搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东省海洋生产总值去年达1.49万亿元,总量稳居全国第2位

2022

08/03
来源:

大众网

作者:

秦文

手机查看

(编辑:申家鑫)

  大众网·海报新闻记者 秦文 济南报道

  8月3日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍做好经略海洋大文章,建设新时代海洋强省情况。

  会上,山东省委海洋办常务副主任,省海洋局党组书记、局长张建东介绍,2021年,山东省海洋生产总值达到1.49万亿元,对国民经济增长的贡献率达19.7%,占地区生产总值的18%,占全国海洋生产总值的16.5%,海洋经济总量稳居全国第2位。

  今年以来,山东省海洋经济延续平稳向好态势,质量效益稳步提升。海洋经济对全省国民经济增长的引擎作用持续增强,主要有四个明显特点:

  一是海洋经济展现较强韧性。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱新形势,山东省发挥海陆资源统筹开发优势,推动在更高层次和更大范围内配置资源,不断拓展蓝色经济新空间。主要海洋产业持续稳定恢复,海洋交通运输业、海洋化工业等支柱型产业发挥了“压舱石”作用,海洋生物医药业、海洋工程装备制造业等新兴产业带动作用明显增强。

  二是海洋科技赋能产业发展。海水淡化、高端海工装备、海洋生物医药、海洋碳汇等重点技术攻关项目持续推进,青岛海洋国家实验室创建工作取得重大进展,中国海洋领域首个冷冻电镜中心建成并全面对外开放共享,全国首个省级海洋科技专项规划《山东省“十四五”海洋科技创新规划》正式发布。

  三是海运贸易发挥主力作用。发挥港口作为融入国内国际“双循环”战略支点作用,大力发展海洋交通及贸易产业。今年上半年,山东省沿海港口完成货物吞吐量9.4亿吨,跃居全国沿海省份第一位,同比增长5.5%;完成集装箱吞吐量1821万标箱,同比增长8.0%;全省对区域全面经济伙伴关系国家(RCEP)、“一带一路”市场进出口额分别增长22.9%、35.7%。

  四是海洋经济政策保驾护航。山东省政府出台《2022年现代海洋产业高质量发展行动计划》,山东省工业信息化厅印发《山东省船舶与海洋工程装备产业发展“十四五”规划》,青岛市出台《支持海洋经济高质量发展的15条政策》,烟台市印发《关于加快现代水产种业发展的意见》,山东省海洋局、省农信联社联合推出“船舶抵押贷”“渔业养殖贷”等20多款信贷产品,为海洋经济高质量发展,提供了强有力支撑。

责编:陈凤祁

审核:田连锋

责编:田连锋

相关推荐 换一换