搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

国企改革看山东丨如何“打造专精特新行业赛道”?来看恒丰银行在老工业基地淄博的助企之路

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 淄博报道

  “专精特新”衡量的是一个地区工业的“硬实力”。“打造专精特新行业赛道”是恒丰银行2022年必须打赢的“十场硬仗”之一。淄博是老工业基地,近年来,加快推动新旧动能转换,持续深化科技赋能,目前已拥有省级以上科技创新平台达400家,高新技术企业突破1000家,对金融资本的需求尤为强烈。

  位于淄博的长江国粮仓储机械股份有限公司就面临着较大的资金压力。因其规模不大,在粮食机械市场的占有率却稳居全国前列,由于应收账款回款期较长,对企业的资金链造成较大压力。

  恒丰银行淄博分行上门服务,得知企业缺乏抵押物,根据企业成果提供“科技成果转化贷”。科技成果转化贷是恒丰银行与山东省科学技术厅、各地市科学技术局合作,借助政府风险补偿机制,向纳入科创型企业信息库的小微企业发放经营性贷款的普惠金融产品。利用该产品,缓解科技型企业融资难、融资贵的问题,为企业提供信贷支持,实现“风险共担、利益共享”。借助“科技成果转化贷”,企业及时获得500万元的贷款支持。

  与长江国粮仓储机械股份有限公司不同的是,淄博卓尔水处理有限公司则面临着另一难题。据悉,公司是一家地处桓台县的专业水处理设备生产企业,是省级“专精特新”企业、高新技术企业、科技型中小企业,拥有6项高新技术实用新型专利,公司产品主要供应医院、制药企业、食品企业等。

  随着疫情防控形势好转,各地生产经营有序恢复,复工企业资金链面临较大压力。受前期疫情影响,淄博卓尔水处理有限公司原材料供给跟不上、订单执行延后,公司流动资金紧张。从得知需求到放款100万元,不到2个工作日,恒丰银行淄博分行就为企业抢工期输送上了金融“活水”。

  而像上述支持“专精特新”企业方面好的经验、做法,恒丰银行淄博分行还在不断扩大范围。

  在同“国企改革看山东”媒体采访团座谈时,恒丰银行淄博分行副行长郭剑锋向记者介绍了在业务支持方面银行的产品优势。“针对高新技术企业科技成果多、轻资产特点,恒丰银行淄博分行先后推出‘科技成果转化贷’、‘小巨人贷’、‘专精特新贷’等产品,极大地解决了科技企业担保难问题,截至6月末,已投放‘科技成果转化贷款’5050万元、‘小巨人贷’2000万元、‘专精特新贷’15500万元,有利支持了淄博市高新技术企业的发展。”

  下一步,恒丰银行淄博分行将围绕全市“专精特新”企业全生态、全周期,深入挖掘“传统产业转型升级、新兴产业换道超车”的有效信贷需求,打通审批绿色通道,对“专精特新”及制造业单项冠军企业,实施名单制营销,以“真金白银”助推企业智能制造和工业转型升级步伐。

  与此同时,恒丰银行淄博分行发展业务的同时,持续加大金融服务,助力小微发展。

  据郭剑锋介绍,根据不同类型客户的特点和需求,淄博分行不断推出优质产品,先后推出“科技成果转化贷”、“鑫润担保贷”、“技改贷”等优势产品,解决小微企业融资担保难困境;通过对小微企业开通绿色通道,简化审批流程,提高效率,同时推出线上产品“易抵贷”业务,实现秒批,随借随还;对于普惠金融客户采取免收费政策,对于小微企业、个体工商户给予利率优惠,今年以来淄博分行小微企业贷款平均利率4.16%,在股份制银行中处于较低水平;针对目前疫情情况,银行对于小微企业继续执行延期还本付息政策,做到应延尽延,减轻企业还款压力。

  此外,记者了解到,在“做强本土”,支持当地经济发展方面,恒丰银行淄博分行建立项目储备库制度,将大住建、绿色金融、“专精特新”等优质项目纳入项目储备库,向实体企业倾斜行内资源,开辟绿色通道,提高项目落地效率;持续支持普惠企业发展壮大,拓展批量获客广度和深度;不断开拓创新,优化业务结构,落实总行“做强本土”战略,推动“山东走在前”。充分利用恒丰银行渠道与资源优势,扩大交易银行、投资银行产品运用,以“投行+商行”的思维,打造“融智+融资”的新模式,发挥金融赋能作用,努力建设一流数字化敏捷银行,为淄博市经济发展贡献恒丰力量。

责编:王乐双

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换