搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

国企改革看山东丨从制造到智造,山东这家土工复合材料企业将市场占有率做到行业首位

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 泰安报道

  今年6月,为推动优化“专精特新”企业金融服务,全面支持“专精特新”企业实现高质量发展。山东银保监局联合有关部门印发了《山东银行业保险业支持“专精特新”中小企业高质量发展行动方案》,加大对新认定“专精特新”中小企业的首贷培植力度,为供应链上下游“专精特新”中小企业提供多元化金融服务,打造“专精特新”中小企业梯次培育体系。

  7月28日,“国企改革看山东”媒体记者团来到山东路德新材料股份有限公司(简称“路德公司”),探究金融机构在支持“专精特新”企业发展过程中的经验和取得的成果。

  资料显示,路德公司系国家级制造业单项冠军示范企业、国家高新技术企业、国家级守合同重信用企业、国家知识产权优势企业、国家技术创新示范企业、国家专精特新“小巨人”企业、山东省优秀企业、山东省瞪羚标杆企业、山东省新材料十强企业、泰安市工业领军企业50强。

  公司主要生产经营基础设施建设专用土工合成新材料,产品主要应用于高速公路、高速铁路的路基增强加筋,水利堤坝除险加固,隧道、地铁工程,岛礁工程及矿山巷道支护等,替代钢筋使用,被国家发改委节能中心认定为首批15个节能典型案例产品之一。产品已广泛应用于京沪高铁、兰新铁路、济青高铁、鲁南高铁、京沪高速改扩建等上千项国家重点工程,产品远销三十多个国家和地区,市场占有率稳居同行业首位,受到工程界专家和广大用户的普遍好评。

  作为一家“专精特新”企业,近年来,路德公司全力打造土工复合材料行业创新高地,逐步实现了从制造到智能制造的转型升级。

  据路德公司总经理陆诗德介绍,为加快企业创新发展,一方面公司瞄准国际前沿突破技术难题,与德国有关研究机构,开展国际技术合作,实现了碳纤维格栅制备、功能涂层研发等关键共性技术突破;深化校企合作引进高端人才,先后同德国科隆大学、东华大学、东南大学等高校院所合作,柔性引进俞建勇、姜德生等院士及专家团队80余人,形成了院士领衔,泰山产业领军人才带队的人才科技创新体系;另一方面,大力推动技术创新,近年来先后研发填补国内空白、替代进口的新产品20余项。

  据悉,路德公司承担“十三五”国家重点研发计划等省级以上科技计划10余项;获省级以上科技成果奖20余项;路德产品打破了一系列国外技术封锁,产品和技术已成功应用川藏铁路、雄安新区建设等“国字号”重大工程。

  而在科技创新过程中,资金支持尤为重要。据悉,恒丰银行为路德集团下属单位山东润德复合材料有限公司,投放1000万元信用类科创贷业务,助其购买材料保障订单交付。

  陆诗德告诉记者:“恒丰银行对公司提供了有力的资金支持,有效助推了企业的快速发展。希望恒丰银行下一步能够制定专门的惠企政策,针对国家级制造业单项冠军等重点企业、产业链龙头企业,推行更多的惠企政策,进一步助力企业加大技术创新力度,快速整合行业优势资源,切实推动地方经济高质量发展。”

  此外,陆诗德表示,作为产业链的链主企业,下一步,路德公司将切实发挥产业引领示范作用,锚定补短板、锻长板、强创新、促应用四个方面谋划突破,提高企业自主创新能力,进一步增强企业核心竞争力,为新型工业化强市建设不断做出新的更大贡献。

责编:杨童童

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换