搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东“人工心脏”植入者:与“人工心”相处200天,未来有望换回“真心”

2022

08/04
来源:

大众网

作者:

陈洋洋

手机查看

(记者 孙靓 陈洋洋 编辑 赵洪栋)

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 孙靓 济南报道

  从手术那天起,老李一共与“人工心脏”相处了200天。

  今年1月,46岁的老李成了山东省首例独立自主实施的“人工心脏”手术植入者。从换上“人工心”的那天起,老李的人生仿佛走上了一场奇幻之旅。

  8月3日,老李迎来了返院复查。一路经过了生死门,如今,老李的心脏功能正在恢复,也迎来了新希望。未来有一天,老李或许能告别“人工心脏”,结束这段“充电”旅程,变回普通人。

  给心脏充电的200天

  200天以来,带着“人工心脏”的老李又成了家里的顶梁柱。

  种地、养猪、健身……这是植入“人工心脏”半年来,老李的生活日常。当初,老李命悬一线,如今,很多想都不敢想的事变成了现实。

  如果不是随身带着一个充电包,外人很少能看出,老李是一位“人工心脏”植入手术的患者。

  换上“人工心脏”的这200天,老李逐渐习惯了跟电池背包相处。每天,老李带着它运动、吃饭、睡觉、行走、坐卧等等,一点点开启新生活。

  在生病之前,老李曾是村里有名的“能人”。老李曾经开了十年饭店,有时一天忙到只睡几个小时,有时忙到只吃一顿饭,把饭店的生意做到了十里八乡。

  换上“人工心脏”后,老李出院回家,家人怕老李太累,就把热闹红火的饭店关了。失去了饭店的老李一度有些失落,觉得自己无法为家庭做贡献了。

  老李有一双儿女,一个今年25岁,一个今年18岁。想着孩子要成家立业,自己不能停下来。

  “我原本是家里的顶梁柱,生病后成了拖累家人的负担,现在好了,我身体恢复了,我想继续挣钱养家。”老李说。

  身上带着“人工心脏”,老李不能像以前开饭店那样高强度的来回奔波,忙里忙外。但老李不甘寂寞,决定带着“人工心脏”自己搞养殖,这半年,他一共养了40多头猪。老李还在家里种地,地里种了不少花生。

  200天以来,有了这颗“人工心脏”,老李最大的感受就是轻松。

  “我以前路都走不了,别人扶着才能走一两步,现在我已经行动自如了。”憨厚的老李笑着说,这200天以来,他的呼吸变得越来越畅快,从前憋闷难受的感觉消失了,身体的力气又慢慢回来了。

  “你看!我呼气吸气都没问题!”8月3日,老李复查时高兴的对医生说。如今,他可以自由地站立、跑步、开车,甚至可以干活和运动健身。

老李的“人工心脏”充电包

  老李的“人工心脏”看起来比橙子略大,不到一斤重。当初通过医生手术,“人工心脏”被固定在左心室的心尖上。一条连接着“人工心脏”的导线,一头连到老李体内,一头连着体外的“充电背包”。

  200天的日子,在充电中度过。老李的“人工心脏”需随身佩戴两块电池,每块电池可使用5小时左右,有好几块电池可交替使用。外出要背着电池,晚上睡觉时可直接使用交流电为“人工心脏”进行供电。

  200天,老李早已习惯了“人工心脏”的存在。

  “我又重新变成了家里顶梁柱。”老李说,对于今后的生活,老李依然充满了信心。

  老李又变成了“正常人”

  “恭喜你老李!这些指标都和正常人一样了!”8月3日,老李从医生那儿迎来了一个好消息。

  “从今天的检查结果来看,你的心脏功率、氧脉、心脏摄血和摄氧量,都已经达到同年龄段正常人群水平,相对来说他已经是一个正常人了。”济南市中心医院心内科主治医师王福告诉老李。

