搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

一小时接549起警情 中秋夜对话济南110接警员

2022

09/11
来源:

大众网

作者:

杜虹晓 吕乐 毕胜

手机查看

(记者:吕乐 杜虹晓 毕胜 编辑:赵洪栋)

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 吕乐 毕胜 济南报道

  “你好,济南110,工号1213。”

  9月10日晚上8点,济南市公安局110指挥中心灯火通明,电话声此起彼伏。在万家灯火、阖家团圆的中秋之夜,有另一群人正守护着这片祥和。

图:9月10日中秋节晚上,济南市公安局110指挥中心依旧灯火通明,一群人正沉浸在紧张的工作当中。这里24小时不熄灯、不断电。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:9月10日当天,截止到晚上9:00,济南市公安局110指挥中心已接到8200余起警情,仅晚8:00至9:00一个小时之内,就有549起警情。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  一天能接近800通电话 听到“叮铃铃”就高度紧张

  一台电脑、一部电话、标准的普通话、快速的反应机制……这不是公司客服部的工作现场,而是110接警员的日常。

  今年33岁的王昱丹已经在110指挥中心度过了12个春秋,是一位资深的接线员。而她第一次接触110接线员,却是十多年前的一次报警。

  “有一次邻居在打架,我特别害怕,不知道该怎么办的时候就拨打了110。”王昱丹告诉记者,尽管已经过去了十多年,她还依稀记得当时接电话的姐姐温柔的声音,“当时我身处在危机的状态中,慌了神,电话里的小姐姐很温柔很细心地询问我各种问题。我记得当时我已经语无伦次了,自己都不记得自己说了什么,但挂了电话不一会警察就到现场了,很快就处理了纠纷。”

图:济南市公安局110指挥中心接警员王昱丹:坐在电话机前,感受到的是被群众信任的那份责任。 今年33岁的王昱丹已经在110指挥中心度过了12个春秋,是一位资深的接线员。她表示,报警电话24小时不间断,平均下来自己一天能接到近800通电话。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:王昱丹中秋节在岗工作。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  “在走投无路的时候,那通电话就像是最后那株救命稻草,经历过之后才能理解110的重要性。”王昱丹告诉记者,感受到这份工作的意义之后,一粒种子也在她心里埋下了根。

  “直到我坐在电话机前面的时候,我才真正感受到被群众信任那份责任。”功夫不负有心人,经过自己的努力,王昱丹终于加入了110指挥中心这个大家庭,但同时,她身上的担子也更重了。

  “我没想到,110这么忙。”“忙”是王昱丹开始工作后最直观的感受,“平均下来一天能接到近800通电话,报警电话24小时不间断的,凌晨三四点照样电话不断。”

  干了12年的接线员,王昱丹把家里所有的电话铃声都调成了歌曲,“可能是职业习惯,听到叮铃铃的铃声会下意识地进入高压状态,立马接听电话。所以我把工作之外的所有铃声都调成了欢快的歌曲。”

  中秋佳节 她们保障全济南市民的团圆夜

  9月10日中秋佳节,就在无数市民沉浸在与家人团聚的幸福当中时,济南市110指挥中心统计,截止到10日晚9时,当天已接到8200余起警情,仅晚8时至9时一个小时之内,就有549起警情。

  济南市公安局110指挥中心副主任王琳告诉记者,截至晚上9时,济南市社会面整体平稳,接警多为交通保障类和求助类,尽管一些广场和商超人员流动比较大,但或许是因为节日期间群众心情较为愉悦,产生纠纷的概率比较小,接警情况较为平稳。

图:济南市公安局110指挥中心副主任王琳:110接警员就是一扇窗、一座桥和一条路。 王琳是一位有着19年110指挥中心工作经验的老民警,这里每一个岗位他都做过,逢年过节时值班对他来说早就习以为常。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  王琳是一位有着19年110指挥中心工作经验的老民警,用他的话说,“这里每一个工作我都干过”。逢年过节时值班,对他来说早习以为常。

  “春节、中秋等等节假日值班对我们来说再正常不过了,虽然有时看到家庭群里发的照片会有些小失落,但也会被工作和领导的关怀给冲淡。”王琳说。

  记者在指挥中心休息室中看到,市局为假期期间坚守一线的民警准备了不同种类的水果和各种口味的月饼,邱婉挑了一个五仁馅的吃了起来,“我刚在这里工作了两年,中秋节值班还是第一次。”

图:济南市公安局110指挥中心接警员邱婉:我们不仅是接线员,很多情况下还要充当心理咨询师。  邱婉刚在这里工作两年时间,这是她第一次中秋节在岗值班。两年来,她经常会倾听报案人向她倾诉,也时常充当起心理咨询师的角色,她还曾劝下过想要自杀的女孩。用她的话说,这两年来她变得更有责任感,更成熟了。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:邱婉中秋节在岗工作。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

图:往年过节,110指挥中心的接线员们偶尔会收到群众送来的祝福,仅仅一句“节日快乐”便挂断了电话,让他们感到十分暖心。尽管这只是个例,但接线员们并不提倡大家这样做,他们还是希望大家能够将110这条“生命线”留给真正需要它的人。(大众网·海报新闻记者 毕胜 摄)

  与王琳的稳重不同,邱婉显得有些兴奋,“往年都是跟父母一起过中秋,今年跟同事们一起过,这么多人在一起,肯定会很与众不同。”

  “虽然今天是中秋节,但相比于回家吃顿晚饭,我现在做的工作更有意义。”邱婉告诉记者,她在指挥中心工作的两年时间里,心态发生了很大的变化,“之前我可能更自我一些,但现在会更有责任感,更成熟了。”

  谈起变成熟的原因,邱婉表示,在指挥中心会遇到各种各样的事情,甚至还经常当心理咨询师。“有一次接到一个小女孩的报警,她说父母离婚,跟着爷爷奶奶生活,腊月二十八的那天跟老人吵架,一个人跑了出去。我从她话语中感觉到她有轻生的念头,就试图问出她的位置,小女孩不肯告诉我,我就只能跟她聊天,尽量拖延时间,找机会问出位置。”

  几分钟、十几分钟、二十几分钟过去了,邱婉就这样听着小女孩倾诉委屈,同时还通过电话那边的喇叭声、公交报站声等等尽量分析出有用的信息。

  “二十多分钟虽然看起来很长,但当时我一直非常专心的分析她的位置,想尽办法套出她的位置,想要救下她,就感觉时间过得飞快。”邱婉说,值得庆幸的是,小女孩最后没有选择自杀,在邱婉的劝说之下选择了回家。

  “我挂了电话之后还在后怕,万一当时哪句话我没有劝住,可能她就不在了。”种种警情之下,让邱婉更加坚定她当初选择加入110指挥中心的决心,“这是一个很辛苦,但很有成就感的工作。”

  王琳说,信任是一种力量,110接警员的职责和使命就是要延伸人民群众对公安机关的信任,而110接警员就是那一扇窗、一座桥和一条路,在中秋节等特殊的日子里更要保障好市民的团圆夜。

责编:马洪震

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换