搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

2022“公交榜样·温暖泉城”颁奖典礼暨公交软实力提升行动在济南启动

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

黄晓荣

手机查看

  大众网·海报新闻见习记者 黄晓荣 济南报道

  8月4日,2022“公交榜样·温暖泉城”颁奖典礼暨公交软实力提升行动启动仪式在济南举行。

  本次颁奖典礼为在2022“公交榜样·温暖泉城”活动中评选出来的“志愿服务”榜样、“日行一善” 榜样、“孝老敬亲” 榜样、“见义勇为”榜样、“战疫群体”榜样、“敬业奉献” 榜样代表颁奖。典礼现场通过播放视频短片、现场访谈、故事分享、情景再现等形式,了解榜样先进事迹,展示榜样群体风采。

  B120路公交驾驶员张滨用一声嘶吼一个手势,成功挽救了一个儿童的生命,凡人善举被全网点赞,他也被评为2022济南公交“日行一善” 榜样;被评为2022济南公交“孝老敬亲” 榜样的K178路公交驾驶员王茂勇除了奖杯,还收获了一份特别的礼物——来自乘客张善学的感谢。十几年前,在张善学刚刚失明的那段时间,是王茂勇主动跟他沟通交流,陪着老人走出了心里的阴影。对于老人而言,每日相伴在路上的驾驶员们就是他的家人。这份真心也让张善学拥有了一种听声识人的“超能力”:只要听到一句对方的声音,张善学老人就能立刻分辨出是哪位驾驶员。

  与张善学老人一样感受过济南公交温暖的市民乘客也受邀来到了现场,分享自己的故事。小车迷史尧山分享了自己乘坐“红奔奔”的打卡体验;退休媒体人李秀珍用一篇文章《有温度的公交人》表达敬意;教师李淑慧分享了为学生申请定制公交带来的安心;作为“资深乘客”,济南广播电视台的主持人小啰啰也分享了他眼中济南公交几十年来的变化。

  乘客眼中的变化也是驾驶员眼中的成长。作为一线公交驾驶员,30年来值守K101路首班车的孙旭艳再有27天就要退休了。在退休之前,她也为大家分享了她与公交车日夜相伴的心路历程,展现人与车的结合,情与义的交织。同时,来自济南公交集团的一线员工也带来了或激情或温馨的歌舞表演。在颁奖典礼上,榜样人物的感人事迹,平凡朴实的话语,让观众肃然起敬,不时发出阵阵热烈的掌声。

  活动中,与会领导、乘客代表、职工代表共同启动了“创建文明典范城 济南公交在行动”公交软实力提升行动。济南公交B52路驾驶员董丹带领榜样代表一起宣誓,以铿锵誓言铭刻公交人创建文明典范城市的坚定承诺。

  文明,是城市幸福的底色;公交,是城市文明的窗口。济南公交将继续打造“公交榜样·温暖泉城”文化品牌,不断完善“日行一善、及时行善、与人为善、崇德向善”的公交“善”文化,奋力展示城市文明窗口新风貌,不断满足人民群众对公交出行的新期待。

责编:巩小龙

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换