搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

战高温|致敬劳动者,让更多“凉策”呵护高温下的坚守

2022

08/06
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  ■编者按

  烈日炎炎,热浪袭人,连日来,全省各地持续高温。顶烈日、战高温,各条战线上的劳动者们坚守在岗位上,挥汗如雨、默默奉献;各地多措并举落实多项防暑降温措施,“送清凉”、强保障,全力保供电。今天,本报推出“战高温”专题报道,聚焦高温下的坚守与呵护,敬请关注。

  8月以来,齐鲁大地“热”情似火。继昨日我省将高温黄色预警升级为高温橙色预警后,今天再发橙色预警,局地气温达到或接近历史极值。虽然酷热,但室外劳动者们仍坚守岗位,高温下“逆行”的他们,防暑降温措施是否有保障?民生用电是否可靠?记者进行了探访。

  坚守:为了工程进度、为了列车安全、为了疫情防控

  8月5日上午9点,德州汽车摩托车专修学院新校区项目现场,室外温度已达34℃,记者跟随工人们沿着钢管搭成的楼梯爬上约10米高的顶层时,这里的十几名工人已经绑扎了3个小时的钢筋。

  当记者准备拿起钢筋时,立马被拦住,“可别动,烫手!”今年52岁的钢筋工贾玉起劝道,“钢筋表面温度近60摄氏度,戴着手套都烫手,所以我们早起上工,10点多休息,下午4点再过来干。”

德州“炙烤模式”持续,一项目现场建筑工人脸上挂满了汗水。(□记者 贺莹莹 通讯员 高家辉)

  这几日,即便是海边,也是热浪滚滚。8月5日上午,在中铁十四局承建的青岛5号线一标段06工区施工现场,机械轰鸣、运输车辆穿梭,40多名工人顶着近38℃的高温进行TID掘进、混凝土浇筑等作业。“夏季是工程施工的黄金时段。我们在做好保障措施的前提下,加班加点赶工期。”项目书记杨世锋告诉记者。

  地上炙烤难耐,地下施工作业也因湿度大体感更难受。

  8月3日,记者来到青岛地铁2号线西延段最长区间隧道——轮渡站至小港站区间探访。跟随工作人员沿施工竖井下到30米的地下,空气湿度陡然上升。走到施工点,大型TBM隧道掘进机呈现在眼前,隆隆声伴随着一股股热浪不断袭来,此时记者已汗如雨下。

  “大型机械施工作业会产生热量,经设备降温依然会有余热。同时,地下水层丰富,空气湿度大,导致作业环境闷热潮湿。”TBM掘进施工班组长鲁智丰说。

  除了工程建设者们,特殊岗位的劳动者们也经受着高温的考验。8月5日上午11时左右,中国铁路济南局集团公司济南车辆段的空调检修工们,顶着烈日,来到K1073次列车车顶,此时车皮温度已高达68℃。车电乙班副工长张高胜绑上安全带,与工友们一道,手持高压水枪,认真完成清洗工序。

  检查空调机组,冲洗冷凝器、蒸发器,喷上清洗剂再冲洗掉,登顶作业一套流程下来近1个小时,汗水早已浸湿了张高胜的衣衫。“戴着防护手套也会有灼烧感。”

  8月5日10时许,黄大铁路东营西中心段铁路沿线,中铁十五局集团轨道交通运营公司朔黄铁路运输处黄大分处工务专业工长冯志伟和工友们集结在线路旁,背上安全防护用品、工器具以及防暑药品等开始了今天的巡热工作。2人一组,沿着道心和路基边坡低头前行。铮亮的钢轨面反射着刺眼的阳光、扑面而来的热浪令人眩晕。

  “经阳光炙烤,钢轨表面温度可达60摄氏度。虽然是高温天,但每天必须进行巡热工作,要预防钢轨膨胀带来行车隐患。”冯志伟说,胀轨严重时可能导致列车脱轨。

  8月5日,在位于青岛市李沧区的跨海大桥主线卡口,防疫人员正头顶烈日当好城市“守门人”。高速路口是疫情防控的前端哨所,是“外防输入”的重要关卡。“今天的最高气温将近32摄氏度,沥青地面温度也接近50摄氏度了!”下午,上岗执勤不到10分钟,防疫人员王坤已是满脸汗水。半个小时过去了,到了王坤和同事轮班的时间,脱下防护服后,记者看到王坤浑身的汗水已经湿透衣背。

跨海大桥主线卡口防疫人员王坤在跨海大桥主线卡口查验过往车辆。(□记者 张晓帆 报道)

  呵护:防暑降温各有妙招,各地保障措施频出

  10时左右,不少工人拿着空水壶去装绿豆汤。“我们优化了工作任务安排,尽量让一线工人避开酷热时段作业,同时适当增加轮换班次,还准备了桶装水、藿香正气水、风油精、雪糕等。”德州汽车摩托车专修学院新校区项目施工方德建集团项目经理国际龙说。

