搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

连线台北“山东水饺店”老板:出生在台湾,我们本来就是山东人

2022

08/10
来源:

大众网

作者:

李义方

手机查看

  大众网·海报新闻见习记者 李义方 报道

  近日,外交部发言人华春莹女士的一则推文,让山东饺子成为热门话题。百度地图显示,台北市共有山东饺子馆38家,山西面馆67家。8月9日下午,记者通过地图上的电话信息,连线两家位于台湾省台北市的山东水饺店,店主们表示自家祖籍都是山东的,“我们本来就是山东人”。

  出生在台湾 我们本来就是山东人

  “你怎么这么勤劳,从这么远打电话来采访啊。”百真老山东水饺老店位于台北市北投区石牌路二段90巷32号,电话接通后,店老板带着一丝惊奇,随即热情地接受了记者的采访。谈到店名的由来,她笑着脱口而出:“因为我们本来就是山东人啊,山东烟台的。”店老板告诉记者,这家店从她父母那一辈就开业,如今已开了30多年,叫“老山东水饺店”毫不夸张。店里不光卖水饺,还有馒头、杠子头等地道的山东面食。

  “水饺的味道都是大同小异吧,差不多啦味道。”说到水饺的味道,店老板用了一句经典的“山东式倒装”向记者介绍,在她看来,山东人做出的水饺味道都很相似,那是家乡的味道。她告诉记者,虽然出生在台湾,但她已经跟家人一起回过好几次山东老家,近几年因为疫情不太方便了,挺想念的。

  70岁开店50年 拆迁可能要关店

  随后,记者又拨通了一家名为“50年老店山东水饺”的店铺电话,该店位于台北市南港区东南街31号,距离台北地标式建筑只有不到10分钟车程。店主是一位年近七十的老先生:“我是莱阳人,从小跟着父母学做水饺,就是看着家里的大人做,耳濡目染就学会了。”

  “我们店现在已经快拆了,住宿更新准备要拆房子,也就是拆迁。”店主告诉记者,“我快70岁了,年纪大了,店以后还开不开要看年轻人要不要继续做,不做的话可能就休息了。”老人的语气中有些许不舍。

  根据地图显示,类似这样的山东水饺馆在台湾有上百家,很多店主的祖籍都是山东。几十年来,熟悉的饮食习惯代代传承,从未改变。正如华春莹在推文中所说,味觉不会撒谎,台湾一直是中国的一部分,失散多年的孩子终将回家。

责编:葛思琦

审核:辛然

责编:辛然

相关推荐 换一换