搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛两名外地游客被海浪吞噬 防溺水需临渊思危

2022

08/02
来源:

大众网

作者:

刘旋 姜凯宁

手机查看

  山河湖海,既有浪漫诗意,也有暴躁脾气。当人们在沙滩漫步,浴场游泳,那片水给人无限乐趣;而当人们放松警惕,在危险水域活动,意外就可能紧随而至。每年夏天,都是溺水事故的高发季。近日,山东青岛发生一起悲剧,两名外地游客在海边堤坝上游玩时,不慎被海浪卷入海中,截至目前一人溺亡一人失联。

  据公开报道,7月至今全国多地已发生多起溺水事故。而根据国家卫健委和公安部不完全统计,我国每年有5.7万人死于溺水,其中少年儿童溺水死亡人数占总溺亡人数的56.04%,溺水已成为中小学生非正常死亡的“第一杀手”。

  无数生命的悲剧反复提醒人们:不要在不熟悉的、不安全的水域活动,时刻将安全放在第一位。

  1遇难1失联 两少年翻越护栏被巨浪吞噬

  7月31日17时02分,山东青岛市消防救援支队指挥中心接到报警称,位于青岛市市南区五四广场澳门路与金平路交叉口附近海域有两名游客落水。现场视频显示,当时正值涨潮时间,风大浪急,两名游客翻越护栏拍照时不慎被卷入海中。其中一人曾被海浪推到坝边平台上站起身来,但并未马上离开,随后再次被海浪卷入海中,不见了踪影。

  8月1日12时35分,经无人机确认,在第三海水浴场东侧的礁石附近,水域救援大队联合民间救援队将一名游客打捞上岸,经现场医护人员确认已无生命体征。截至目前,另一名游客仍处在失踪状态。

  据了解,两名落水的男青年是从陕西西安结伴来青岛游玩的两名学生。有知情者称,两人是高中毕业生,刚刚结束高考。

  夏季溺水事故频发 安全意识淡薄是主要原因

  7月12日20时30分许,在上海市长兴岛摆渡口东侧水域附近,一家三口在游玩时不慎坠江溺亡。据周边居民介绍:事发时,一家人疑似翻越围墙进入堤坝位置,不慎落水被海浪卷走。目击者李先生称:“这里是不允许攀爬,不允许进入的。”长兴派出所工作人员介绍,码头外的海岸边是航道,水流湍急,边上都树立了写有“水流湍急,危险勿入”类似提醒的警示标牌,非游玩场所。

  7月31日14时许,青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇阿乙亥村,1名儿童因失足落入农田灌溉蓄水池,其亲属陆续下水营救,造成6人溺水死亡。海南州和共和县第一时间组织公安、消防、应急等力量全力开展救援工作,其中3人被打捞上岸后,已无生命体征,另外3人送医后经抢救无效死亡,1人正在医院接受救治,生命体征平稳。目前,海南州和共和县相关部门正在积极开展善后工作。

  7月31日上午,南京紫霞湖发生了一起游泳溺水事故,次日,紫霞湖内正在游泳的市民依然有很多。湖边很多地方张贴了禁止游泳的警示标语,中山陵园风景区综合治理办公室竖了一份告知牌,牌上注明紫霞湖底地形结构复杂,最深处达17米,且上下水的温差极大,不能作为游泳场所,违者后果自负。同样在南京花神湖旁,“水情复杂,禁止游泳”的标语随处可见,但来这游泳的人还是络绎不绝,一些人甚至连浮力设备都不带。

  通过多起溺水事故可以看出,溺水原因主要有以下几点,一是对于低龄儿童到危险水域玩耍,家长未尽到监护责任,导致溺亡事件;二是游客忽视警示牌或警示标语,擅自进入其中游玩或野泳,最终酿成悲剧;三是水中的危险多而复杂,即使会游泳的人,如果不小心,也会发生溺水。总而言之,安全意识淡薄是溺水事故发生的主要原因。

  关于溺水有哪些认知误区?

  1、很多人认为溺水时,孩子会拼命拍水或者大声呼救。事实是,口鼻呛水后根本无法正常发声。所以,父母要一刻不停地盯紧孩子。

  2、很多人认为会游泳就不会溺水。事实是,野外情况复杂,身体疲劳、被水草缠住、风浪太大等因素都是造成溺水的原因。

  3、很多人认为戴着游泳圈和充气玩具就不会溺水。事实是,游泳圈不是救生设备,任何充气玩具都不能代替家长的看管。

  4、很多人认为正规游泳场所有管理员和救生员,不会发生溺水。事实是,救生员做不到时时刻刻盯住每一个孩子,能时刻盯住孩子的只有家长。

  5、很多人认为会游泳就可以救人。事实是,水中救援是一项专业性的工作。不建议年龄小的学生在同伴落水时贸然施救。

  这些溺水急救知识请牢记

  意外落水后如何有效自救?首先一定不能过度慌张,要留存体力。同时也要学会正确的施救方式,否则容易导致被救者也发生危险。

  海边游玩时如何避险?

  消防部门提醒:大海广阔又神秘,在海边游玩时,千万要注意潮汐涨落变化,不靠近危险海域,时刻注意安全第一。

  1、提高自我安全防范意识,通过网络、书籍等方式自觉学习安全避险、科学呼救及自救的相关知识,保障个人安全。

  2、通过网络或电视等随时关注当地资讯,掌握灾害性天气、海浪警报,提前查看天气状况,加强安全警惕,根据实际情况合理安排出行计划。

  3、细心关注海滩发布的标语、警戒线或警示信号,谨记安全提示,严格遵守安全防线,在工作人员指引下游玩。结合个人喜好、身体状况等量力选择合适的海上游览体验活动。

  4、保持理智,有序有度规范游览,请勿因好奇前往礁石、暗流等区域。亲友之间互相提醒阻拦,保障自己和他人的安全,远离危险。

  5、在游玩过程中突发危险,请保持冷静清醒,结合常识及所学安全知识科学求救,积极配合等待专业救援人员前来营救,避免因情绪紧张造成意外。

  (大众网·海报新闻编辑 刘旋 见习编辑 姜凯宁 综合央视新闻、环球网、大众网、青岛文明网、健康中国公众号等)

责编:巩小龙

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换