搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

今年上半年山东27户省属企业实现营业收入10827.2亿元

2022

07/26
来源:

大众网

作者:

董昊骞

手机查看

(编辑:申家鑫)

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 济南报道

  26日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省上半年省属企业运行情况。山东省国资委党委委员、副主任高长生介绍,今年以来,省属国资国企坚持统筹疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。上半年经济运行呈现“加速修复、承压提质、向稳向好”的态势,为全省经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

发布会现场。

  高长生说,上半年,27户省属企业实现营业收入10827.2亿元,同比增长10.8%;利润总额493亿元、净利润344.1亿元,同比分别下降3.4%、2.3%;归母净利润103.1亿元,同比增长1.8%。截至6月末,省属企业资产总额44424.1亿元,同比增长13.8%。

  首先是主要经营指标呈“W”走势。受疫情局部暴发、俄乌冲突、能源价格上涨及个别行业周期等因素综合影响,上半年,省属企业收入、利润等指标出现震荡,总体呈现W型走势。分月份看,2月份和4月份两项指标分别创下两个低点,3月份和6月份强势回升。分季度看,一季度累计收入、利润实现同比增长,实现首季“开门红”;二季度,受疫情局部暴发、下游需求不足等因素影响,4月份收入、利润出现回落,其中利润总额降至上半年最低。5月以来,随着稳经济一揽子政策落地,省属企业努力克服疫情不利影响,效益企稳并快速回升,6月份收入创上半年新高,1-6月累计营业收入额超额完成上半年目标任务。分企业看,27户省属企业中有23户收入实现同比增长,19户利润实现同比增长,山东能源、山东高速、华鲁集团、山东重工、山东港口等5户企业利润总额排名靠前,分别实现利润总额139亿元、83.1亿元、56.5亿元、50.2亿元、47.1亿元。

  其次是重大投资项目稳步推进。省属企业全年计划固定资产投资2915亿元,其中355个过亿元的大项目投资2595亿元,占总投资的89%;山东高速、山东机场、山东港口、山东铁投4户企业在交通基础设施领域计划投资1537亿元,占总投资的52.75%。目前,各类项目均按计划推进。山东能源枣矿综合物流园一期和济三泗河口港等8个储煤基地项目目前已全部开工建设,年底确保新增580万吨(力争680万吨)煤炭储备能力;山东能源和华鲁集团已出资裕龙石化公司131.2亿元,今年9月底前还将出资24.5亿元;山东高速大莱龙铁路电气化扩能改造工程完工,正式开通运营;济南遥墙国际机场二期改扩建工程获得国家发改委批复,正式进入实质性建设实施阶段;山东港口建成董家口港区4个码头泊位,新增码头设计通过能力1219万吨/年,全国港口首座加氢站-青岛港前湾港区加氢站建成投产并全牌照运营。

  再次是社会贡献持续提升。省属企业牢记“国之大者”,切实履行社会责任,尤其是疫情期间,助力小微企业复工复产,发挥了稳定全产业链供应链的作用。上半年,省属企业上缴税费578.9亿元,同比增长22.1%,其中,山东能源上缴税费273.2亿元;共计为中小企业减免房租3亿元,其中,鲁商集团、山东高速、山东机场等企业,克服现金流紧张问题,为2203户中小企业减免房租1.9亿元。全力以赴做好稳就业工作,截至6月末,提供68.3万个就业岗位,同比增长2.2%,其中,招聘高校毕业生近1.1万人,同比增长10%。山东能源严格落实煤炭保供任务,全面推进煤炭储备项目建设,确保6月底政府可调度煤炭储备量达330万吨。山东高速严格执行疫情期间保畅保通要求,货车八五折优惠延长到年底,为全省生产生活物资供应做出了积极贡献。

责编:孙翔

审核:尹玉涛

责编:尹玉涛

相关推荐 换一换