搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

今日山东局部地区可达40℃以上,这些安全防护事项要注意

2022

08/05
来源:

大众网

作者:

高娜

手机查看

  8月5日6时,山东省气象台继续发布高温橙色预警:受副热带高压影响,预计5日~6日,聊城、德州、滨州、东营、济南、泰安、淄博、潍坊、菏泽、济宁和枣庄最高气温可达37℃~39℃,局部地区可达40℃以上,相对湿度60%~90%。

  在持续的高温下,有哪些安全防护事项需要特别注意?

  安全生产防范工作划重点

  高温持续,安全生产防范工作一定要做好,尤其重点行业高温条件下作业和长时间进行户外露天作业的人员,应采取防护措施,这些注意事项要了解。

  这八种火灾要重点防范

  高温天气还容易引发火灾,做好防暑降温的同时要注意电气线路老化、过载,空调、冰箱等长时间使用产生的安全隐患,这些火灾要重点防范。

  警惕高温杀手“热射病”

  体温持续升高甚至超过40℃、心率加快、肌肉痉挛或无力……在高温天气下,这些症状可能是热射病的表现。近期全国多地持续高温,浙江、重庆等地已有多人确诊热射病。

  国家卫健委指出,热射病是高温相关急症中最严重的情况,即重症中暑,是由于暴露在高温高湿环境中身体调节功能失衡,产热大于散热,导致核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍(例如谵妄、惊厥、昏迷)及多器官功能障碍的严重致命性疾病,是中暑最严重的类型,一旦发生,死亡率极高。

  北京协和医院急诊科主任朱华栋表示,对于热射病来说,早期预防是关键。如在高温环境下出现头晕乏力、精神恍惚、严重的口渴和出汗多等先兆症状时,应尽快转移到阴凉环境下,多喝含盐分的饮料或水,从而避免发展到热射病。

  朱华栋提示,热射病常发生于高温高湿天气,因为在高温情况下,散热的主要途径是出汗和水分蒸发,但在高湿情况下,往往热量来不及散出。“要关注天气预报,在高温高湿天气避免进行户外活动。对于特殊工种人群,要做好防护措施,只要身体出现不适,尽早到阴凉处休息。”朱华栋提示。

  绷紧疫情防控弦,口罩被汗水浸湿后及时更换

  公众在高温天气下仍要重视个人防护,在人员密集的公共场所、乘坐公共交通工具时,要科学规范佩戴口罩,口罩被汗水浸湿后应及时更换。请公众持续绷紧疫情防控这根弦,养成良好的个人卫生习惯,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

  (大众网·海报新闻编辑 高娜 综合国家卫健委网站、中国天气网、应急管理厅微信公众号、山西发布微信公众号等资料)

责编:石慧

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换