搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

8月暑伏 警惕这5种疾病

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

董昊骞

手机查看

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 通讯员 尹士平 李春燕 济南报道

  日色若炎火,正当三伏时。八月份进入三伏天的中、末伏,中伏天是一年中气温最高的日子。

  伏天气温高,气压低,湿度大,风速小,让人感觉酷暑难耐,稍不注意就容易中暑。同时这一季节适合细菌等微生物的生长繁殖,一旦食物储存、加工、食用不当,极易引起感染性腹泻病。济南市疾控中心提醒:在重点做好新冠肺炎防控的同时,还要做好传染性结膜炎、“发热伴”、感染性腹泻病等传染病及高温中暑的预防工作。

  新冠疫情防控

  随着国内疫情防控形势持续好转,生产生活秩序加快恢复,人员流动明显增加,但全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在不确定性,防控形势依然严峻复杂。

  预防措施:暑期期间,学生及家长旅游出行意愿强烈,建议未完成新冠疫苗全程接种者及时接种,严防人员流动造成疫情反弹。广大市民要继续提高警惕,绷紧疫情防控弦,及时关注国内疫情变化,外出及时有效佩戴口罩,不要去国内疫情中高风险地区,以免对自己的生活和工作造成不必要的影响。

  传染性结膜炎

  传染性结膜炎又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。根据不同的传染性结膜炎致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,此病全年均可患发,以春夏季节多见。传染性结膜炎多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,眼睛磨痛,像进入沙子般滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。夏季气温高,游泳场所成了市民降暑玩乐最佳选择。游泳池的水要经常用漂白粉消毒,会导致池水偏碱性,正常眼结膜更适应偏酸性环境,所以接触到偏碱性的池水后,眼结膜会有酸涩感。另外,有些细菌、病毒是氯所无法彻底消除的,当眼结膜的酸碱平衡被破坏后,抗病能力就会下降,池水里的细菌就会趁机进入眼睛,引发眼睛炎症。

  预防措施:游泳要选择正规的游泳馆;尽量不要用别人用过的毛巾等物品;不要戴隐形眼镜,要佩戴密封性好的游泳镜;眼睛尽量少接触泳池里的水;游泳后要及时用干净水洗脸、洗澡。

  发热伴血小板减少综合征

  发热伴血小板减少综合征简称“发热伴”,是由一种新型布尼亚病毒引起的急性传染病。该病急性起病,以发热伴血小板减少为主要特征,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴乏力、明显纳差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。少数患者病情较重且发展迅速,可因多脏器功能衰竭而死亡。目前认为,蜱是该病的传播媒介,蜱叮咬携带病原体的宿主动物后,再叮咬人时,病原体随之进入人体引起发病。本病的发病季节集中在4~10月,这与蜱的活动特点及人体暴露机会增多密切相关。人群对发热伴普遍易感,病人多为从事农林业生产的劳动者,或到疫源地的旅行者。

  预防措施:本病尚无特异性治疗手段,主要为对症支持治疗。有蜱叮咬史或疫源地野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。

  感染性腹泻病

  夏季是非常容易发生腹泻的季节,一般每日大便3次以上,会给人体健康造成不良影响。由于引起腹泻的原因多种多样,需要针对病因采取相应的措施。每年5月至8月是感染性腹泻的发病高峰期。高发原因:夏季天气炎热,雨水较多,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的自然条件。夏季人体出汗较多,大量饮水,稀释了胃液也降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件。而且夏季炎热,人们休息不好,抵抗力下降,也易患腹泻病。夏秋季节多有各种瓜果、凉拌荤素菜或冰镇饮品,如果这些食品的制作过程稍有不慎,极易造成污染而导致人们食用后感染机会增多。夏秋季节苍蝇和蟑螂滋生,可携带致病菌,传播疾病。

  预防措施:预防肠道传染病的重点是防止“病从口入”。在日常生活中要特别注意饮用水、食品、双手和环境卫生。平时要注意水煮沸后饮用,可杀灭致病微生物。食物要生熟分开,避免交叉污染。吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要热透。注意手的卫生,饭前、便后手要洗净。清洁环境,灭蝇、灭蟑。此外,要注意尽量减少与腹泻病人的接触。

  高温中暑

  高温中暑是在气温高、湿度大的环境中,从事重体力劳动,发生体温调节障碍,水、电解质平衡失调,心血管和中枢神经系统功能紊乱为主要表现的一种症候群。病情与个体健康状况和适应能力有关。在下丘脑体温调节中枢的控制下,人体体温处于动态平衡,维持在37℃左右。人要是在气温高、湿度大的环境中,尤其是体弱或重体力劳动时,若散热障碍、导致热蓄积,则容易发生中暑。轻度中暑会有大量出汗、乏力、头晕、眼花等症状,还会有面色潮红、皮肤灼热、体温升高至38℃以上,也可伴有恶心、呕吐、面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等早期周围循环衰竭表现。重症中暑除轻度中暑表现外,还有热痉挛、腹痛、高热昏厥、昏迷、虚脱或休克表现。

  预防措施:市民要合理安排户外活动时间并做好防晒措施;职业人群要合理安排工作时间,做好个人防护,补充含盐的水分;工作场所要加强通风降温。年老体弱多病者要注意房间通风降温,劳逸结合,补充水分和营养等。

责编:王乐双

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换