搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

视频丨第十届职业教育与城市发展高层对话会在滨州举办

2022

08/11
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

大众日报客户端记者 程芃芃

手机查看

  8月10日,由中华职业教育社、山东省中华职业教育社、滨州市委和市人民政府联合主办的第十届职业教育与城市发展高层对话会在滨州开幕。来自全国各地职业教育领域的领导嘉宾、专家学者齐聚滨州,共同围绕“技能型社会建设和‘双型’城市改革与实践”这一主题深入探讨交流,共谋高质量发展。

  会上“中华职业教育社职业教育促进经济社会发展试验区”铜牌揭幕,签署了《中华职业教育社、滨州市人民政府共同推进“职业教育促进经济社会发展试验区”建设协议书》,并为滨州职业学院“中华职业教育社职业教育促进经济社会发展试验校”铜牌揭幕。

  此外,还举行了滨州市产教融合、实业创新合作项目签约仪式,滨州市职业教育和实体经济达成25个合作项目,签约项目总资金达168.77亿元。

  新《职业教育法》的施行,标志着我国职业教育进入高质量发展和技能型社会建设的新阶段。会议要求坚持创新理念,建立健全纵向贯通的中高本学校体系,以及学历教育与培训并重的多层次技术技能人才培养培训体系;要坚持协调理念,完善满足技能型社会需求的办学体制机制,提高职业教育社会服务能力;坚持共建共享理念,切实推动新《职业教育法》相关规定尽快落地见效,加快完善支持行业和企业等多元主体参与办学的相关政策,健全与技能型社会相适应的多元办学格局。职业教育在城市产业升级和乡村振兴中具有独特作用。要发挥职业教育服务城市高质量发展的助推器作用,为产业转型升级提供技术和人才支持;要通过社会服务、校企合作等形式搭建教育、产业、科研等沟通桥梁,服务县域经济发展;要发挥职业教育与乡村振兴具有天然联系的独特优势,为乡村全面振兴培养源源不断的生力军。

  最后,与会专家中华职教社常务理事、北京外国语大学教授孙善学,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师王星,山东省政协委员、山东大学宏观经济预测中心主任徐超丽,中国城市规划设计研究院黄河三角洲研究中心主任苏海威,京博控股集团董事兼CEO邓荣分别从职业教育发展、产业趋势与人才需求、技能型社会建设、城市规划、产教融合等角度作了专题报告。(大众日报客户端记者 程芃芃 报道)

责编:

审核:实习编辑姜凯宁

责编:实习编辑姜凯宁

相关推荐 换一换