搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

消息属实!青岛多家银行执行“楼盘封顶后再发放按揭贷款”政策

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

刘宇昕

手机查看

  大众网·海报新闻记者 刘宇昕 青岛报道

  近日,“青岛要求所有楼盘封顶后银行再发放按揭贷款”的消息引发社会关注。大众网·海报新闻记者从青岛多家银行及开发商处获悉,此消息属实。目前,青岛部分银行以及开发商已经得到该通知,且从本周已经开始执行。

  8月5日,针对网传消息,大众网·海报新闻记者来到中国光大银行青岛崂山支行,工作人员表示,确实得到了这个消息,并且已经在实施了,但具体细则还没有看到;工商银行青岛分行高科支行个贷部工作人员表示,该行从本周已经开始执行;建设银行工作人员表示,月初已经开始实施,开发商提供竣工验收报告,银行再发放按揭贷款。随后,记者又致电日照银行和农业银行网点,得到的答复均是肯定的。

  “这对于购房者来说,肯定是一个好消息,但对开发商来说,肯定有压力,银行也会或多或少有影响。”银行一位工作人员表示,从银行公司业务来讲,某些开发商可能会还不上银行贷款。但所有银行都一样,开发商的业务可能会有减少。

  “对于买房者来说是非常利好的消息!我是支持的。对于从业者来说,目前,开发商一定会从已经封顶的房源去着手调节布局,把这些房子卖出后才能回款,会通过降价促销等方式来进行,对于市场价格稳定度来说,一定会有折损,而且这种可能性会非常大。”某地产项目相关负责人表示,对于已经“爆雷”的企业,他们“躺平”的决心可能会更强烈。同时,对于有潜在不良影响的企业,虽然目前没有“爆雷”,但他没有封顶的房源,企业可能会出台一些分期政策,但这一部分钱若依然“杯水车薪”,工期不能有保证,后期依然也会“爆雷”的可能。“只利好消费者不一定是真的利好,只有消费者和企业,供求双方都能‘活下去’,才能让整个行业稳定发展。”

  有业内人士称,该政策实施后,意味着楼盘封顶后,购房者申请的贷款才开始发放、开发商才能收到购房全款,购房者的房贷也是从楼盘封顶后才开始还,对于购房者来说是一件好事,很大程度上减少了烂尾的发生。对于开发商来说,压力陡增,资金的严格监管对开发商资金运转能力提出了更高要求,以前可以滚动开发,而现在封顶发放按揭对自有资金要求极高,房企的分化也会越来越严重。这也意味着,没有足够资金实力的开发商都会被淘汰出局,有实力且经营能力强的企业会逐步蚕食市场份额。“很多中小企业或融资渠道窄的企业拿地热情也会减少。”

  记者了解到,近段时间以来,全国因楼盘延期交付引发的问题被广泛关注,个别开发企业资金链断裂,缺乏监管等问题也开始暴露。在这种背景下,青岛实施“楼盘封顶后再发放按揭贷款”政策,这强化了对购房者买房的保障。从目前情况看,青岛是首个在此类制度上做出创新和突破的城市。

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换