搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“聊城造”,正崛起!

2022

07/11
来源:

聊城日报

作者:

曹天伟 于连雪

手机查看

中通客车新能源汽车生产车间,到处是现代化的设备。记者 林金彦

博特轴承工人在生产车间工作。资料图

  ■ 记者 曹天伟

  经济学中有一个“微笑曲线”理论:曲线底部是生产,两侧高处是研发、品牌等高附加值领域。品牌是一个企业或地方技术能力、管理水平和文化层次乃至整体素质的综合体现。从一定意义上说,品牌就是形象,就是竞争力。

  东阿阿胶、鲁西化工、中通客车、金号家纺……如今,一个个品牌建设的标杆和旗手,正成为聊城城市形象的杰出代表。秉承“秀美水城·品质聊城”城市质量精神,我市将质量品牌建设作为助力区域经济发展的强力引擎,每年把质量品牌建设写入政府工作报告、纳入年度考核,不断健全完善品牌激励机制,扎实推进品牌培育创建活动,全市上下形成了重视、崇尚、参与品牌建设的浓厚氛围,越来越多的“聊城造”走向全国、闻名海外。

  锻造金子般品质

  浴巾是人们日常生活中的必备品。前不久,360常识网发布了中国十大浴巾名牌排名榜,来自我市的金号KINGSHORE品牌高居第四位。

  金号能够获得市场认可,源于对质量的严苛追求。多年来,该企业秉奉“品质零缺陷、用户零抱怨”的质量理念,从原料采购、生产加工到包装销售,实行全过程质量管控,并引入无捻割绒产品批量生产、国产织机多色缎织造、电脑剪绒绣等先进技术,形成了强大的设计研发、生产制造能力。目前,企业产品远销30多个国家。

  锻造金子般的品质,正成为越来越多聊城企业和品牌的不懈追求。而这,离不开浓郁的品牌建设氛围。我市把质量强市工作纳入全市国民经济发展规划和“新时代兴聊十大工程”,列入新旧动能转换、制造业建设重点工作。建立了质量强市工作领导小组,加强对质量强市工作的统筹规划和组织领导,不断提升质量发展顶层设计和整体推动水平。同时,充分发挥考评“指挥棒”作用,参照省对各市质量工作评议情况,每年对县级政府开展质量工作评议,压实各方责任,凝聚工作合力,以质量评议促进地方政府责任落实,推动区域质量全面提升。

  质量是品牌的生命,质量之魂在于匠心。轴承“个头”不大,却是机械装备的“心脏”部件。在山东博特轴承有限公司,每个轴承从下料到出成品,需要经过车加工、热处理、磨加工、产品检测等近百道工序的“千锤百炼”,精度达到国际先进水平P4级,精度差不超过一根发丝直径的1/20。过硬的产品质量,让企业成为徐工集团、三一重工、中联重科等30余家中国机械500强企业的供应商。

  对博特轴承、金号家纺等质量管控严、产品精度高、品牌影响力大的企业和品牌,我市积极推动其参与“好品山东”创建,在更大的舞台展现自身魅力。在今年3月山东省市场监督管理局发布的第一批“好品山东”品牌名单中,包括博特轴承、金号家纺在内的6家聊城企业成功入选。

  打造高价值品牌

  品牌价值,是衡量一个地方和企业品牌影响力的重要指标。2021年,山东省标准化研究院对聊城24家企业开展品牌价值评价,品牌价值总量达1229.86亿元,平均品牌价值51.24亿元,其中鲁西化工品牌价值324.22亿元,东阿阿胶品牌价值294.59亿元,企业品牌价值呈现量质并进的良好势头。

  着眼于提升品牌知名度和影响力,我市引导支持企业抓好品牌策划、包装、培育工作,重点打造一批质量高、效益高、诚信度高、美誉度高的知名品牌。积极推荐本地优势企业申报山东省高端品牌培育企业,目前已有28家企业入围省高端品牌培育企业榜单。今年,又制定了《聊城市实施质量强市战略暨质量提升行动2022年行动计划》,启动实施质量基础设施建设工程、品牌高端化建设工程、传统消费质量提升工程等八大工程,全面提高产品、工程和服务质量。

  创新是品牌的源泉。东阿阿胶与清华大学、浙江大学及中科院上海药物研究所合作,开展复方阿胶浆质量控制提升研究,利用高分辨质谱技术系统分析复方阿胶浆生产过程中物质基础变化,识别复方阿胶浆的关键化学成分148种,明确了生产关键工艺控制点,构建涵盖药材质量标志物信息的复方阿胶浆特征指纹图谱,为保证产品疗效稳定打下坚实基础。复方阿胶浆上市42年来,深受广大消费者欢迎,获得最受药店欢迎的明星单品、“品质鲁药”优秀产品等荣誉称号。

  用好标准化钥匙

  围绕中国传统武术,我市山东国华体育健身器材有限公司起草制定了《武术太极剑》《武术太极服》《武术散打头部保护器》国际标准,企业逐渐成长为行业领头羊。

  山东天盾矿用设备有限公司主导制定了国家标准《预埋槽道型钢》,站到了行业“制高点”,成为预埋槽道产品的领航者。

  ……

  一项项国际国内标准烙上“聊城印记”,在助推企业快速成长的同时,也有效提升了聊城的城市形象和品牌知名度。

  标准化是企业将创新成果引入生产的桥梁和纽带,也是把控质量、打造品牌的重要尺度。我市坚持以标准化服务地方经济发展,强力推进标准化战略深入实施,为行业提供可复制、可推广的经验。市政府专门出台《聊城市质量发展和专利奖励办法》,对主导参与标准制定、标准化试点建设等进行资金奖励,有效激发了企事业单位开展标准化活动的积极性。截至目前,全市建设完成国家级标准化试点20个、省级标准化试点61个;聊城企事业单位主导或参与制修订省级以上标准630项,其中国际标准5项、国家标准224项、行业标准241项、省地方标准160项。

  在标准化战略实施中,我市充分发挥行业协会等团体组织作用,以团体标准提升产品品牌形象,目前有11个社会团体发布25项团体标准。阳谷县光电线缆行业协会发布《额定电压450/750V耐热90℃交联聚烯烃绝缘电线电缆》《聚乙烯绝缘聚乙烯护套软电缆》等团体标准,开发区钢管产业促进会发布《连铸圆管坯交货技术条件》《机加工热轧无缝钢管》等团体标准,促进了产品质量提升,推动了产业优质、健康发展。

责编:

审核:融媒体高娜

责编:融媒体高娜

相关推荐 换一换