搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

贷款专项额度过百亿、财政奖补超千万 山东用“真金白银”推进生态环保产业发展

2022

07/12
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  7月12日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“‘抓环保 促发展’百个典型案例”相关情况。生态环保产业是统筹推进生态环境高水平保护和经济高质量发展的重要抓手,近年来,山东省委省政府高度重视生态环保产业发展,坚持市场导向、强化机制保障、推动创新发展。

  山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚介绍,在《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第四批)》《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)》中,明确了支持环保产业发展的政策措施,对相关试点示范给予财政奖补,目前已发放财政奖补资金1360万元。制定出台《关于金融支持生态环境保护和生态环保产业发展的若干措施》,这是全国首个专门针对生态环保产业发展的省级金融支持政策,从建立推进机制、加大金融支持力度、创新金融支持模式等6个方面提出17条具体措施,明确为生态环境治理和生态环保产业设立100亿元再贷款专项额度和50亿元再贴现专项额度。建立省级环保金融项目库,将入库项目定期推送给金融机构予以融资支持。将参加生态环保产业统计调查的3000余家环保企业全部纳入金融辅导,符合条件的享受相应利率、期限等优惠政策,已为有融资需求的环保企业融资20多亿元。

  同时,组织开展环境综合治理托管服务、环保管家、“环境医院”、EOD模式等试点,不断提升环境治理市场化、专业化水平。大力推进清洁生产,开展整体清洁生产审核试点,每年下达全省强制性清洁生产审核计划,开展清洁生产审核的企业已连续3年超过1000家,推动企业每年投入60亿元以上的资金用于清洁生产改造。深入推进生态工业园区建设,印发《关于深入推进生态工业园区的若干措施》,研究提出6方面17条措施,对新命名的生态工业园区最高给予300万元奖补,推动园区环保基础设施共建共享,能源梯级利用、资源循环利用和污染物集中安全处置,加快释放生态环保产业市场需求。

  据中国环保产业协会统计,2020年山东环保企业数量居全国第一,环保产业产值居全国第五,比上年度提升9个位次,生态环保产业已成为山东经济发展的新引擎。

责编:王雨萌

审核:田连锋

责编:田连锋

相关推荐 换一换