搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

国企改革看山东丨恒丰银行“2.4亿投行+商行”方案支持“光伏助力乡村振兴”项目,让老百姓持续获益30年

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 临沂报道

  近日,大众网·海报新闻记者走访了临沂财金投资集团,了解光伏助力乡村振兴项目的开展情况。

  资料显示,临沂财金集团前身是临沂市经济开发投资公司(1993年成立的正县级自收自支事业单位)。2017年6月,经市政府批准,转企改制组建成立“临沂市财金投资集团有限公司”。转企改制以来,临沂财金集团以促进国有资产保值增值、为中小微企业提供一揽子金融和类金融服务为工作主线,业务已覆盖金融服务、光伏发电、文化教育、产业综合体、大数据应用等领域,初步形成了地方金融、光伏新能源、产业发展三大业务板块。2021年,集团实现营业收入33928万元、利润总额6389万元、上缴税费3978万元,改制后这五年,分别年均增长27.31%、68.53%、59.95%。截至今年6月底,资产总额达106.86亿元。

  2019年,为解决经济薄弱村增收难题,助力“清零攻坚三年行动”,临沂财金集团采取市场化运作方式,采用“六个统一”(统一查勘选址、统一申请备案、统一招标实施、统一验收并网、统一补贴结算、统一运营维护)运营模式,在全市3区8县利用农户屋顶建设分布式户用光伏发电项目,助力乡村振兴。同时,要求施工方负责项目20年运营期运维管理工作,保障项目高效运行,确保项目建设成为样板工程、廉洁工程、民心工程。

  据临沂财金投资集团董事长王兴助介绍,光伏助力乡村振兴项目由临沂财金集团及参股公司临沂财金新能源公司统一安装运营,不收村民、村集体一分钱,根据国家户用光伏电站补贴政策,光伏项目可持续享有20年的电力收益和财政补贴,县供电公司将光伏项目补贴需求列入每年年度计划,优先保障光伏项目补贴结算,实行一户一卡、一月一结算,项目收益优先支持集体经济薄弱村,剩余部分用于弥补项目建设成本。电站20年合约到期后,项目设备产权及发电收益归农户所有,以现有的技术手段,光伏电站的使用寿命可在30年以上。这意味着,电站到期后农户还可继续享受10余年的发电收益,保障农户特别是贫困群众持续增收。另外,农户通过提供闲置屋顶获得电费收成,拓展了农户增收渠道。

  截至2021年底,项目总投资达11.75亿元,装机容量295.36兆瓦,每年可为全市1600余个村集体及1.8万余农户分别增收2200万元、1470万元。连续20年,可为村集体和农户提供帮扶资金约7.34亿元。项目运行产生的清洁能源每年可减少二氧化碳排放约36.2万吨,节约标准煤约13万吨,实现了经济薄弱村集体收入提升、贫困户脱贫、国有资产保值增值和绿色低碳发展的共赢目标。

  值得一提的是,在大力发展光伏项目的过程中,恒丰银行为集团提供了有力的资金支持。

  为缓解临沂财金集团资金压力,助力乡村振兴,2021年初,恒丰银行由行领导牵头,成立“临沂财金光伏绿色金融服务突击小组”,为临沂财金集团在规划设计、现金流测算等项目前期阶段提供“融智”服务。王兴助告诉记者:“针对屋顶分布式光伏项目前期投入大、投资回收周期长,施工地点分散、批量安装实施难度大等诸多难点,恒丰银行在了解到该项目涉及郯城、平邑、兰陵、莒南等县区经济薄弱的71个村、7000余农户的增收后,会同多部门反复研讨、科学论证,多次前往实地调研,疏通堵点、突破难点,设计了专属金融服务方案。”

  据恒丰银行临沂分行副行长庄冰川介绍:“我们为临沂财金集团发行1亿元债权融资计划(乡村振兴+碳中和),期限3年;为临沂财金租赁公司批复项目贷款1.4亿元,贷款期限8年。这一模式不仅降低了集团光伏项目建设的资金成本,还适当拉长项目还款期限,缓解了项目建设和运营初期的还款压力。”

  随着光伏项目的成功落地,恒丰银行与临沂财金集团在债券投资等多个领域展开深度合作。记者了解到,恒丰银行给予临沂财金集团授信额度12.69亿元,截至目前,用信额度9.89亿元,其中:中期流贷3.89亿元、北金所债融投资(乡村振兴+碳中和)4.6亿元、光伏项目贷款1.4亿元。

  在恒丰银行的金融支持下,临沂财金集团在做好光伏助力乡村振兴项目运维管理的基础上,还积极探索新能源项目转型发展,稳妥开展工商业光伏项目和市直机关办公场所光伏项目。目前已建成及正在筹建的工商业光伏项目有12处,建设装机容量约18兆瓦,总投资额约6700万元;选定市政务服务中心、市土地开发服务中心为首批市直机关实施单位,建设光伏电站容量345千瓦,项目已于6月14日并网运行,连续25年可累计节约电费成本295万元,减少二氧化碳排放7750吨,获得有关单位一致好评。

  下一步,临沂财金集团将加大投资力度,持续做大做强光伏新能源板块,推进新能源板块与集团传统优势业务融合发展。

责编:于琳琳

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换