  从今年1月15日,老李在济南市中心医院实施了“人工心脏”植入手术后,医院就一直对老李的恢复情况进行追踪。

  这一次又见到老李,心外科、心内科心脏康复团队都很高兴,他们为老李量身“准备”了一套科学的复查方案。

  “人工心脏”植入后,老李的状况究竟怎么样?有哪些达标测试?今后老李的心脏会怎样?记者在现场看到,医生给老李做了一个心肺运动实验,通过仪器做心肺功能评估。

医生为老李做测试

  一张密密麻麻的图上,医生通过分析心电图、摄氧量和二氧化碳排出量等数据的改变,来判断他的心脏和肺脏功能有什么新突破,是否能达到正常标准。

  “老李的摄氧量要比上次增了20%到30%左右,综合来讲,他的情况比上次要好很多。”王福介绍,从这次检查结果来看,老李有些心肺功能数值甚至优于跟他同年龄段正常人,心脏摄血等功能也是一个比较正常的状态,他完全回到了正常的生活当中。

  令医生欣慰的是,从“人工心脏”机器采集的功能数据值来看,老李体内外的机器半年多的时间里运转非常好。

  “人工心”有望换回“真心”

  一场和“人工心脏”相处200天的故事,有了新希望。

  作为山东第一例独立实施的“人工心脏”手术植入者,从换上“人工心”的那天起,老李的人生仿佛走上了一场奇幻之旅。

  一路经过了生死门,体验了新科技,从奄奄一息,到如今的精神焕发。老李就是一个鲜活的例子,证明“人工心脏”这样听起来科技感十足的医疗器械,已经来到普通人的身边。

  现在,他和医生最大的希望是,未来有一天能告别“人工心脏”,变回普通人。

  老李梦想有机会实现吗?医生告诉老李,有这种可能!

  “他的左心室功能在人工心脏的帮助下慢慢地恢复,将来有希望撤掉人工心脏装置,大家也一直在朝这个方向努力。”济南市中心医院心外科副主任医师李海杰说。

  老李是终末期心衰患者,当初刚入院时,老李是“扩张型心肌病、心力衰竭”,他的心脏体积比正常人大一倍,功能却只有正常人的五分之一。“作为一个正值壮年的男性,这样的心脏功能意味着他随时会有猝死可能。”

  “如今,从心脏超声结果来看,老李的左心室功能比上次也改善了很多,收缩的EF值从以前的0.1到现在接近0.5,左心室大小从之前的70多毫米基本上恢复到50毫米左右,已接近了正常左心室大小的上限水平。”李海杰说。

  另外,通过检查,老李的整个血液系统、颅脑神经系统、消化系统均没有异常,身体状况恢复得非常好。

  一切都在向好的方向发展,但美中不足的是老李的体重依然没有降下来。

  “老李该减肥了!上次胖的20斤,还没有减下来。”在复查的过程中,医生提醒减重,老李不好意思地笑了。

  原来,老李心肺功能逐渐改善后,他的消化系统功能改善许多,所以吃的比较多,体重也重了许多。体重增加会加大心脏负担,这样下去,对老李来说,并非好事。

  王福给老李开出了“运动处方”,让老李回家减肥。他建议,老李要合理饮食,尽快将体重控制在正常范围内。

  这次复查,老李也收到了自己的专属“运动处方”。为他量身打造的锻炼计划,选择了更适合他的锻炼方法。

  “这次回去以后,会听医生的话,好好控制体重、适当锻炼,积极配合治疗。”老李笑着说。

  “人工心脏在国外目前使用记录是11年。在我国,人工心脏植入是2018年1月进行临床试验,2019年正式应用于临床救治。截至目前,已在我国应用的4年间,正在使用的‘人工心脏’均运转正常。”济南市中心医院心外科主任张锋泉在接受媒体采访时表示。

  记者从医院了解到,我国心力衰竭患者人数众多,大约1000万人,等待心脏移植者超过100万人,全国每年开展心脏移植手术仅600余例,由于供体稀缺、手术操作难度大等因素,绝大多数患者没有机会获得心脏移植,许多心衰患者在等待供体的漫长时间里不幸去世。

  老李的手术,是山东医生自主完成的第一台人工心脏植入手术,对山东这样一个人口大省的意义非同寻常。这意味着山东省心外科医生能独立自主完成这类手术。

  未来,将有更多像老李这样的患者,因为“人工心脏”,获得更多活下来的机会。

责编:马洪震

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换