搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

2022年第二季度“中国好人榜”发布 山东8位好人光荣上榜

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

手机查看

  8月5日上午,2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东省曲阜市鲁源新村新时代文明实践站举办。本次发布活动由中央文明办主办,中国文明网、光明网、中共山东省委宣传部、山东省文明办承办,中共济宁市委宣传部、曲阜市新时代文明实践中心协办。

  经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有151人(组)上榜,其中,山东省有8人光荣上榜,他们分别是济南市袁艺芳、青岛市刘世瑜、烟台市贺玉芹、潍坊市庄文新、济宁市杨继宏、威海市王银洁、临沂市时岳、聊城市武孟军。

  中央文明办连续14年组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,目前共有16228人(组)入选“中国好人榜”,生动讲述新时代身边好人故事,集中展示平凡英雄风采,大力弘扬社会主义核心价值观。

  袁艺芳

  袁艺芳,女,汉族,1990年11月生,中共党员,山东省济南市公安局新旧动能转换起步区分局大桥派出所副所长。九年如一日,以“群众利益无小事、一滴一点总关情”的工作态度,加班加点、努力钻研,积极认真地为群众办理每一项户籍业务,24小时接听群众的咨询电话,真正做到把群众当做家人、把群众的事当做自己的事来办。九年来,先后帮助辖区100余名无户口人员落户,为群众解决户口疑难问题800余次,办理各项户籍业务10万余人次,她的事迹被济南电视台、新时报等多家媒体报道,被群众亲切地称为“全能袁”“贴心袁”“专业袁”。

  刘世瑜

  刘世瑜,男,汉族,1966年8月生,群众,山东省青岛市城阳区河套街道山角社区渔民。2021年9月,一艘正在胶州湾海域捕捞作业的胶州渔船,突然遭遇风浪袭击,数名船员生命危在旦夕,当时正准备返航的青岛市城阳区河套街道山角社区56岁的船长刘世瑜,不顾个人危险,顶着巨大风浪,凭借多年的航海经验,在其他船员的协助下,成功救起7名船员,挽救了7个家庭。其实,这不是刘世瑜第一次见义勇为了。早在2003年的冬天,刘世瑜曾经和另外一名船长,冒着生命危险冲进大海,在惊涛骇浪中救起10名遇险的外地船员。他说,救人是本能,更是责任。

  贺玉芹

  贺玉芹,女,汉族,1974年9月生,群众,山东省烟台市牟平区文化一中教师。2021年9月8日,乘着烟渝东西部扶贫协作的东风,怀着对教育工作的热爱和对山区孩子们的关爱,贺玉芹主动请缨走进大山,踏上了重庆巫山的支教之旅。“短期支教的意义不在于能教授孩子们多少知识,而是在千里之外的大山中种下爱与知识的种子。一个学期的支教生活让我明白,爱,是一切美好行为的源泉。”贺玉芹说,她带着爱遇见了这些孩子,而孩子们用更多的爱回报了她。“有一分热,发一分光”,贺玉芹帮助孩子们用知识铺就走出大山的路。

  庄文新

  庄文新,男,汉族,1966年8月生,中共党员,山东省潍坊市新路社会组织发展中心公益顾问,致力公益组织志愿服务队负责人,原济南军区“杨根思连”战士。2002年退役以来,庄文新成立了致力公益志愿服务队,多年来,他一直热心于公益活动,勇于担当,甘于奉献,不计报酬、无私付出,关心关爱留守老人、困难家庭、退伍老兵等群体。在他的带领下,服务队先后开展公益活动120余次,帮助困难家庭1100余个。平均每年募集现金10余万元用于各类救助活动,受益人群多达500余人。疫情爆发以来,庄文新积极深入防疫一线,第一时间组织近百名志愿者参与到疫情防控志愿服务工作当中,为抗击疫情做出了重要贡献。

  杨继宏

  杨继宏,男,汉族,1968年10月生,中共党员,山东省济宁市嘉祥县供销合作社联合社工业统计科科长。14年来,他无怨无悔照顾妻子的姨妈,用始终如一的实际行动诠释了对家人的爱和责任,用不离不弃践行着“我来为您养老”的承诺。在他的眼中,姨妈就是自己的母亲;在他的心中,他的家就是姨妈的家。2019年8月以来,老人卧床生活不能自理,他和妻子精心照顾、辛勤付出,让老人安享晚年。在他的身上,“外甥女婿”的角色不是儿子却胜似儿子,是当之无愧的孝老敬老典范,践行着“山东大汉”身上应有的“品质、心胸、美德”。

  王银洁

  王银洁,女,汉族,1988年9月生,中共党员,山东威海人,国网威海供电公司物资部职工。作为国网威海供电公司“善小·海葵”志愿者服务队的一员,她积极投身文明创城、金秋助学、爱老助困、直播宣讲等活动,发起公益直播14期,组织开发国网彩虹“善小·海葵”志愿服务云平台,策划实施“情系朝阳”“情暖夕阳”“情筑光明”“情牵扶贫”为主要内容的“善小·海葵”公益行动百余次,组织服务队先后帮助150余个孩子实现微心愿、捐建“希望小屋”13个,助推“善小·海葵”志愿者服务队获评全国最佳志愿服务组织。个人先后荣获第十三届中国青年志愿者优秀个人奖,山东省最美志愿者,优秀青年工作者等荣誉。

  时岳

  时岳,男,汉族,1967年12月生,群众,山东省临沂市平邑县地方中学教师。他扎根基层、勤奋工作,资助多名需要帮助的学生。他助人为乐、关爱他人,多次帮扶困难家庭渡过难关。他秉承良好家风,走访慰问老军人达11位之多。虽身患癌症,在求医问药的同时组织为3名贫困病友捐款,用积极向上的人生态度和热心爱心感染病友,与病魔抗争。30多年来,他传播爱、施予爱,对需要帮助的人全力帮扶、不求回报;在与疾病抗争的同时,仍坚守教书育人的初心使命和助人为乐的传统美德,默默传递着温暖与大爱。他经常说:只要还能走得动,他就会在传递爱心的路上一直走下去。

  武孟军

  武孟军,男,汉族,1979年3月生,中共党员,山东高速聊城发展有限公司冠县收费站收费员。他于1997年入伍,2010年退伍,在部队退伍后一直以军人的标准要求自己,默默付出,乐于助人,20年如一日,坚持照顾村中孤寡老人,料理老人生活起居。武孟军默默付出,坚守奉献不言苦,他没有豪言,没有壮语,从不贪图名利,用实际行动诠释着一名共产党员的初心。用自己最平凡而真实的举动赢得了周围人们的敬佩与尊重,彰显了党员本色,展示了人格魅力。在部队曾荣立三等功,获优秀士兵荣誉称号。

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换