搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“三个十大”看泰安·专家点评丨走工业新路径 闯发展新局面

2022

08/03
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  7月4日起,大众日报及客户端等新媒体平台推出“走在前 开新局”大型全媒体主题报道,记者深入16市基层一线调研采访,集中展现各地贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,推进“三个十大”行动的创新举措、进展成效,生动讲述各地砥砺奋进、创新实干的鲜活事例,充分反映山东发展的新变化新气象,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。第九期报道,“三个十大”看泰安。

  8月3日,推出“点评”《走工业新路径 闯发展新局面》,山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长安文建评析泰安扎实推进“三个十大”的创新亮点和典型经验。

  走工业新路径 闯发展新局面

  □ 安文建

  今年以来,泰安市深入贯彻落实省委、省政府部署要求,锚定“走在前,开新局”,把新型工业化作为发展之本、强市之基、富民之要,坚持以产业链为核心抓手,践行链式思维,夯实后劲支撑,强化制度创新,全面激活聚变效应,工业经济持续向好发展,主要指标实现进位争先,新型工业化强市战略取得阶段性成果。

  工业强市格局全面建立,凝聚起加快发展强大合力。泰安市委、市政府找准高质量发展的发力点,牢固树立抓经济必须抓产业、抓产业必须抓新型工业化的理念,进一步创新顶层设计,成立市新型工业化强市建设推进委员会和推进办,把过去由分工领导和单个部门抓工业,转变成齐抓共管、协同推进、奋勇争先的新格局。

  强链壮群思维全面落地,打造出产业生态竞争优势。深入推进“链长制”工作机制,创新推行“链长+专员+专班”模式,大力实施“强链”工程,着力打造高端装备制造、新材料、现代食品、高端化工4大支柱产业,新能源、医药及医疗器械、出版印刷、纺织服装4大优势产业,突破发展数字经济等未来产业,着力培育13条重点产业链,有效提升产业链群发展水平。今年有3个集群入选省特色产业集群,入选数量全省居前。

  发展后劲全面夯实,积蓄好拉杆而起的过硬实力。坚持梯次培育企业和扩大技改投资“双轮驱动”,一方面,聚焦工业领军企业50强等龙头企业,单项冠军、瞪羚企业、“专精特新”等优质企业和“小升规”在库企业三个梯队,促进大中小企业融通创新发展;另一方面,大力实施“千项技改扩规、千企转型升级”工程,加快推动传统产业转型省级。

  制度创新全面深化,探索出要素保障的全新路径。全面建立市级统筹、分级负责、条块结合、市县联动的要素保障新机制,对地块进行五色标识,建立可替代总量指标池,打破了要素“天花板”,换来了发展“一片天”。建立“五大比拼”“两大问效”推进机制,实施“差异化”“清单化”考核,充分调动全市上下抓工业、上项目、谋发展的精气神。

  下一步,泰安市应深入贯彻落实省第十二次党代会精神,进一步增强新型工业化强市的战略定力,以建链延链补链强链为总抓手,以高端化、智能化、绿色化为主攻方向,不断塑造产业新优势、激发企业新活力、培育发展新动能,奋力推动工业经济取得新突破,为全省“走在前、开新局”作出更大贡献。

  (作者单位:山东省工业和信息化厅)

责编:

审核:刘旋

责编:刘旋

相关推荐 换一换