搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东实现市辖区内至少有1家“双通道”综合药店,全面保障重特大疾病和“两病”国谈药品供应

2022

07/29
来源:

大众网

作者:

秦文

手机查看

  大众网·海报新闻记者 秦文 济南报道

  7月29日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍国家医保谈判药品“双通道”管理机制建设情况。

  会上,山东省医保局医药服务管理处处长、二级巡视员李元芝表示,在国家医保谈判药品中,有很多是重特大疾病和高血压、糖尿病“两病”用药,对于“双通道”药店的设置,国家要求每个设区市至少有1家,山东省坚持便民利民最大化原则,实施“双通道”药店提标扩面,进一步实现了县域全覆盖。

  同时,针对重特大疾病和“两病”用药的保障,做出创新性部署。

  一是设置重特大疾病和“两病”用药综合店。按照市辖区至少有1家“双通道”综合药店能够全面保障重特大疾病和“两病”用药供应的原则进行布局,且每个综合店日常配备的重特大疾病和“两病”用药数量不少于90种,其余临床需求量很小且不确定的品种保证预约后两日内供应到位,不影响参保群众使用,目前16市均已落实到位,全省综合店数量已经达30家。

  二是扩大“双通道”药店地域覆盖面。为方便患者,山东省在完成每市至少有1家的基础上,进一步将“双通道”药店延伸到县级,要求每个县(市、区)至少开通1家“双通道”药店,目前全省“双通道”药店数量达到438家,实现对136个县(市、区)的全覆盖。

  三是提升“双通道”药店药品供应保障能力。山东省医保局指导各市克服零售药店普遍体量小、品种少、生产企业客户维护和供货意愿不足等困难,反复与药品生产、流通企业以及“双通道”药店沟通协商谈判,加强谈判药品的配备。目前已实现市辖区内的“双通道”药店谈判药品配备不少于30种、县域内“双通道”药店配备不少于20种,并优先满足“两病”用药供应。

责编:孙翔

审核:尹玉涛

责编:尹玉涛

相关推荐 换一换