搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

数说山东看发展丨金融资本、社会资本已成为山东水利工程建设资金的有力补充

2022

08/03
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  8月3日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2022年1-7月份全省水利项目建设情况。记者从发布会现场了解到,2022年上半年,共争取金融资本、社会资本65.54亿元支持全省重点水利项目建设。金融资本、社会资本已成为山东水利工程建设资金的有力补充。

发布会现场

  山东省水利厅财务处张敬军介绍道,今年以来,全省水利系统共争取落实财政资金301.72亿元,其中:中央财政资金76.07亿元;省级财政资金112.06亿元(含省级还本付息政府专项债券资金85.37亿元);市县财政资金113.59亿元(含政府专项债券资金79.32亿元)。截至7月15日,全省累计落实建设资金367.26亿元,资金落实到位率已超过70%,有力保障了水利项目建设资金需求。

  山东积极鼓励引导金融资本、社会资本支持水利建设。一方面,用足用好金融支持水利优惠政策。在持续推动与省国开行、农发行、农业银行战略合作协议落地见效的同时,乘借水利部与金融机构连续召开会议、出台金融支持水利新政策之机,进一步深化与金融机构的沟通协作,与省国开行、农发行等制定出台贯彻落实措施,优化水利贷款审批流程,总结提炼典型案例,印发各市参考借鉴。建立水利部门与财政部门、金融机构及融资平台公司等联动机制,推动建立政府主导、多方协作、市场运作的水利融资新格局。据统计,上半年省国开行、农发行、农业银行共发放涉水贷款175.89亿元。另一方面,着力增强项目融资能力。积极推进水权水市场改革,深化水价机制改革,建立健全“准许成本+合理收益”等有利于促进水资源节约和水利工程良性运行、与投融资体制相适应的水利工程价格形成机制。指导市县加强水利投融资主体规范化建设,着力提升水利投融资主体实力,增强水利工程项目融资能力,提高对社会资本的吸引力。上半年,共争取金融资本、社会资本65.54亿元支持全省重点水利项目建设。金融资本、社会资本已成为山东水利工程建设资金的有力补充。

责编:马洪震

审核:田连锋

责编:田连锋

相关推荐 换一换