搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

学霸说④丨山东双胞胎姐妹一起保送重点大学:不但长相一样,有时连分数都一样

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

陈洋洋

手机查看

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  在济南外国语学校,每年都有一批批“学霸”被保送入清华大学、北京大学等国内顶尖学校,众多“学霸”拿到剑桥大学、牛津大学等国外名校offer,还有众多优秀学生通过高考进入国内顶尖学校。

  这些在顶级名校间“乘风破浪”的优秀少年们是如何炼成的?优秀少年们如何为梦想而奋斗?有哪些励志故事?有哪些值得借鉴的学习方法和技巧?大众网·海报新闻特推出《学霸说》,对话多位优秀学生,讲述成长经验。

  近日,大众网·海报新闻记者对话双胞胎姐妹梁优、梁好,讲述两姐妹如何在多轮竞争激烈的保送考试中并肩作战,如何一起经历了一波三折,一起努力、互相鼓励,最终被保送重点大学的故事。

山东双胞胎女孩梁优梁好保送重点大学

  

  双胞胎姐妹保送重点大学

  一样的发型、一样的细框眼镜、一样的衣服……两个“同款”秀气的姑娘梁优、梁好如同复制粘贴一般,经常一起出现在众人面前。

  梁优、梁好是双胞胎,从幼儿园到高中,两人都在同一所学校,有时在同一个班。如今,这对优秀的双胞胎姐妹因为学习成绩优秀,综合素养高,双双被保送重点大学,梁优被华中科技大学英语专业录取,梁好被对外经济贸易大学英语专业录取。

  这将是她们人生路上的第一次分开,两人即将去往不同的城市,升入不同的大学。

  “我们从小到大都在一起,学习成绩也基本相同。”姐姐梁优说。记者了解到,在这对双胞胎面前,外人从外貌上根本分不清谁是谁,在学习面前,两人也如同复制粘贴一般的优秀,神奇的是,两人还经常考出几乎同样的分数。

  “我们从小经常一起学习,一起努力,有时考试分数一样,有时只差0.5分或者1分。”梁优笑着说。

  “我们本来想选同一所大学,或者去同一座城市,但后来还是选了最适合自己的大学。”妹妹梁好告诉记者。

  “我们想好了,研究生的时候可以考取同一所学校,或者到同一个城市去。”妹妹梁好说,虽然没选择保送同一所学校有点遗憾,但姐妹俩商量好,以后考研还有机会在一起。

  保送过程一波三折

  保送名校,看起来很美,过程却不容易。

  梁优和梁好两姐妹,看起来柔柔弱弱,内心却都是目标坚定的女孩。

  “高一入学时,我们就将保送作为最终目标。”梁优说,从那时开始,姐妹俩便从未在学习上松懈。高一上学期的月考和期中,自己还取得了年级前五十的好成绩。

  “我觉得学习方法很重要,我有一个很重要的习惯,就是不但课前预习,还非常重视上课听讲的过程以及上完课之后的归纳总结。”梁优说,自己和妹妹并非天生就是那种“别人家的孩子”,能保送跟姐妹俩的努力分不开。

梁优梁好小时候照片

  

  三年来,她们一直是学校的优秀学生,但保送之路也经历了一波三折。

  “我们也遇到过困难的折磨,一保二保考试成绩的不尽人意,让我们非常伤心。”妹妹梁好说。

  姐姐梁优回忆,疫情期间,她状态不太好,紧接着的第一次保送考试成绩就迅速下滑。在那之后,尽管她努力调整状态,但无奈二保数学还是失利了。两次重要考试的失利让她十分受挫,甚至怀疑自己的实力。

  “当时,对家人的思念,对高强度学习的不适,没发挥好的成绩单,难以实现的目标等,都像一盆盆冷水,几乎浇灭了我俩的幻想。”妹妹梁好说。

  “幸好经过家人、老师和同学的鼓励,我们对自己的学习状态进行了反思与调整。”梁好说,当时姐妹俩意识到,一保二保就说放弃为时过早,不坚持到最后一刻,结果永远是未知的,于是姐妹俩互相鼓励,调整好心态,弥补不足,继续争取。

  对于姐姐梁优来说,她很快明白,之后的每一次保送考试都越来越重要,自己将面临着越来越大的压力,每天一套的英语卷子,每周上不完的辅导课……所幸,坚持和努力有了回报,在之后的三次保送考试中,姐姐一次比一次有进步,并最终以综合排名第五十八名的成绩进圈。

  对梁好来说,二保失利的打击没有影响很久,在之后的三保四保中,梁好的成绩有了稳步提升,但想要稳进保送圈,得到一个有利的名次,她知道还差很多。

  “几次保送考试中,英语一直是我的短板。”梁好说,特别是四保中英语的失利,给五保带来了巨大的压力。

  “我每天都在做题、纠错、复习中度过,虽然很累,但我感觉到了前所未有的充实。”梁好说,在准备五保的那两个月中,梁好几乎拼尽全力,除上课之外的所有时间都排得满满的,抽出时间着重补自己的短板英语和物理。

  令人欣慰的是,梁好在五保考试中考出了自己的最好成绩,成功进入保送圈。

  保送不同名校

  未来,还会互相陪伴

  保送的过程有苦有甜,有一人相伴,生活中充满了许多小美好。

  “我们把彼此当作榜样,遇到事情总会想到,有一个人在与我一起奋斗,我要向她看齐,不能拖她的后腿。”梁好与梁优说,两姐妹总是互相陪伴,懈怠、气馁时,俩人会相互鼓励,也会共同分享学习经验。

  “三年中,学校提供给我们许多丰富多彩的校园活动、志愿服务以及保送之后的各种有趣课程,这些都是充实自我的宝贵机会。”姐姐梁优表示,姐妹俩一直珍惜机会,积极参与。

  高一刚入学,姐姐迎来了第一次学生会竞选,妹妹为她加油打气,她成功入选学生会。姐妹俩无论在准备学校和班级的竞选演讲中,还是日常活动中,人际交往中总是互相帮助。三年来,班级和学生会的工作,让姐妹俩的能力有了很大提升。

  “保送这一路上给予我帮助的人还有很多,朋友的鼓励、陪伴,老师的安慰、指导都为我的无畏前行注入了力量。到那时,结果对我来说已经不再重要,因为沿途的风景比终点更精彩。”梁好说。

  “早在五保之前,我就将我的目标定为对外经济贸易大学。对我来说,单纯学英语会让我感到枯燥无味,所以我想要在英语的基础上学习经济,而对外经贸大学的商务英语无疑是很好的选择。”梁好说,同时,姐姐也选定了自己喜欢的华中科技大学。确定志愿后,两姐妹便投入到紧张的校考复习当中。最终,姐妹俩终于如愿以偿实现了保送心仪大学的梦想。

  “我们的心永远是互相牵挂的,虽然不在同一个城市,但我们还是会相互关心,一起努力。”梁优和梁好笑着告诉记者。

责编:于琳琳

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换