搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东公布2021年“经济体检”结果 全省民生支出达9243亿元 占比79%

2022

07/27
来源:

大众网

作者:

梁雯

手机查看

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  7月27日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省2021年度省级预算执行和其他财政收支审计工作情况。山东省审计厅党组书记、厅长王金城介绍,今年,省审计厅立足“经济监督”职能定位,聚焦财政收支真实合法效益,认真开展“经济体检”,依法对2021年度省级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

  审计结果表明,山东省级预算执行情况总体较好。一是政策红利持续释放。整合涉农资金1429亿元、科技创新发展资金132亿元;下达市县各类转移支付资金2529.8亿元,增强基层“三保”能力。二是民生投入持续加大。全省民生支出达9243亿元,占比79%;教育支出2411亿元,同比增长9.6%,为实现经济稳中向好提供了有力保障。三是财政管理持续优化。进一步深化预算管理制度改革,全省税收占财政收入的比重达75.2%,实施常态化财政资金直达机制,支持项目2.2万个,依法理财水平稳步提升。

  审计中,坚持问题导向,着力揭示和纠正各类违规违纪违法和管理不规范问题,促进政令畅通、令行禁止。省级预算执行方面,重点关注了财政资金统筹、预算管理改革、预算支出管理等,发现部分财政收入未及时纳入预算管理,部分财政资金未有效盘活;有些单位一般性支出未有效压减,一些资金使用效益不高或滞留闲置等问题。

  专项资金绩效管理方面,主要反映了事前绩效评估不充分、事中绩效运行监控不严格、资金分配不科学等影响资金使用效益的问题。

  国有资产管理方面,主要反映了行政事业资产管理使用不规范、省级政府公物仓作用未充分发挥、部分省属企业投资项目或经营业务存在风险隐患等问题。

  民生项目和资金方面,重点开展了就业、困难群众救助补助资金、惠企利民政策落实等方面的审计,揭示了政策未有效落实、资金拨付不及时、挤占挪用资金等问题。

  重点项目建设方面,实施了小清河复航、鲁南高速铁路、黄河滩区居民迁建、引黄灌区农业节水等重点工程审计,反映了工程建设推进有差距、资金管理使用不规范等问题。

  重点改革事项方面,围绕“政策”“项目”“资金”等内容,主要反映了科技创新、高校人才等政策落实不充分、自贸区建设任务有些未到位等问题。

  资源环保方面,重点开展了全省水资源保护利用、泰山区域山水林田湖草生态保护、领导干部自然资源资产离任(任中)审计,主要反映了应缴未缴水土保持费、国有资源处置收入未上缴、资源环境规划落实不到位、生态文明建设资金管理不规范等问题。

  经济运行风险防控方面,主要反映了地方重点商业银行资产风险管控不严、粮食购销及安全生产领域责任落实和资金管理有待进一步加强等问题。

  王金城说,对这些问题,各级审计机关坚持边审边改,加强跟踪督促,推动整改落实。截至目前,审计已促进拨付重点工程项目资金1.95亿元,促进发放就业补助、困难群众救助资金等1834.56万元。

责编:葛思琦

审核:尹玉涛

责编:尹玉涛

相关推荐 换一换