搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

年底前力争再有3-5户省属企业递交上市申报材料

2022

07/26
来源:

大众网

作者:

董昊骞

手机查看

(编辑:申家鑫)

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 济南报道

  在26日下午的山东省政府新闻办新闻发布会上,山东省国资委资本运营与收益管理处处长肖永达介绍,国企改革三年行动以来,省国资委认真贯彻新发展理念,坚持市场化、法制化方向,统筹上市公司内生发展和借助资本市场做强做大,推动上市公司内强质地、外塑形象,重点做了四方面工作。

  首先是重培育,做增量。组织专家团队,认真梳理省属企业未上市资产情况,包括对可分拆上市企业做了调查分析,重点将专精特新“小巨人”、“独角兽”“瞪羚企业”等作为上市后备资源进行培育,充实上市资源后备库。针对入库企业情况,“一企一策”指导制定上市方案;对于影响上市的问题,集中各方面力量推进解决,加快上市进程。今年在实现两家企业首发上市基础上,年底前力争再有3-5户企业递交申报材料。

  其次是促融资,优存量。引导现有上市公司兼顾企业发展需要和市场状况合理制定融资计划,鼓励通过非公开发行、配股、可转债等多种方式实施再融资,支持募集资金投向企业主业及产业链、供应链关键环节,推动强链补链,促进转型发展,切实发挥资本市场服务企业和优化资源配置功能。

  再次是减关联,强主业。指导省属企业向上市公司注入主业关联资产,通过资产置换、股权置换、发行股份或现金购买资产等方式将集团内关联资产进一步向上市公司集中,解决同业竞争,规范关联交易。同时,引导上市公司剥离非主业、非优势业务,提升运营质量。

  最后是严并购,补短板。引导省属企业进一步聚焦山东省布局十强产业、战略新兴产业需要,聚焦产业链、价值链高端,聚焦业务短板、技术弱项,聚焦提升发展质量、提高运营效益,稳妥审慎开展上市公司并购。具体操作时,要求省属企业扎实开展尽职调查,充分进行可行性论证,深入研究制定并购方案,依法规范决策,履行必要的审核流程,确保规避并购风险,切实发挥并购协同效应。

责编:孙翔

审核:尹玉涛

责编:尹玉涛

相关推荐 换一换