。

在2022年中国国际服务贸易交易会上颇受关注的“小玲医”三维健康机器人

  为5岁孩子排除病理性自闭症

  对于济南开智童话婴幼园的园长孙敏来说,“小玲医”让她在日常工作中更便捷了。

  一年多前,作为“小玲医”的测试使用单位,开智童话婴幼园引进了“小玲医”,代替了小朋友们的日常晨检工作。“我们保健医每天为孩子们晨检的内容主要是测量体温、查看是否有手足口传染病等。”孙敏介绍,在测试过程中发现“小玲医”与保健医的检查结果都吻合,渐渐地便代替了保健医的部分工作,且“小玲医”增加了舌诊功能,为幼儿园提供了医学方面的专业数据。

  去年秋天,5岁的康康(化名)从外地一所幼儿园转入济南开智童话婴幼园。刚上学没多久,老师就发现康康好像和其他孩子不太一样。“他几乎连上桌吃饭都做不到,平时不和老师及其他小朋友们交流,只是自己说一些别人听不太懂的台词。但如果说他有自闭问题也不太准确,因为当老师较为严厉地发出指令后,他也会照着去做。”孙敏说,以往遇到这种情况,他们往往会建议家长带着孩子到专业医疗机构进行检查鉴定,“但这样一来是比较麻烦,另外部分家长会对此事有所避讳。”

  拿着“小玲医”每天的舌诊数据,孙敏联系到了济南岐黄家智能科技有限公司执行董事王睿,通过山东省中医院专家的判断,康康并不是病理性自闭症,“我们就直接和孩子家长进行了沟通,后来知道是孩子的教养方式出现了问题。”孙敏介绍,康康从小被送到了老家由奶奶和一名保姆照看,但奶奶平时喜欢跳广场舞,有空总会出去跳舞,对于康康的照顾更多的停留在物质方面。孩子自小缺乏与人交流的渠道,每天最常做的事情就是看平板电脑,因而他会背诵很多动画片的台词。加之康康在老家的幼儿园教养方式也有问题,最终导致孩子并不喜欢与外界沟通。

  通过家长和幼儿园近一年的努力,康康在今年毕业时进步很大,已经能做到上桌吃饭了,而且也能简单与他人进行交流。“除了帮助康康进行诊断外,‘小玲医’平时还能检测出孩子嗓子发红到底是炎症导致的还是上火等原因,这样我们就能每天根据推送结果,调整孩子的饮食起居。”孙敏说。

济南岐黄家智能科技有限公司执行董事王睿接受大众网·海报新闻采访

  打造中国第一台儿童青少年领域的察舌大数据机器人

  “中国医师协会与中国医师协会青春期健康与医学专业委员会联合发布的《中国儿童青少年健康状况社会深度调查报告》显示,在儿童青少年群体中,心理发育异常占比为22.65%-45.48%,生长发育异常占比为48.57%-63.31%,未在专业医院做身心健康体检占比为76.43%。”济南岐黄家智能科技有限公司执行董事王睿介绍,他们和山东省中医院阎兆君教授团队联合研发监制小玲医的初衷,就是将中医临床经验用人工智能的方式进行计算,帮助儿童青少年在呼吸道上感、积食消化不良、过敏、多动症、自闭症等方面做到早发现、早干预、早治疗。

  王睿介绍,“小玲医”通过舌形、舌色、舌苔分布、舌面纹理等量化特征体系,针对儿童常见的“地图舌”、“草莓舌”、“裂纹舌”、“胖大舌”、“齿痕舌”、“厚腻苔”、“黄苔”等病理性或趋于疾病性发展的儿童舌象做出预检预筛。目前,“小玲医”针对儿童青少年呼吸道上感、积食消化不良、过敏、多动症、自闭症等方面的诊断准确率高达90%。“机器人是从2020年开始研发,是中国第一台儿童青少年领域的察舌大数据机器人,2022年正式在市场投放。”王睿说,他们以幼儿园的晨检为切入点,开始做早期的筛查工作。

