搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

视频丨停车场上云、手机上养牛!“数字”里有个不一样的济宁

2022

08/11
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

大众日报客户端记者 王浩奇 实习生 李伟哲

手机查看

  8月10日,济宁市举办“数字强省看济宁 数字名企在身边”活动。记者走进政务、企业等数字建设一线,看大数据创新应用,感受“数字”里不一样的济宁。

  群众大小事平台一网办

  太白湖新区社会治理多网融合智慧平台以满足政府领导、社会治理中心、区直部门/镇街、社会组织、企业、网格员、公众等不同主体的社会治理诉求为目标,通过不同业务流程设置,做到平台一点建设,多方使用。

  推进治理网格化:将区域内的人、房、事、物、组织等分期统一纳入网格治理。网格员动态掌握网格内的基本情况,实时上情下达、下情上达。

  矛盾调解多元化:对百姓涉及的矛盾纠纷实现主动发现、主动反应、主动防御,形成“矛盾信息统一接入、矛盾分类统一转派、线上线下多元化解、调解过程实时监控、调解结果迅速反馈”的闭环管理。

  促进运转规范化:区或镇街社会治理网格化服务管理中心负责分级受理分派,由区相关职能部门、区位或镇街相关职能科室、站所、社区网格工作中心、村居网格工作站负责处置、反馈,由网格员负责核实,区、镇街组织专门巡查队伍定期巡查督导。

  实施服务全程化:以人口信息流为指令,将相关职能部门提供的基本公共服务、社会便民服务贯穿于网格化治理全过程,主动提供服务、回馈帮助,实现治理到位、服务下沉。

  实施事项准入化:网格事项纳入应根据网格化治理平台建设进程、各相关部门业务应用系统建设情况和网格工作承受能力,考虑平台运行、网格员执行的可行性,一事一申请,对未经申请的事项不得随意纳入。

  2000公里外遥控推土机

  在山推工程机械股份有限公司数控指挥中心大屏幕前,工作人员轻触控制板,向2000多公里外的内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区智慧矿山的多台5G遥控推土机发出行动指令,转眼间,几个“机械巨人”快速启动并开始了开掘作业,动作流畅、目标精准。

  “这些5G遥控推土机融合了先进的裸眼3D技术和‘一控多’遥控技术,实现了具有临场感的实时全息操控,是研究院最新的研究成果之一。”工作人员介绍,随着智慧矿山产业渐起“无人化”趋势,研究院紧跟市场,研发出5G遥控设备,只要有5G信号的地方,山推股份就可以进行远程操控,实现了从设备生产商到服务提供商的身份转变。

  山推工程机械股份有限公司产品覆盖推土机系列、道路机械系列、混凝土机械系列等十多类主机产品和底盘件、传动部件、结构件等工程机械配套件。推土机产销量全球持续领先,国内连续十八年第一。山推大数据平台结合了公司管理和业务需求现状,利用大数据技术对公司财务、质量、生产、销服等业务板块指标做出可视化分析,建立科学的数据增长指标体系,针对业务部门日常需求、运营管理需求设计数据解决方案。

  停车场上“云”

  “入住酒店在前台办理手续时,只需扫码输入车牌号,就能轻松享受酒店停车场提供的免费停车服务。”众帮来袭(山东)信息科技有限公司工作人员胡楠介绍,为旅客带来便捷体验的类似智慧停车系统化建设,就是他们企业的主营业务之一。

  众帮来袭(山东)信息科技有限公司拥有国内智慧停车领域首张区块链牌照,参与、研究及试验验证、应用实施国家重点研发计划《新型智慧城市技术标准体系与标准服务平台》项目组研究制定的智慧城市国家标准。

  旗下品牌“帮驻智停”基于对传统商业停车场“智能化改造+精细化运营”的商业模式,分阶段对城市现有停车场进行数字化升级,再对公共停车场进行数据整合,逐步实现“全城一个停车场”的目标。“帮驻智造”则为中国数百家中小停车设备制造商赋能,成为业内领先的AIoT方案提供商。自主研发帮驻EPC、帮驻云台、帮驻云盾、帮驻云卡、帮驻5G摄像头等业内首套(首发)的系列智能硬件和依托区块链技术的智能设备。

  手机上养牛

  “这是我们自主研发的物联网耳标,扣在牛耳上就能实时精准获取每一头牛的体温、活动量等健康信息,相当于为每头牛建了一个电子健康档案。”在山东动脉智能科技股份有限公司的测试实验室,工作人员苏唱拿起一块小巧的薄片向记者介绍。耳标获取的健康信息可通过5G等通讯技术回传至养殖大数据管理平台,从而指导科学养殖、服务活体资产监管等。只需扫一扫耳标上的二维码,便可追溯每一头牛的全生命周期健康信息。目前,全国已有4万多头牛戴上了他们研发的物联网耳标。

  与此同时,动脉智能还同步研发了畜牧业环控系统,可实现远程自动控制养殖场风机、喷淋、灯光、刮粪机、加热水槽等设备,采集牛棚温度、湿度、氨气浓度、光照强度等数据,为牛提供更舒适的生长环境。养殖户足不出户,只需轻触手机就能实现智慧养牛。

  山东动脉智能科技股份有限公司专注物联网智能设备研发与产业物联网应用解决方案设计,服务于工业生产、农业生产的数据集控可视化与价值挖掘,物联网耳标销售全省排名第一、全国排名前三。企业自主研发的MES配套硬件工业网关打破传统数据透传,运用边缘计算首创可脱离网络的自行运算控制。物联网智能耳标应用于智慧畜牧千亿市场风口产业,解决牲畜体温测量不准、疫情防控不及时、金融活体资产监管风险大的难点痛点。

  (大众日报客户端记者 王浩奇 实习生 李伟哲 报道)

责编:

审核:实习编辑姜凯宁

责编:实习编辑姜凯宁

相关推荐 换一换