搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:组合式税费支持政策落地显效,这些行业最受益!

2022

08/05
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

大众日报客户端记者 毛鑫鑫

手机查看

  今年以来,为应对经济下行压力,国家实施了新的组合式税费支持政策,助企纾困、稳住宏观经济大盘。山东全力推动政策落实,并出台多项地方减负措施。一揽子税费政策精准发力、协同发力,哪些行业领域最受益?8月5日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会上,省财政厅副厅长袁培全作了介绍。

  小微企业政策受益最广。小微企业税费政策持续加码,受益范围更广、优惠力度更大。如,扩大“六税两费”减半征收政策适用范围;加大小型微利企业所得税优惠力度;免征小规模纳税人增值税、房产税、城镇土地使用税;优先退付小微企业存量和新增留抵税额;延缓制造业中小微企业部分税费等。今年以来,已为小微企业退税、减税、缓税、降费超千亿元,对稳增长稳市场主体保就业发挥了积极作用。

  制造业等重点行业减负明显。在退税方面,聚焦制造业等重点行业提质增效,加大留抵退税力度,4月以来,制造业退税379.75亿元,居各行业退税之最,有力缓解了制造业企业资金压力;房地产业退税321.95亿元,为稳定房地产市场提供了有力支撑;交通运输、仓储和邮政业退税229.87亿元,支持物流企业渡过难关,畅通物流保供。在减税方面,重点实施了延长服务业增值税加计抵减政策执行期限,免征公共交通运输服务、快递收派服务增值税,暂停铁路、航空运输企业预缴增值税,减征部分乘用车车辆购置税等政策。上述组合式税费支持政策促进了我省相关行业快速“回血”,恢复元气,稳住了产业链、供应链。

  企业研发创新转型升级获得有效支持。将科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高至100%,鼓励企业加大研发投入;中小微企业新购置的单位价值500万元以上的设备器具,实施更优惠的加速折旧政策,支持设备升级改造;我省高新技术企业城镇土地使用税减半征收政策延期等。税费政策激励作用明显,全省高新技术企业数量快速增长,目前已突破2万家。

  总的来看,组合式税费支持政策成为稳定经济运行的压舱石,对山东经济稳中向好发挥了重要作用。

  (大众日报客户端记者 毛鑫鑫 报道)

责编:

审核:实习编辑姜凯宁

责编:实习编辑姜凯宁

相关推荐 换一换