  前期,第一代小玲医在山东省2022年全民数字素养与技能提升月、2022年中国国际服务贸易交易会等活动中大放异彩。目前,第二代“小玲医”也正迭代升级。“下一步,我们将把成果进一步落地,广泛应用于儿童青少年早期的身心健康筛查中。”王睿说,同时,还将投放到中小学及大学中,让身心健康筛查实践更加广泛化,促进中医数字化发展。

山东中医药大学附属医院身心医学科主任阎兆君接受大众网·海报新闻采访

  30载春秋完整记录下15余万分病案

  那么,一台小小的机器,是如何做到通过几张简单的照片就能准确判断出受测试者的身体状况呢?这还要从它背后的专家说起。

  时光回溯到1992年。刚参加工作不久的阎兆君被分到儿科工作,工作中他意识到,要想真正做好中医,必须每天对病人情况进行复盘,同时对第二天的内容提前备课。于是,抱着“无案不成名医”的心态,阎兆君开始为每名看诊过的患者建立病案。

  时光荏苒,阎兆君建立的病案随着时代的发展,由手写到配备了胶卷相机拍摄舌诊的图片,再到电子记录配上数码相机的图片……整整30载春秋,他完整记录下了15余万份病案,且配备有患者的舌诊等图片。仅前期手写记录的病案就多达近50本。

  有了量的积累,阎兆君期待着促成质的飞跃。

  “我一直都在想,中医是在中国文化基础上形成的科学的思维和方法,它的思维方法是非常先进的。面向未来,中医应该把握住智能化、数据化的发展机遇。”从事中医工作几十年,期望以中医造福更多患者的阎兆君认为,中医在近代发展过程中没有充分借用好显微镜和望远镜技术兴盛之力。因而,他潜心关注社会科学发展。2010年前后,已经拥有庞大病案积累的阎兆君意识到,除了业务方面的提高,还应该研究一个更好的方法便于患者救治及医术传承。

幼儿园小朋友站在小玲医前接受检查

  为中医插上数字化腾飞的翅膀

  在数字信息技术时代到来之际,阎兆君终于看到了希望,“为中医插上数字化腾飞的翅膀!”阎兆君所言,掷地有声。

  近年来,他是这么说的,也是这么做的:曾与朋友多次自费南下,赴广东、深圳等地,到中医数字化相关上市公司参观学习;曾与北京、浙江、上海等高校学术科研机构探讨中医大数据的可行性;曾与省内外先进AI+云服务企业交流中医与AI结合发展的可能性……

  人生没有白走的路,每一步都算数。

  正是在临床的不断积累和医教研工作外的努力付出,多年前,阎兆君团队就设计出了两款APP,“打开APP之后,采集到舌头的图片,会上传到后台进行运算,远程生成一个诊断数据。”2019年,阎兆君创建了身心医学科,将人体作为一个立于天地之间的数据化、智慧化的人,形成一个全数据链及全生命周期的大健康诊疗服务体系。

  基于30年的临床病案积累以及创建身心医学科的初心,2020年,阎兆君与济南岐黄家智能科技有限公司联合创造监制了“小玲医”三维健康机器人,“岐黄家团队是一个由年轻人组成的创新团队和企业,这个团队为小玲医的发展和成长付出了很多艰辛和努力。”阎兆君认为,在推动中医数字化和智能化的过程中,需要有很多像岐黄家团队一样拥有民族情怀和家国情怀的团队和企业参与其中。

  “这些实践,既可以解决远程诊疗问题,也可以为年轻医生的发展提供支撑。”因此,不论是政府还是学校及医院都相当重视,山东省卫健委为此建立了传承工作室和技术指导工作室,山东中医药大学也专门为此成立了研究所。

  如今,已经勇敢迈出第一步的阎兆君,正在考虑如何借科技的翅膀提高中医疗效,促进中医大健康发展,让中医进一步发挥出其“简便灵”的特性。

  不论是APP,还是小玲医,都是阎兆君和团队们在中医数字化、智能化方面迈出的一小步。却是我国在促进中医数字化、智能化方面迈出的一大步。

责编:徐明业

审核:辛然

责编:辛然

相关推荐 换一换