搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

望岳谈|点绿成金,山东何以走在前

2022

07/12
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  □王新蕾

  今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“抓环保 促发展”百个典型案例情况。这些案例各具特色、各有侧重,用事实和数据切实证实了保护生态环境和发展经济是并行不悖、相得益彰的。这些典型案例中,强化绿色金融支撑,充分发挥财政金融政策工具激励撬动作用,为全省环境治理和生态环保产业高质量发展提供金融支持,是其中的重要一部分。

  点绿成金,正带来盎然生机。

  点上来看,全国首单渔业碳汇指数保险、全国首单海洋碳汇贷款、全国首单湿地碳汇贷款……一个个全国首单先后落地山东,绿色金融正在成为山东金融创新的主阵地。

  面上来看,人民银行济南分行统计数据显示,一季度末,山东省绿色贷款余额达到9292亿元,较年初增加1207亿元,同比多增738亿元,绿色贷款余额同比增速高于各项贷款增速46.4个百分点。

  由点到面,在绿色金融领域,山东何以走在前?

  第一是政策环境。从省级层面到各市,相关部门出台了大量支持绿色金融发展的制度、政策、措施,完善绿色金融发展机制。

  今年以来,人民银行济南分行联合相关部门制定印发《关于支持开展碳排放权抵质押贷款的意见》《关于金融支持生态环境保护和生态环保产业发展的若干措施》等制度文件,在全国率先推动碳排放权抵质押贷款规范化、标准化、规模化发展,出台全国首个专门针对生态环保领域的省级金融支持政策。

  渔业碳汇指数保险、海洋碳汇指数保险、海洋碳汇贷款的全国首单均落户威海,这背后,是威海市的政策创新:在全省率先出台《关于发展绿色金融服务生态文明建设和高质量绿色发展的实施意见》,在全省率先印发《绿色贷款统计操作指引(试行)》,优化了绿色金融发展的外部环境。

  临沂市也在不断完善政策环境,8部门联合印发了《关于加快临沂市绿色金融发展的实施意见》和《临沂市财政金融政策融合支持经济高质量发展奖励措施》,鼓励银行业金融机构积极拓展绿色金融业务,给予最高50万元的资金奖励。

  第二是先行先试。绿色金融是新鲜事物。敢为人先的绿色金融实践,正在我省各市和各金融机构中次第推进。

  山东省金融机构先后创新推出了碳排放权、可再生能源补贴确权、合同能源管理未来收益权等环境权益抵质押贷款产品,配套增加项目贷款支持。对需求大、投资回报期长的绿色金融项目,金融机构还积极通过银团贷款予以协同支持。既有创新,又有合力,金融机构的先行先试,让绿色金融由理念落到了实践。

  我省各地也在发力创新。青岛市也大力推动绿色金融创新,上线全国首个数字人民币碳普惠平台“青碳行”,推出国内首支“碳中和”主题理财产品,落地全国首单湿地碳汇贷、首单植被修复碳汇贷和山东首笔“碳中和”贷款等。威海市以争创国家绿色金融改革创新试验区为抓手,鼓励有条件的区市和金融机构先行先试,指导荣成市积极争创省级绿色金融改革创新试验区。威海市还创新运用货币政策工具,全省首批2笔、9700万元再贷款减碳引导项目落地。

  第三是真金白银。绿色低碳转型带来百万亿级别的融资缺口,仅依靠财政资金是远远不够的,市场资金也在源源不断地投向绿色金融。

  山东首批省碳金融重点项目库于3月底发布,共涵盖420个建设项目,涉及融资需求1500亿元。金融机构已对420个项目全部进行了对接,已有近70个项目获得授信支持超500亿元。

  各地也在为绿色转型汇集真金白银。人民银行烟台市中心支行提出,实现绿色项目库融资对接率100%,力争烟台市金融机构获得碳减排支持工具支持的贷款金额、企业数量居全省前列。截至4月末,烟台市已有5家金融机构发放44亿元碳减排领域贷款,带动年度二氧化碳减排量达56万吨;全市绿色贷款余额487亿元,比年初增加59亿元,同比多增42.9亿元。

  金融机构也在为绿色金融注入活水。其中,山东工行先后承销发行了全省首单省属国企绿色债券、全省首单权益类绿色债券等金融创新产品,截至5月末,绿色贷款余额较年初增加170亿元,同比多增100亿元,余额、增量排名四行“双第一”。

  2022年是人民银行济南分行提出的“绿色金融全面推进年”。有了持续向好的政策环境,敢于尝鲜的先行先试,源源不断的真金白银,相信这一年,山东将在绿色金融领域开出新局。

责编:

审核:付兴帅

责编:付兴帅

相关推荐 换一换