  在青岛地铁施工现场,杨世锋告诉记者,目前项目部通过合理配置各生产要素,实现错峰作业,避免在最热时间段组织施工,防止一线劳动者中暑。同时,开展“夏送清凉”活动,开设“清凉台”放置矿泉水、十滴水、凉茶等防暑降温物品,以供随时取用。

  在巨野县智能制造产业园,针对高温天气下施工作业人员易疲劳、易中暑等问题,项目部将部分工程由白天施工转为夜间施工。部分工地搭建了“降温休息室”,装有空调。同时,在建工地还开启了不间断洒水降温作业,利用洒水车、围挡喷淋等设施在作业区域内开展不间断洒水,降低地面温度。

  记者了解到,我省正多措并举落实各项防暑降温措施,呵护酷暑中的劳动者。我省要求各级各有关部门落实好高温天气各项防范应对措施,严格执行高温条件下室外露天作业规定,合理安排和调节作息时间,作业场所应采取有效的通风、隔热、降温措施。

  各地也纷纷行动。济南启动了第九届夏日送清凉公益活动,向一线高温作业人士提供免费取水、纳凉的服务,同时深入在建工地,给高温下作业的一线工人赠送价值30万余元的清凉用品。青岛开展为期一个月的2022年“线上送清凉”活动,将为快递员、外卖配送员、网约车司机、环卫工人等户外劳动者发放20万张冰饮清凉券、充电优惠券、加油优惠券等。

  保障:带电作业保安全,增量开源稳保供

  “在这样的高温天气下,如果停电,市民就不好受了。”8月4日14时30分左右,淄博高新区牧龙山公园附近10千伏军屯线一处工作现场,邱东博升到15米高空进行带电作业,在地面负责监护工作的马力远说,现在地面气温近40℃,空中气温接近50℃,带电作业人员在上面就像“蒸桑拿”。

淄博高新区牧龙山公园附近10千伏军屯线一处工作现场,工作人员正在进行带电作业。(□记者 王佳声 报道)

  持续高温导致空调制冷负荷攀升,全省用电负荷激增。为做好高温下的保供电工作,我省强化电网统一调度,滚动开展电力电量平衡分析,加强发电机组非计划停运和出力受阻管理,保障各类机组应开尽开,稳住电力保供“基本盘”。

  我省风电、光伏发电等清洁能源装机发电量持续提升,为迎峰度夏保供电贡献了重要力量。今年前7个月,山东电网并网新能源发电519.86亿千瓦时,占山东电网用电量的15.09%。

  煤炭仍是我省最主要的发电能源。记者从山东能源集团了解到,截至7月28日,该集团政府可调度煤炭储备量达到584.13万吨,提前完成7月份迎峰度夏政府可调度煤炭储备任务。此外,我省强化外部开源,加大省间购电力度,充分利用省间电力现货交易灵活调剂的特点,最大力度提高外电入鲁规模。今年前7个月,外电入鲁电量累计707.18亿千瓦时,占全网用电量的20.56%。

  高温天气如何防中暑?

  在经历了几场降雨后,本轮高温不仅体感温度高,而且湿度大、持续时间长,中暑风险往往更高。高温下,室外作业的劳动者应该如何防中暑呢?记者采访了山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)东院急救中心主任刘东兴。

  “一般而言,减少户外活动是防中暑的主要方法,但对于不得不外出的人们而言,识别早期症状并及时处理就很重要。”刘东兴介绍,当出现大量出汗、头晕、眼花、无力、恶心、心慌、气短、注意力不集中等情况时,很有可能是先兆中暑或轻症中暑,此时应尽快离开高温环境,选择阴凉通风的环境休息,同时应该喝淡盐水或者含有钾、钙、镁等电解质的防暑饮料,补充体内流失的水分和盐分。如果出现了肌肉痉挛、血压迅速下降、意识不清等症状时,可能已经是重度中暑,此时应尽快拨打急救电话送医治疗。

  但应注意,中暑后并不建议大量饮水。“中暑后大量出汗会带走盐分,造成人体内部电解质的失衡,这是中暑病人为什么会出现肌肉痉挛、手足抽搐等症状的主要原因。此时如果大量饮水,会进一步降低电解质的有效浓度,反而加重病情。可以通过饮用淡盐水,来补充体内流失的电解质。”刘东兴表示。

  此外,年老体弱者和有糖尿病、高血压、肺心病等慢性基础疾病的群体更易中暑,因此尽量不要从事高温作业。同时,工作强度过大或暴晒均会引起中暑,因此在夏季高温条件下劳动或工作时,要做好防晒、保证通风、按时休息、足量饮水,必要时随身携带藿香正气水等防暑药。

  (□大众日报记者 方垒 常青 白晓 贺莹莹 张文婷 王佳声 张晓帆 李明 赵念东 石如宽 王健 徐晨 蔡明亮 杨庭栋)

责编:

审核:融媒体高娜

责编:融媒体高娜

相关推荐 换一换