搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

国企改革看山东|恒丰银行资金助力山东这家专精特新“小巨人”创新升级

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 淄博报道

  位于淄博桓台县的山东汽车弹簧厂淄博有限公司拳头产品高端板簧订单供不应求,由于前期原材料钢材价格持续上涨,目前企业还面临着订单多、回笼资金慢等问题,需要更多资金周转。作为公司董事长,王正红一筹莫展,而就在此时,恒丰银行淄博分行的工作人员主动找上门来,根据企业自身经营情况为企业规划设计信贷产品。

  资料显示,山东汽车弹簧厂淄博有限公司隶属于山东星泉科技有限公司,集团整合了山东汽车弹簧厂、青岛汽车零部件有限公司等传统国有企业。公司具有66年生产历史,是一家生产汽车钢板弹簧、圆弹簧及各类弹性元件的中型企业集团。2021年,公司入选国家重点支持的专精特新“小巨人”企业、山东省瞪羚企业。

  公司主要产品为多片簧、少片簧、高应力轻量化板簧、稳定杆及复合材料板簧、气门弹簧、悬架弹簧、稳定杆,其中高应力轻量化板簧为公司新研发板簧,具有重量轻、应力高、寿命长、平顺性好等特点,由此技术新研发的H6高应力轻量化板簧样品,已通过德国戴姆勒汽车公司各项实验,各项性能数据均达到或超过相关要求,2018年12月公司顺利通过德国戴姆勒OSA审核,成为中国唯一一家德国戴姆勒奔驰的弹簧供应商,并带动了中国板簧产业的升级。据悉,目前公司产品涵盖国内一流汽车厂商,并出口到欧洲、中东、南亚等国家。

  近年来,山东汽车弹簧厂淄博有限公司不断加大研发投入,推进人才发展战略,创新企业发展路径。

  王正红告诉记者:“2022年初恒丰银行推出‘专精特新小巨人贷’,恰逢我们企业2021年刚刚被评为国家级专精特新小巨人,在恒丰银行工作人员的指导下,企业顺利取得了专精特新小巨人贷款1000万元,此笔贷款为纯信用类,无抵押,无担保,对我们企业非常适合,有效补充了企业的流动资金。”

  在解决了资金难题后,公司开始进行科技创新和产业升级。管理方面,公司内部建立起完善法人治理结构,2018年,与北京冠卓咨询有限公司签署战略合作协议,行业内率先引进精益管理,实施开展精益管理项目,建立完善、系统的KPI绩效考核,开展质量体系提升项目,与“樊登读书会”开展合作,学习先进的管理理念。生产方面,建成国内首条汽车钢板弹簧全流程自动化生产线,实现板簧从轧制-卷耳-热处理-喷丸-电泳的单件流智能化生产,与传统车间比较,智能车间员工由传统120人减少到40余人,生产周期由传统的3天减少到24小时,产品一次合格率由95%提高到99%,排放减少34%,年节约成本1000万元,并以卡奥斯搭建的“汽车钢板弹簧智能制造边缘计算平台”作为集成的架构核心,集成MES、ERP、PDM、SPC、SCADA等软件系统,实现从研发设计、生产管理、运营管理、产品及服务等全价值链的业务流程信息化覆盖,实现产品全生命周期一体化的智能管控,利用云边协同,实现上下游供应链资源共享,将产品数据实时传送到上下供应链,推动产业链进行协同优化,促进行业高质量发展。

  事实上,“打造专精特新行业赛道”是恒丰银行总行2022年提出的“十场硬仗”之一,与山东汽车弹簧厂的合作是淄博分行支持“小巨人”企业发展的首次突破,也是淄博分行服务专精特新企业的一个缩影。

  在同“国企改革看山东”媒体采访团座谈时,恒丰银行淄博分行行长单锋介绍道,自2019年11月淄博市政府与恒丰银行总行签订战略合作协议以来,淄博分行根据协议要求,充分发挥总部在山东的区位优势,积极探索“融资+融智”金融服务新模式,持续打造新型政银、政企关系,加大对各地基础设施项目、省市重大项目、全市“四强产业”及特色普惠小微企业的支持力度,全力以赴实施金融赋能。截至目前,累计授信金额超过300亿元。

  未来,恒丰银行淄博分行将持续结合企业实际,通过综合授信、固定资产贷款等服务,增加对企业的支持力度,推动企业科技创新,助力产业升级。

责编:付兴帅

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换